Категория:Горномарийский район

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск
Герб Горномарийского района

Горномарийский район (мар. Курыкмарий район/Курыкмарий кундем, горномар. Кырык мары кымдем) —муниципальный район республики Марий Эл Российской Федерации.

Административный центр района — город Козьмодемьянск.

География

Район республики расположен на юго-западе республики и граничит с Юринским и Килемарским районами, на западе с Воротынским районом Нижегородской области, на юге с республикой Чувашия. Большая часть района находится на правобережье Волги, часть на левобережье Волги и Ветлуги.

Площадь района — 1730 км². На его территории функционируют заказники «Васильсурские дубравы» и «Емешевский». Памятники природы: Нагорная дубрава, Кедровая роща, болото Карасьяр, Большеозерское болото, оз. Нужъяр, оз. Карасьяр, болото Волчье, гора Аламнер. Правобережная часть района (Горная сторона) представляет собой возвышенную неровную и холмистую местность изрезанную малыми реками, впадающими в Волгу: Сура, Сумка, Большая Юнга, Малая Юнга, Малая Сундырка,Большая Сундырка. Заволжская часть (Луговая сторона) представляет собой равнинный однообразный ландшафт. Эта часть района изобилует лесами, озёрами и болотами, малыми реками и речками, впадающими в Волгу.


История

По истории горных мари приводятся отрывки из книги «Горномарийский язык» К. Г. Юадарова. Андрей Курбский, крупный государственный деятель; на Руси, один из активных сотрудников Ивана IV, пытался осмыслить происходящие на его глазах события, — оставил «Историю о великом княжестве Московском», где находим и записки о черемисах: «Они жили самостоятельною жизнью», «не были ничьими поданными», «и всячески старались сохранить свою политическую самостоятельность». Земли наших предков постоянно подвергались колонизации и христианизации. Так «Ветлужский летописец» повествует: «в 1114 году Новгородские невольники завоевали у черемис их город Кокшаров (Кäкшäр) на реке Вятке и назвали его Котельничем, а черемисы ушли со своей стороны к Юнге и Ветлуге…» В дальнейшем верхневетлужскими землями владели: с 1247 года — Александр Невский, с1280 — галичские князья, с 1393 — Нижегородские. А нижнее Поветлужье оставалось за луговыми марийцами, как указано на карте от 1497 года. Также засурские земли горных мари были колонизированы русскими ещё до прихода татар, и поэтому их по старой памяти причисляли к подданным Московии. Ввиду того, что горные черемисы отказывались участвовать в завоевании новых территорий, государь их депортировал.

В то время резиденцией черемисских князей горной стороны было укрепление Цепель (сейчас это окраина посёлка Васильсурск Нижегородской области). На территории современного Горномарийского района (у нынешней д. Юнга-Кушерга) люди поселились около 30-40 тыс. лет назад. Юнго-Кушергская стоянка — это место обитания первобытных охотников на крупных животных: мамонтов и носорогов. По аналогии кремневого инвентаря можно предположить, что первобытные люди появились здесь с Дона.

X—XIII вв. — период интенсивного развития торговых отношений марийцев как с соседними, так и с отдаленными землями. Этому способствовал Волжский торговый путь, связывающий Горномарийский край с разными областями, в том числе и с Волжской Булгарией, которая оказала большое политическое и экономическое влияние на народы Прикамья и Среднего Поволжья, в том числе и марийцев, хотя на территории Марийского правобережья не было крупных булгарских городищ.

В X—XI вв. сложилась устойчивая территория расселения марийцев. К этому времени они прочно освоили правый (горный) и левый (луговой) берега р. Волги. Выделились две территориальные группы: горные и луговые. В XIII—XIV вв. связь между ними стала ослабевать. Это объяснялось и тем, что горная часть марийского края с XV века находилась под влиянием Московского княжества, а луговая — Казанского ханства. В XV—XVI вв. уже четко фиксировались две группы марийцев. В середине XVI века территория Марийского правобережья вошла в состав Российского государства. В конце XVI — начале XVII веков в крае (в г. Козьмодемьянске и населенных пунктах, где преобладало русское население) появились первые православные храмы. В XVIII веке в связи с христианизацией местного населения строительство православных церквей наблюдалось повсеместно.

По губернской реформе Петра I была учреждена Казанская губерния, куда вошел и Козьмодемьянский уезд. Часть территории современного Горномарийского района вошла также в состав Нижегородской губернии.

В 1786 году в России был опубликован «Устав народных училищ». На основании устава в 1791 году открылось первое в марийском крае Козьмодемьянское училище. В 1818 году Козьмодемьянское малое народное училище было преобразовано в уездное училище и приходское училище (второй класс был обращен в уездное училище, а первый — в приходское). В начале XIX века в уезде стали появляться общественные и частные школы. В 1812 году священник с. Пертнуры Козьмодемьянского уезда А. Альпидовский открыл школу в своем доме и сам обучал марийских детей на родном языке. В 1824 г. священник с. Малый Сундырь открыл начальную школу. В 1860—1861 гг. было открыто значительное количество общественных приходских школ, но просуществовали они очень недолго и были закрыты из-за недостатка средств на их содержание. Учебных заведений в уезде в XIX веке насчитывалось немало, в том числе в г. Козьмодемьянске — пять: городское трехклассное училище(1791), женское училище(1862), черемисская женская школа Братства св. Гурия при монастыре(1876), две мужские церковно-приходские школы(1885 и 1888). При городском трехклассном училище имелась метеорологическая станция, открытая 1 июля 1886 года.

В 1861 году в Козьмодемьянске была открыта первая в марийском крае стационарная лечебница. Весь уезд был разделен на три медицинских участка: первый и второй составили Козьмодемьянский с центром в г. Козьмодемьянске, а третий — Больше-Сундырский с центром в с. Большой Сундырь. До 1897 года в уезде организовали три приемных покоя. К 1880 году Козьмодемьянская больница располагала 32 койками. В 1893 году в г. Козьмодемьянске начала работу земская аптека со свободной продажей лекарств. В 1897 году здесь же открыли первую в истории марийского края бактериологическую лабораторию. В географических описаниях XIX века данный район, представляющий собой возвышенный правый берег р. Волги, по естественным условиям был наиболее благоприятным для поселения и занятия сельским хозяйством. В 1890 году плотность населения Горной стороны составляла 43,13 чел. на 1 кв. версту.

По замечанию земской комиссии (XIX век), «как на характерную особенность особенно бывших государственных русских крестьян следует указать здесь на их привычку селиться возле берегов р. Волга вблизи города (Козьмодемьянска). В Козьмодемьянском уезде все поселки, расположенные по правому и левому берегу Волги вблизи города Козьмодемьянска, населены исключительно русскими». Таковой была наиболее «русская» Козьмодемьянская волость, в которой сосредотачивалось 66 % всего русского населения уезда. Марийское население составляло абсолютное большинство в Большеюнгинской и Виловатовражской волостях Горной стороны (99 %).

В XIX веке в хозяйственно-экономическом отношении район был исконно земледельческим, но со все возраставшим значением крестьянских промыслов, дававших местному населению основную массу денежных средств. Местное русское население не столько занималось земледельческим трудом, сколько промышленным — лесными заработками и отхожими промыслами в низовьях р. Волги. Марийцы старались держать больше скота, особенно лошадей. Поэтому у малосостоятельных в целом марийцев рабочего скота было больше, чем у русских. Среди населения Козьмодемьянского уезда были распространены также такие промыслы как бортничество, смолокурение и мочальное производство. Одним из основных центров торговли изделиями мочального производства в XIX веке было с. Коротни. К нему в 1839 году из разных населенных пунктов уезда было доставлено до 700 тыс. кулей и около 120 тыс. циновок. Население занималось также хмелеводством, рыболовством, садоводством. Яблоки служили предметом торговли в Козьмодемьянске. Но наиболее выгодным считался сбыт урожая с дерева приезжим скупщикам, обычно татарам, поставлявшим крупные партии яблок на рынки Казани и Нижнего Новгорода. Более заметной была роль горных марийцев в кустарных деревообделочных промыслах (гнутье полозьев, ободьев, выделка досок для бочек и т. д.). Но особенно выделялись горномарийский мастера изготовлением различной плетеной и гнутой черемуховой мебели. Нагорная сторона Козьмодемьянского уезда была перерезана в различных направлениях достаточно доступными для глубинных волостей сухопутными коммуникациями, с выходом их далеко за пределы местного края. Это был, прежде всего, важнейший Московский почтовый тракт между городами Козьмодемьянском и Ядрином (от первого — в 23 верстах к югу, от второго — в 42 верстах к северу), проходивший с востока на запад, пронизывая наиболее населенные волости — Виловатовражскую, Большеюнгинскую, Кулаковскую и др. Линию Московского тракта пересекал Козьмодемьянско-Ядринский почтовый тракт, шедший с севера на юг.

С середины XIX века начались работы по лесоустройству. В Козьмодемьянском уезде было организовано два лесничества: одно на правобережье, второе — на левобережье.

Большое значение имели заготовка леса и сплав его вниз по Волге. Изобилие лесных дач и удобные водные пути во второй половине XIX в. привели к развитию лесопромышленности. Продажа леса проводилась во время лесной ярмарки в г. Козьмодемьянске, считающейся второй по величине в России после Архангельской. К исходу XIX века в населенных пунктах Горной стороны утвердилась уличная застройка деревень. [править]История преобразований района По административному делению Козьмодемьянский уезд до 1920 года входил в состав Казанской губернии. 18 июня 1920 года Козьмодемьянский уезд в составе других был включен в состав Нижегородской губернии, в которой и находился вплоть до образования МАО. 15 января 1921 года, при образовании Марийской автономной области, в её составе были образованы три кантона, в том числе и Козьмодемьянский с центром в г. Козьмодемьянске (кантоном назван Козьмодемьянский уезд Нижегородской губернии).

В течение 1920-х годов ряд деревень Санчурского и Шарангского районов Вятской губернии также были переданы в состав Козьмодемьянского кантона МАО.

10 октября 1931 года из Козьмодемьянского и Юринского кантонов образован Горномарийский национальный район. В его состав из Вятской губернии была передана большая группа населенных пунктов — Большое и Малое Кибеево, Большой и Малый Пинеж, Большой и Малый Ломбенур, Мари-Килемары, Большой и Малый Шудугуж, Нежнур, Васени, Коктуш, Кичма, Большой и Малый Абанур, Мусь и др.

19 января 1936 года Горномарийский район был разукрупнен на три района: Еласовский, Юринский и Козьмодемьянский. Конституция МАССР 1936 года определила территорию республики в составе 16 районов, в том числе и Горномарийского.

26 августа 1939 года из Горномарийского района была выделена северная часть заволжской стороны с центром в с. Килемары.В 1950 году произошло значительное укрупнение хозяйств, в результате чего в районе был организован ряд крупных колхозов.В середине 1950-х годов в Горномарийском районе организовано радиовещание на горномарийском наречии. В этот же период труженики района выступили инициаторами строительства за счет колхозов учреждений культуры (клубов, библиотек, стадионов). Почин подхватили другие районы.

В середине 1960-х годов в г. Козьмодемьянске построены завод «Потенциал» и молочный завод, в 1970-е годы пущена в эксплуатацию швейная фабрика.

Страницы в категории «Горномарийский район»

Показано 200 страниц из 220, находящихся в данной категории.

(Предыдущая страница) (Следующая страница)
(Предыдущая страница) (Следующая страница)