Шекмино Второе (Шекман, Куприсир), деревня(

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Расположена на правом берегу речки Мукшет, левом притоке р. Сумка, в 2 км от с. Микряково. Марийское название "Шекман" связано с именем одного из первопоселенцев "Шекма". Другое название "Куприсир" произошло от фамилии первопоселенцев "Куприяшкиных" (отсюда, сокращенное слов "Купри"), поставивших свои илемы - жилища на овражистом берегу (слово "сир" означает "берег"). Согласно преданиям, род Куприяшкиных здесь был преобладающим. Торгующий крестьянин Василий Куприяшкин (Купи Вайсу) торговал мясом. Другой житель деревни Петр Герасимович Куприяшкин обладал богатырской силой. В летнее время он нанимался грузчиком на берегу Волги: мог на спор перетащить якорь в 25 пудов с носовой части баржи до кормы. Был самым сильным и на кулачных боях, устраивавшихся на "Масленичным овраге" ("Уарня карем"), недалеко от д. Мидяшкино.

Это старинное селение в XVI-XVIII вв. являлось составной частью большой деревни-общины "Шалтыкова" Акпарсовой сотни Козьм. уезда Казанской (с 1708 г.) губернии. В 1779-1917 гг. находилась в Емангашской (с 1797 г.) волости Васильского (Васильсурского) уезда Нижегородской губернии. В 1917-1924 гг. была в Емангашской волости, в 1924-1931 гг. - Микряковском районе Юрин. кантона, с 1931 г. - Микряковском с/с Горномар. и Елас. (1936-1959) районов. Деревня изначально входила в церковный приход с. Сумка, а с 1874 г. - с. Микряково.

Жители исстари занимались хлебопашеством, скотоводством и домашним рукоделием. По данным 1916 г., земельные угодья крестьян этой деревни являлись составной частью общинного владения Верхне-Шалтыковского сельского общества. Жители содержали лошадей, коров, овец, свиней и дворовую птицу. Некоторые имели сады и пчельники. Многие зимой плели лапти на продажу. Часть деревенских жителей изготавливали кадки и бочонки; уходили на временные работы грузчиками и бурлаками на пристанях и волжских судах. Торговлей лесными изделиями в начале XX в. занимались Г. Т. Пекунькин, И. Н. Туринов и др. По данным 1917 г., житель деревни Василий Захарович Юадаров вел "мелочную торговлю".

В 1927 г. в д. Шекмино Второе в 40 дворах проживало 157 чел. (75 муж. и 82 жен.). В годы коллективизации в 1930 г. жителями деревни был организован колхоз "Мариец". Председателем колхоза стал Александр Филиппович Самойлов.

На фронтах войны из д. Шекмино Второе сражались 30 чел., из них 16 чел. погибли, а 24 чел. вернулись домой. Среди них мл. лейтенант Василий Михайлович Пекунькин, гв. рядовой Петр Ильич Самойлов, рядовой Николай Ефимович Сенюшкин и др.

В годы войны колхозники трудились не только на полях и фермах, но и на лесоразработках и строительстве оборонительных сооружений в Заволжье.

После войны деревня оказалась в составе укрутшеного колхоза им. Жданова, позднее колхоза "Рассвет". В 1971 г. в деревню провели водопровод.

В этой деревне родился Иван Никитич Туринов, лесопромышленник начала XX в. Его сын Григорий стал военным инженером, преподавал в Военно-воздушной академии. Петр Иванович Туринов стал инженером-мостостроителем. Михаил Иванович Пекунькин был активным участником установления Советской власти в Емангашской волости. В 1922 г. он работал в аппарате Наркомнаца в Москве. Закончил институт Красной профессуры. В 1939 г. был инспектором Наркомпроса РСФСР по национальным вопросам. До этого работал в Нижегородском крайкоме партии. Под его руководством в 1928 г. был открыт Рабфак для национальных меньшинств при Казанском университете, где он стал первым его директором. В 1926 принимал непосредственное участие в открытии Уральского педтехникума в г. Красноуфимске. Валериан Тихонович Пекунькин всю свою жизнь проработал учителем в школе; участник Великой Отечественной войны, воевал на Западном фронте, был ранен под Сталинградом. Награжден двумя орденами Красной Звезды и медалью "За боевые заслуги". Виталий Тихонович Пекунькин закончил Ленинградскую лесотехническую академию. Иван Тихонович Пекунькин был директором школы в г. Йошкар-Ола. Его сын Алексей Иванович, является зам. директора страховой компании АСК-ВАЗ. Одними из лучших гуслярш республики в 1930-1950-е гг. были Вера Яковлевна Куприяшкина и Татьяна Никитична Силивестрова. Уроженкой этой деревни является учительница Римма Георгиевна Куприяшкина. Вместе с мужем, Юрием Васильевичем Соколовым, заслуженным учителем России, воспитали сына и двух дочерей. Наташа стала врачом, Диана (по мужу Ефремова) - археологом, кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником МарНИИ.

По состоянию на 01.01.2001 г., в л. Шекмино Второе числился 21 двор, в том числе 2 пустующих, с населением в 63 чел. В СПК "Рассвет" работали 6 чел. Жители содержали 17 голов КРС, 15 свиней, 5 овец, 230 голов разной домашней птацы.

В деревне распространены такие фамилии (с учетом исчезнувших), как Куприяшкин, Пекунькин, Петров, Самойлов, Саракеев, Сенюшкин, Силивестров, Туринов, Юадаров и др.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Горномарийский район. 2006 г.