Козьмодемьянск
Козьмодемья́нск ((горномар. Цӹкмä, луговомар. Чыкма) — город (с 1781) в России, административный центр Горномарийского района Республики Марий Эл. Население 22,7 тыс. чел. (2008).
Город расположен на высоком правом берегу Волги (Чебоксарское водохранилище), в 104 км юго-западнее Йошкар-Олы. Паромная переправа соединяет город с левобережной частью республики. Является главным культурным центром горных марийцев.
История
Город основан в 1583 году. С 1708 года в составе Казанской губернии, с 1719 — в составе Свияжской провинции, с 1781 — уездный город Казанского наместничества. Со второй половины XIX века город являлся вторым по обороту в России центром лесоторговли (после Архангельска).
С конца 18 века, оформившийся и повзрослевший, город получил паспорт с пропиской, в коем числилась такая запись: «С 1781 года Козьмодемьянск - уездный город Казанской губернии». В знак чего и впервые гербом награжден был.
Герб Козьмодемьянска как уездного города Казанской губернии был утвержден 18 октября 1781 года, и в его описании было записано: «В красном поле золотой лук, и на нем положенные того же металла три стрелы в знак того, что жители этих мест оное орудие с отменным искусством в ловле звериной и поныне употребляют». В верхней его части изображался дракон, «черный змий» - символ Казанской губернии. Козьмодемьянская резьба запечатлела гербовых драконников в своих витиеватых узорах. Наличники дома по ул. Советской, 20 (дом купца Овчинникова, построенный в конце 19 века) имеют в своем узоре фигурки Василисков - фантастического животного в виде дракона. Правда, стилизованные, они больше похожи на драчливых домашних негодников – петушков.
Новый герб утвержден 21 июля 1970 г. Описание герба: "В червленом щите черное зубчатое колесо, обремененное справа стилизованной зеленой хвойной ветвью, слева стилизованным золотым колосом, окружает зеленые холмы на серебряном фоне, выходящие из лазуревых волн. В законченной главе щита на лазуревом поле наименование города серебром, сопровождаемое внизу золотым национальным орнаментом".
Около полутора веков Козьмодемьянск был уездным городом. Это были славные годы. «Смутные времена», когда горожане участвовали на стороне «разинцев» (1670г.) или поддерживали пугачевский бунт (1770-1771 гг.), прошли. Началась мирная городская жизнь. Меняется и внешний облик города. Уже в начале 18 века исчезли крепостные стены по причине того, что город политически утратил значение форпоста, да и многочисленные пожары способствовали этому: в конце 17 века пожар уничтожил стены, башни и бойницы крепостных сооружений города. Вместо хаотичного расположения домов, появляется разумная планировка улиц, улочек, площадей. Раньше в 19 веке в городе было три площади: Базарная, Тихвинская, Богоявленская. Ныне сохранилась всего лишь часть Базарной площади (часть в 30-е годы была отдана под разбивку городского парка), которая с 1918 г. стала носить имя Карла Маркса. На Базарную площадь по принципу амфитеатра сходились самые крупные улицы города.
Имена Козьмодемьянских улиц исторически неоднократно менялись. В конце 19 в. современная ул. Ленина была Набережной, в 18 в. она носила имя Ямской. (Это часть возникшей еще в конце 16 в. Ямской слободы, где находилась ямская контора и жили ямщики, переведенные в город из Свияжска для обслуживания важного государственного тракта, ведущего из центра России на Казань, Вятку и Урал.). Часть улицы Лихачева в конце 18 в. именовалась Воеводской, позднее стала носить христианское имя Успенская в честь стоящей на ней церкви Успения Пресвятой Богородицы. Вознесенская (ул.Советекая). Соборная (ул.Чернышевского), Стрелецкий вал (ул.Октябрьская), Глиняная (ул.Шмидта)...
По данным Первой Всероссийской переписи населения 1897 г. в Козьмодемьянске проживало 5284 человека. (на 1000 мужчин приходилось 1250 женщин. Браки были однонациональными, русскими. В городе до 1913 г. в основном было русское население: в 1897г. было около 92% русских, а по данным 1913 года, русские составили 99%).
Главные занятия жителей уездного городка - торговля, ремесла, садоводство, огородничество и грузка дров на пристанях. Палки - "козьмо-демьянки" из карельской березы местных мастеров-кустарей, пологи, которые ткали женщины во время великого поста, гнутая черемуховая мебель в свое время славили город по всему Поволжью. Фабрик в конце 19 века не было. Да и, как отмечали дореволюционные историки, "местная промышленность весьма ничтожна и, по-видимому, весьма мало двигается вперед". В окрестностях города было 3 небольших завода: два лесопильных и пиво-медововаренный. Хозяином пивного завода, знаменитого на все Поволжье, был потомственный купец Павел Федорович Бычков. Бычковское пиво "Волжская Бавария" особенно славилось, пароходные компании загружались на пристанях только им. Козьмодемьянск 19 века - типичный провинциальный городок, где, кроме ловких, продувных, смекалистых в житейских делах купцов и мещан, были и дворяне, и чиновники, и, конечно же, простолюдины - мастеровые, ремесленники и крестьяне.(Крестьянское население города образовалось из ямщиков, обращенных в 1883 году в казенных государственных крестьян).
Козьмодемьянск называли купеческим городом. (Купцы были 2-ой по численности группой горожан (40,8%) после крестьян (47,8 на 1861 год). В начале 19 века широкое развитие крестьянских промыслов в городе и в его окрестностях породило массу торговых предпринимателей-скупщиков (купцов), занявшихся перепродажей крестьянских изделий в крупных городах на ярмарках. А также купцы торговали русским сукном, шелковыми платками, полуситцами, холстом, сапогами, чулками, чаем, сахаром, посудой и другим товаром, который покупали в Казани, Нижнем Новгороде, Москве.
Важен и тот факт, что к городу, находящемуся выгодно между Казанью и Нижним Новгородом, сходились и сухопутные, и водные торговые пути. На волжские пристани прибывали торговые суда, следовавшие из Персии, Средней Азии, низовьев Волги. Через Козьмодемьянск проходили товары со всех концов страны. Из Петербурга вниз по Волге провозили иностранные товары: из Астрахани и Оренбурга - персидские и бухарские, из Сибири и Урала - заводские изделия, из Вятской губернии - хлеб, мед, холст. Козьмодемьянск был перевалочной базой для многих этих товаров. Да и сам город имел торговые связи с Тотьмой, Москвой, Казанью, Архангельском, отсюда поступали мед, воск, сукно, холст, хмель, рыба, пшеница, скот. В конце 19 века Козьмодемьянск становится интеллектуальным центром: 5 учебных заведений (городское трехклассное училище, две мужских церковно-приходских школы, женское училище, черемисская женская школа братства св. Гурия при монастыре), фундаментальная (основная) и ученическая библиотеки (каждый ученик имел право и даже обязан был брать книги в библиотеке, а, возвращая, пересказывать их содержание), метеорологическая станция главной физической обсерватории.
Город во многих начинаниях был первооткрывателем: первое в Марийском крае малое народное училище (1791 г.), первая земская больница (1866г.), первая аптека (1870г.), первая публичная библиотека при уездном училище (1850 г.), «Первая Всероссийская школа инструкторов по изготовлению щипковых музыкальных инструментов» (1913г.). Город вполне мог бы впоследствии стать столичным городом Марийской республики, если бы не удаленность и обособленность от других левобережных районов края.
Экономика
В городе расположено 2 небольших завода: приборостроительный — «Копир», завод радиоэлементов — «Потенциал».
Достопримечательности, культура
В Козьмодемьянске имеются музеи:
- художественно-исторический имени А. В. Григорьева (полотна Кустодиева, Врубеля, Шишкина, Головина, Малявина)
- этнографический музей под открытым небом предлагает экспозицию, демонстрирующую быт и культуру горных марийцев
- музей Остапа Бендера содержит инсталляции и предметы быта, так или иначе касающиеся событий романов Ильфа и Петрова «12 стульев» и «Золотой телёнок»
Здесь родился (1925) и вырос композитор Андрей Яковлевич Эшпай.
В городе сохранилась так называемая Стрелецкая башня — часовня, построенная в 1697 году. В Козьмодемьянске ежегодно с 1995 года проводится юмористический фестиваль «Бендериада», названный в честь героя романов Ильфа и Петрова Остапа Бендера. Некоторые литературоведы считают что прообразом для описанного в романе «Двенадцать стульев» города Васюки послужил именно Козьмодемьянск, что оспаривается жителями расположенного выше по течению Васильсурска.