Эшпай, Андрей Яковлевич

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Яковлевич Эшпай
Фото
Андрей Яковлевич Эшпай
Имя при рождении:

Андрей Яковлевич Эшпай

Дата рождения:

15 мая 1925

Место рождения:

гор. Козьмодемьянск, Марийская АССР

Дата смерти:

8 ноября 2015

Гражданство:

Россия

Профессия:

Композитор

Андрей Яковлевич Эшпай (15 мая 1925 - 8 ноября 2015).

Детство, истоки творчества

Родился 15 мая 1925 года в городе Козьмодемьянске Марийской АССР. Его отец - Яков Андреевич был одним из первых марийских профессиональных композиторов. Человек богатой творческой фантазии, чуткий и внимательный, он передал сыну интерес к музыке и жажду поиска.

Если задуматься над тем, где истоки творческой судьбы Андрея, то одним из ответов обязательно будет: в удивительной жизни и многогранной деятельности его отца.

Андрею было три года, когда родители переехали в Москву. Отец учился в аспирантуре Московской консерватории, мать - в педагогическом институте.

Шли годы. Каждое лето Андрей проводил у своих родственников Тогаевых на Волге, в Мариинском Посаде. Здесь, где, как скажет взрослый Андрей Эшпай, «даже воздух пропитан музыкой», он сам неожиданно почувствовал тягу к творчеству.

Не одними играми были заполнены летние дни. Рядом, только умей смотреть и слушать, происходило столько удивительного! Хозяева дома - тонкие ценители прекрасного. Анатолий Николаевич Тогаев - композитор, автор песен, создатель многих хоровых коллективов, учитель пения - играл на гуслях, скрипке, изучал методы работы с хором Митрофана Пятницкого, который подарил ему свой сборник песен с надписью: «Родной душе - родные звуки».

Дом Тогаевых славился своими литературно-музыкальными вечерами. К ним «на огонек» стекались все, кому дорого искусство, от народного певца до маститого композитора. Часто бывал здесь Яков Эшпай. В 1935 году сюда приехали и не хотели расставаться с гостеприимными хозяевами Мариан Коваль, Виктор Белый и венгр Ференц Сабо.

Притягательная сила просторов Волги, добрые и открытые сердца окружающих людей, прелесть народных мелодий оказали влияние на чуткую душу подростка. Не потому ли Андрей Эшпай так часто любит возвращаться в страну своего детства?

В 1941 году школу-семилетку имени Гнесиных по классу Листовой закончили Станислав Нейгауз и Андрей Эшпай. Два этих имени многое говорят любителям и ценителям музыки сегодняшних дней.

Вскоре после начала войны Андрей Эшпай с родителями уехал к Тогаевым. Будущий композитор рвался на фронт, но его время еще не пришло. Он учился в школе, участвовал в художественной самодеятельности. Вместе со всеми, кто мог держать лопату, Андрей рыл противотанковые рвы, выезжал в колхозы на уборку урожая.

В 1942 году Андрей Эшпай заканчивает десятый класс и поступает в Чкаловское (Оренбургское) пулеметное училище. За полгода (с января по июнь 1943года) он осваивает первую военную специальность. Однако решающую роль в дальнейшей его судьбе сыграло отличное знание немецкого языка, Андрей Эшпай был направлен в Военный институт иностранных языков. Ускоренными темпами, каких требовала тогда война, закончена учеба, и в конце 1944 года военный переводчик Андрей Эшпай направляется в действующую армию 1-го Белорусского Фронта. От Магнушевского плацдарма (на Висле) в составе Третьей ударной армии, лейтенант взвода разведки Андрей Эшпай прошел путь до Берлина.

Боевой путь Андрея Эшпая отмечен правительственными наградами: орденом Красной Звезды, польской медалью «За Варшаву 1939-1945годах», медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Годы учебы, формирование композиторского стиля.

Вернувшись домой, Андрей Эшпай поступает в музыкальное училище при Московской консерватории. Его приняли сразу на два факультета: фортепианный (класс Т.Ю. Чернова) и композиторский (класс Е.О. Месснера). Оба педагога увидели перед собой юношу с блестящими задатками, умного, увлеченного и очень самостоятельного.

Учиться было трудно и интересно. Перерыв в музыкальных занятиях давал о себе знать. Чернов требовал беглой читки с листа, крепкой пианистической хватки. На уроках Месснера студенты много играли и анализировали, каждый должен был уметь разобраться в музыкальных явлениях различных эпох.

Сильное воздействие на формирование композиторского почерка А.Я. Эшпая оказало изучение стилистики народных песен. Эта область была ему особенно близка. В его памяти жили летние волжские вечера с дивными марийскими, русскими и чувашскими напевами. Он приступает к обработке песен, придавал им форму вокальных и инструментальных миниатюр.

В композиторском классе училища Андрей с интересом изучает творчество французских композиторов - импрессионистов Дебюсси и Равеля. Его привлекают изумительная тонкость в передаче чувств, изящество формы, новизна оркестровки. Он старается понять природу этой музыки. Находит у Гогена: «Цвет, вибрирующий так же, как и музыка, способен выразить самое общее и, стало быть, самое неуловимое в природе - ее внутреннюю силу». Есть еще одна причина, объясняющая роль импрессионизма в ранних сочинениях А. Эшпая. Как известно, стремясь к «освежению» музыкального искусства, К. Дебюсси и М. Равель нередко привлекали целый комплекс необычных средств, в том числе и пентатонику. Для Андрея Эшпая, с первых шагов в творчестве прочно базировавшегося на марийском песенном фольклоре с пентатонической ладовой организацией, опыт импрессионистов в обращении с пентатоникой был поучителен.

Окончив в 1948 году училище, он поступает в консерваторию, где снова учится на двух факультетах: фортепианном - в классе В.В. Софроницкого и композиторском - в классе Н.П. Ракова.

Занятия композицией в последующие полтора года Андрей Эшпай продолжал у Н.Я. Мясковского.

Произведения этого времени свидетельствуют о быстром росте мастерства молодого композитора. Тогда им были написаны пьесы для скрипки, Сюита для кларнета и фортепиано, «Симфонические танцы», фортепианный этюд.

Основательное знакомство Андрея Эшпая с русской пианистической школой происходило под руководством выдающегося советского пианиста Владимира Владимировича Софроницкого. Общение с замечательным музыкантом, любившим рояль «так сильно и нежно, как нельзя полюбить ни одно существо на свете», повседневный труд под неослабным его вниманием позволили Андрею добиться блестящих пианистических успехов.

После смерти Н.Я. Мясковского Эшпай переходит в класс композиции Е.К. Голубева.

В 1952 году, за год до окончания консерватории, А. Эшпай был принят в Союз композиторов. Государственный экзамен стал еще одним свидетельством расцвета таланта Эшпая. В дипломную программу композитора вошла партитура первой части его собственного концерта для фортепиано, а как исполнитель (А. Эшпай заканчивал два факультета одновременно) он выступил тонким интерпретатором фортепианного концерта А. Хачатуряна. Комиссия признала пианистические и композиторские достижения Эшпая отличными. Так открывалась прямая дорога в школу высшего мастерства - аспирантуру.

Период расцвета творческой деятельности.

В 1953 году А.Эшпай пишет «Венгерские напевы» для скрипки с симфоническим оркестром. Араму Ильичу Хачатуряну по душе пришелся новый ученик, чей характер, интересы и взгляды, живое воображение и умение мыслить яркими музыкальными образами обещали большую творческую отдачу. Хачатурян бережно пестует природное дарование молодого композитора, помогает ему искать, экспериментировать и наиболее полно раскрыться его индивидуальности.

Под руководством Арама Ильича Андрей Эшпай завершает Первый фортепианный концерт, посвященный М. Равелю. За фортепианным последовал Первый скрипичный концерт. Его музыка отличается тонким вкусом, изяществом. Талант властно заявлял о себе, талант истинный, редкий.

В 1956 году Эшпай закончил аспирантуру. Широта его творческих устремлений по-прежнему проявляется в жанровом многообразии: симфоническая, камерная, джазовая, легкая эстрадная и киномузыка, наконец, лирическая песня.

В 1959 году Эшпай закончил Первую симфонию, эпиграфом к которой взял слова Владимира Маяковского: «Надо вырвать радость у грядущих дней».

Новой страницей в творческой биографии композитора явилась встреча с драматическим театром, он пишет музыку к спектаклям «Опасный возраст», «Обыкновенное чудо», «Малыш и Карлсон, который живет на крыше».

В феврале 1963 года умер Яков Андреевич Эшпай. Сын тяжело переживал утрату. Отец был для него верным другом, соратником, критиком. Такая потеря невосполнима. Всю скорбь души выразил А.Я. Эшпай в своей новой, Третьей симфонии, посвященной памяти отца.

Волнующей была встреча А.Я. Эшпая в начале 60-х годов с Золтаном Кодаем. Еще ранее Золтан Кодай был дружен с Яковом Андреевичем Эшпаем. Темы их бесед были обширными и весьма интересными. Их сближала большая любовь к народной музыке, имеющей общие корни угрофинского происхождения.

Несколько лет А.Я. Эшпай ведет класс сочинения в московской консерватории имени Чайковского.

Вслед за Скрипичной сонатой, написанной для Третьего Международного конкурса имени Чайковского, появился Концерт для оркестра, впервые исполненный в Ленинграде, в сентябре 1967 года.

Среди сочинений начала 70-х годов выделяется Второй фортепианный концерт. Дирижер Евгений Светланов отметил, что он повсюду пользуется большим успехом и быстро вошел в репертуар многих пианистов. Музыка А. Эшпая впервые прозвучала за рубежом в 1953 году на IV Всемирном фестивале молодежи и студентов в Бухаресте. С тех пор, стремительно набирая высоту и темп, она вышла на музыкальную орбиту планеты.

Неизменный успех сопутствовал симфонической музыке Эшпая в Японии. Радио Германской Демократической Республики познакомило своих слушателей со Вторым фортепианным концертом Эшпая в авторском исполнении.

Радостным было соприкосновение с музыкой А.Я. Эшпая не только для зарубежных музыкантов, но и для исполнителей у себя дома. Вдохновенными пропагандистами творчества Эшпая стали известные советские дирижеры: К. Иванов, Е. Светланов, Г. Рождественский, Г. Проваторов, Ф. Мансуров, В. Дударова, В. Венедиктов и другие. Широкую известность получила скрипичная и фортепианная музыка Андрея Яковлевича, благодаря солистам Э. Грачу, М. Яшвили, В.Третьякову, Т. Николаевой, В. Крайневу, Н. Петрову и многим другим. Дали путевку в жизнь многим песням композитора талантливые певцы: М. Бернес, Р. Сикора, В. Трошин, М. Кристалинская, Е. Кибкало, Э. Хиль. Он написал немало прекрасных песен: «...А снег идет, а снег идет» (стихи Е. Евтушенко) из фильма «Карьера Димы Горина», «Песню об иве», «То ли встречу, то ль не встречу», «Мы с тобой два берега», «Песню о криницах».

Лирическая теплота и задушевность свойственны всему песенному творчеству Эшпая и составляют его отличительную сторону.

Огромную популярность получила песня «Москвичи» («Серёжка с Малой Бронной») на стихи Евгения Винокурова.

30 апреля 1976 года на сцене Большого театра состоялась премьера балета «Ангара» по пьесе А. Арбузова «Иркутская история». Спектакль, в котором были заняты ведущие силы прославленной балетной труппы, шел с громадным успехом.

Характеристика личности А.Я. Эшпая

Андрей Эшпай - Почетный гражданин городов Козьмодемьянска и Йошкар-Олы, а с 1979 года - Почетный член общества Ф. Листа в США. Он президент Российского авторского общества.

А.Я. Эшпаю присвоено звание «Народный артист СССР» (1981), он удостоен Ленинской премии (1986) за концерт для гобоя с оркестром и «Песни горных и луговых мари» и Государственной премии СССР (1976) за Второй фортепианный концерт. За заслуги перед Отечеством в мирное время он награжден орденами Ленина (1985), Трудового Красного Знамени (1971), Отечественной войны II степени (1985), «Знак Почета» (1967).

Талант А.Я. Эшпая вырос и расцвел на прочном фундаменте русской, советской и прогрессивной западной музыки.

Яркой нитью через все его творчество проходит марийская интонация.

Композитор живо впитывает новшества в области музыкального языка и всегда дает им оригинальную трактовку. Красочность, изысканность звуковой палитры Эшпая тонкими нитями связана с искусством импрессионистов и в первую очередь с творчеством М. Равеля.

В облике композитора много юношеского: живость движений, ясный внимательный взгляд, спортивность. И это не только внешние черты - Андрей Эшпай обладает редким свойством на всю жизнь оставаться молодым, сохранять свежесть восприятия, быстроту реакции, богатство душевных качеств.