Республика Марий Эл

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к навигации Перейти к поиску

Республика Марий Эл (мар. Марий Эл Республик) - республика в составе Российской Федерации, субъект РФ, входит в состав Приволжского федерального округа. Расположена на Восточно-Европейской равнине в восточной ее части в Среднем Поволжье, где сливаются крупнейшие реки - Волга, Ветлуга, Сура.

Знаменательные исторические даты

  • 4 ноября 1920 г. декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров РСФСР была образована Марийская автономная область.
  • 5 декабря 1936 г. в соответствии с Конституцией СССР автономная область была преобразована в Марийскую Автономную Советскую Социалистическую Республику.
  • 22 декабря 1990 г. Верховный Совет Марийской АССР принял Декларацию о государственном суверенитете республики, которая имеет Государственный Флаг, Герб, Гимн. В конце 1991 г. была введена должность Президента.
  • 22 марта 1992 г. Республика Марий Эл в числе других субъектов Российской Федерации подписала Федеративный договор.
  • С 8 июля 1992 г. республика официально стала называться Республика Марий Эл.

За успехи в развитии народного хозяйства Марийская АССР награждена в 1965 г. орденом Ленина, в 1970 г. - орденом Октябрьской Революции; в ознаменование 50-летия Союза ССР в 1972 г. - орденом Дружбы народов.

География

Республика Марий Эл расположена в центре европейской части России, преимущественно на левобережье реки Волги. Площадь Марий Эл - 23,4 тыс. кв. км. Протяженность территории республики с севера на юг достигает 150 км (от 55°51* до 57°20' с.ш.), с запада на восток составляет 275 км (от 45°40' до 50°15' в.д.). С севера, северо-востока и востока она граничит с Кировской областью, с юго-востока и юга - с Республиками Татарстан и Чувашия, а на западе и северо-западе - с Нижегородской областью. Географический центр Республики Марий Эл находится в районе поселка Нолька Медведевского района.

Столица Республики Марий Эл - Йошкар-Ола (координаты - 56°38' с.ш., 47°52' в.д.). Расстояние от Йошкар-Олы до Москвы - 862 км, до Казани - 146 км, до Кирова - 335 км, до Чебоксар - 93 км, до Нижнего Новгорода - 332 км.

Рельеф и природные ресурсы

Территория республики находится на границе лесной и лесостепной зон и отличается заметным ландшафтным разнообразием. Река Волга разделяет территорию республики на две неравные части: большую - левобережную и меньшую - правобережную. Кроме того, река Волга служит естественной границей природных зон республики. Недра республики небогаты минеральными ресурсами: значение имеют только торф, стекольные и силикатные пески, строительный камень, известняки, минеральные источники. Почвы также малоплодородные.

Естественное и единственное богатство республики — ее леса. Леса занимают более половины территории республики — преимущественно на западе и в центральных районах, преобладают ценные хвойные породы — сосна, пихта и ель. Из животных распространены: волк, медведь, кабан, лисица, лось, заяц, бобр, белка, ондатра, горностай, норка, рысь, барсук, хорь. Встречаются в лесах и охотничье-промысловые птицы: глухарь, тетерев, рябчик, водоплавающая и болотная дичь. В лесах 1240 видов различных растений, из них 6 занесены в Красную Книгу, более 200 видов - редкие. Дары леса составляют основу марийской национальной кухни. Охота, пчеловодство, рыболовство - древнейшие промысловые занятия марийцев.

На территории Марий Эл расположено 476 малых рек и ручьев, протяженностью 7 тысяч км, свыше 600 озер площадью водной глади 2,5 тысяч га. Ихтифауна водоемов республики представлена 57 видами, из которых лещ, судак, щука, язь, плотва, густера, чехонь, белоглазка, синец и некоторые другие имеют промысловое значение. На протяжении 155 км по республике протекает река Волга. Реки Илеть, Большая Кокшага, Юшут и Кундыш относятся к наиболее экологически чистым рекам Европы, а озера Яльчик, Кичиер, Морской глаз, Карась являются жемчужинами марийского края.

Климат

Умеренно континентальный с длинной холодной зимой и теплым летом. Средняя температура летом: +18, +20 С°. Самая жаркая погода - в середине июля. Воздух прогревается до +34, +38 С° Осенью погода холодная и влажная с преобладанием сильных пронизывающих ветров и дождей. Возможны ранние заморозки и снег. Ноябрь - самый ветреный месяц.

Зима, как правило, начинается в ноябре. Средняя температура зимы: -18, -19 С°. Самый холодный месяц - январь. Республика Марий Эл - отличное место для занятий зимними видами спорта: лыжи, коньки. Весна в целом прохладная и сухая.

История

Республика Марий Эл получила свое название по этническому самоназванию ее коренного населения мари («муж», «мужчина»), Эл в переводе с языка мари означает «страна». Вхождение Марийского края в состав Российского государства определило характер дальнейшей истории марийского народа, которая развивалась на протяжении четырёх с половиной веков в тесной связи с историей народа России. Самым важным результатом вхождения Марийского края в состав России было сохранение мари как этноса.

Марийский народ в XX веке обрел свою национальную государственность. На исторической территории расселения марийцев 4 ноября 1920 г. ВЦИК и СНК РСФСР приняли декрет «Об образовании автономной области марийского народа». 25 ноября 1920 г. декретом ВЦИК и СНК «Об автономной области марийского народа» был определен административно - территориальный состав области с центром в г. Краснококшайске (с 1927 г. - г. Йошкар-Ола).

В 1929-1932 гг. Марийская автономная область входила в состав Нижегородского, в 1932-1936 гг. - Горьковского краёв. 5 декабря 1936 г. Марийская автономная область преобразована в Марийскую АССР и в настоящее время является полноправным субъектом Российской Федерации - Республикой Марий Эл.

21 июня 1937 г. чрезвычайный 11-й съезд Советов республики утвердил Конституцию Марийской АССР.

Марийский народ в составе Российского государства сохранил свой язык и обрел свою письменность. В 1775 г. в свет вышло первое издание грамматики марийского языка, что означило рождение марийской письменности. В наше время марийский язык, наряду с русским, имеет статус государственного языка Республики Марий Эл. Марийцы сохранили свои традиционные религиозные верования и обряды. В настоящее время священные молельные рощи марийцев-язычников охраняются государством.

За годы довоенных пятилеток (1929-1940 гг.) в области построено и введено в действие 45 промышленных предприятий. На новостройки и предприятия были направлены из промышленных центров страны, особенно из г. Горького, инженеры, техники, квалифицированные рабочие. В Москве, Ленинграде, Горьком и других городах подготавливались национальные кадры для промышленности и сельского хозяйства республики. Выпуск продукции крупной промышленности Марийской АССР в 1940 г. по сравнению с 1913 г. увеличился в 7,4 раза. К 1941 г. колхозы объединяли 94,2% крестьянских хозяйств. Началось строительство железных дорог (первая из них Зеленый Дол - Йошкар-Ола закончена в 1928 г.). Осуществлялась культурная революция: в основном ликвидирована неграмотность, исчезли родовые феодальные и религиозные пережитки; выросли национальные кадры рабочего класса и народной интеллигенции; сложились национальные литература и искусство.

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. стала огромным испытанием на прочность для миллионов советских людей как на фронте, так и в тылу, испытанием, которые наши деды и отцы с честью выдержали, обеспечив в своей стране и всему человечеству десятилетия мирной жизни.

В послевоенные пятилетки экономика и культура Марийской АССР получила дальнейшее развитие. В республике возникли новые крупные предприятия машиностроительной, приборостроительной и других отраслей промышленности. Значительно повысился материальный и культурный уровень жизни народа. Подъем экономики и культуры сопровождался всесторонним расширением взаимопомощи и углублением связей Марийской АССР с другими республиками.

Марийский народ входит в братское содружество родственных финно-угорских народов России. Из года в год укрепляются общественные, культурные и научные связи народов финно-угорского мира. Республика приобретает широкую известность, мировая общественность получает возможность познакомиться с самобытной культурой народа мари.

Административно - территориальное деление

В составе Марий Эл - 3 города (Йошкар-Ола, Волжск, Козьмодемьянск) республиканского подчинения, 1 город (Звенигово) районного подчинения и 14 районов (Волжский район, Горномарийский район, Звениговский район, Килемарский район, Куженерский район, Мари-Турекский район, Медведевский район, Моркинский район, Новоторъяльский район, Оршанский район, Параньгинский район, Сернурский район, Советский район, Юринский район).

Инфраструктура

Транспортное сообщение На территории республики действует 1 аэропорт, есть железнодорожный вокзал и два автовокзала, 14 железнодорожных станций, 51 пассажирская автостанция, речной порт в г. Козьмодемьянске на реке Волге, три пристани: в городах Звенигово, Волжске и в селе Коротни Горномарийского района, приспособления для разгрузки барж. Железнодорожное сообщение имеется до городов Москвы (15 часов езды), Казани (4 часа), Яранска (3 часа). Автомагистрали проложены к городам Казань, Чебоксары, Нижний Новгород, Москва, Киров, Сыктывкар, Яранск.

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2002 г. национальный состав республики следующий:

  • мари - 42,9%
  • русские - 47,5%
  • татары - 5,9%
  • чуваши -1,0%
  • украинцы - 0,7%
  • другие национальности Российской Федерации - удмурты, мордва, белорусы и др. (более 50 национальностей) - 2,0%.

Государственно-политическое устройство

Республики Марий Эл Основной закон республики — Конституция Республики Марий Эл. Государственная власть в Республике Марий Эл осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной и судебной власти самостоятельны.

Законодательную функцию выполняет Государственное Собрание Республики Марий Эл, состоящее из 52 депутатов. Из них 26 депутатов избираются по одномандатным избирательным округам, другие 26 депутатов избираются по республиканскому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями, избирательными блоками. Срок полномочий депутатов одного созыва составляет пять лет.

Исполнительную власть осуществляют:

  • Глава Правительства Республики Марий Эл, является высшим должностным лицом в системе исполнительной власти. Назначается Президентом Российской Федерации на 5 лет.
  • правительство Республики Марий Эл
  • администрация президента Республики Марий Эл
  • прочие органы исполнительной власти

Судебную власть осуществляют: Верховный суд Республики Марий Эл, Арбитражный суд Республики Марий Эл, Конституционный суд Республики Марий Эл, районные суды и мировые судьи, которые входят в судебную систему Российской Федерации.