Моркинский район

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герб Моркинского района.

Моркинский район образован 28 августа 1924 года после принятия постановления ВЦИК и Марийской автономной области, которым образован Моркинский кантон в числе девяти кантонов Марийской автономной области.

Район расположен в юго-восточной части Марий Эл. C запада он граничит с Звениговским и Советским районами, с севера — Куженерским и Параньгинским районами, с востока и юга — Параньгинским и Волжским районами и Атнинским районом республики Татарстан.

Площадь района — 2272 км2 (или 227 200 га). Лесами занято 62 % территории района.

Административный центр Моркинского района – пос. Морки. Он расположен в юго-восточной части республики, в 120 км от г. Йошкар-Олы.

История

В народе существует легенда, в которой говорится, что на месте, где основан поселок Морки, было очень много камней. Это мешало людям обрабатывать землю, а один из местных жителей со злостью сказал по-марийски: "Мор кÿ"—"Камни смерти". И это, якобы, послужило основой для названия населенного пункта. Однако официальная версия просхождения названия - от марийского слова Морко, что значит "укреплённое городище".

Село славилось базарами. Сюда приезжали люди из других волостей. Одним из первых приехал и обосновался Петр Пичугин с сыновьями Василием и Николаем. Они построили кузницу, водяную мельницу и шерстобойку. Через несколько лет Василий Пичугин купил новую большую мельницу с четырьмя установками на реке Ировка и соорудил паровую мельницу в Морках. Николай Пичугин работал приказчиком (десятником) по заготовке и вывозке леса. Впоследствии стал лесопромышленником. Он имел большие дома в Морках, Царевококшайске и Казани. Позже приехали в село люди, продававшие свой товар. Они строили себе дома, магазины, лавки. Так появился "Торговый ряд", который существовал до 1967 года.

Марийцы пришли сюда с правобережья Волги, где значительное время жили в соседстве с чувашами, по всей вероятности в районе Цивильска (ныне входит в состав Чувашской Республики), что заметно по костюму моркинских женщин, которые, как и звениговские, носят шарпаны, тогда как в других местах такой женский головной убор не встречается, а также по употреблению моркинскими мари слова "шамыч", проникшего из чувашского языка (не подтверждённые научно обывательские сведения).

Часть мари в район пришла, видимо, и с яранской стороны Вятской губернии. Например, жители деревни Ярамор сохранили предание о том, что их предки пришли на это место из-под Яранска, отсюда и деревня получила название Ярамари. Жители моркинской стороны, как и другие луговые мари, входили в состав Казанского ханства.

Водные ресурсы

Моркинский район расположен в бассейне среднего течения реки Илеть на левобережье Волги. По территории района протекает Илеть и ее правый приток Юшут, а также небольшие речки — Ары, Вонжа, Ировка, Тюшумка, Шалинка, Шора, Яранка и другие.

На территории района находится 50 мелких озер. Три из них охраняются государством — Круглое (Ергешьер), Кужьер (Долгое), Шучьер (Черное). Также в районе находится 33 родника и ключа.

В 2002 году на территории района был организован биологический заказник регионального значения «Моркинский» площадью 9500 га.

Минеральные ресурсы

Моркинский район обладает значительными запасами полезных ископаемых. Важнейшими для жизнедеятельности района являются: карбонатные породы для производства щебня и строительной извести, цементное сырье, залежи гипсов и ангидридов, пески строительные и силикатные, стекольное сырье, кирпичное сырье, камень строительный.

Моркинский район, как и в целом Республика Марий Эл, является составной частью Волго-Вятского лесохозяйственного района и играет важную роль в лесоресурсном потенциале Республики Марий Эл и Волго-Вятского экономического района. Его доля в республике по общей площади лесного фонда 12,9 %, по запасам древесины основных пород - 13,1 %, в том числе хвойных - 12,4 %. Общая лесистость в районе составляет 62 %, при общей лесистости Республики Марий Эл - 46 %.

Главной транспортной артерией являлась Юшутская железнодорожная ветка, соединяющая район со станцией Суслонгер Горьковской железной дороги. Основа внутрихозяйственных и межрайонных связей - автомобильный транспорт.

Уроженцами моркинской земли являются более 40 научных работников, в том числе 11 докторов, один лауреат Государственной премии СССР - В.П. Карягин.