Марийская автономная область

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Марийская автономная область — административно-территориальная единица РСФСР в 1920 — 1936 годах. Столица — Краснококшайск (в 1927 переименован в Йошкар-Олу).

История

Марийская АО образована 4 ноября 1920 года как автономное территориальное образование для горных и луговых марийцев. Изначально делилось на 3 кантона, позже их число возросло до 9. В 1931—1932 годах было введено районное деление. В 1929 АО вошла в состав Нижегородской области (позже — Нижегородский край, затем — Горьковский край). По конституции 1936 года преобразована в Марийскую АССР.

Административное деление

В 1921 году Марийская АО была разделена на 3 кантона: Краснококшайский, Козьмодемьянский и Сернурский. Через 3 года число кантонов было увеличено до 9: образованы Звениговский, Мари-Турекский, Моркинский, Оршанский, Торъяльский и Юринский. В 1929 Краснококшайский кантон был переименован в Йошкар-Олинский.

В 1931 были образованы 2 национальных района — Татарский (Параньгинский) и Горномарийский. В том же году Козьмодемьянский и Юринский кантоны были упразднены.

В 1932 все кантоны были переименованы в районы, а Татарский район сменил название на Параньгинский. Через 3 года были образованы новые районы: Косолаповский, Куженерский и Ронгинский, а ещё через год Пектубаевский, Сотнурский, Еласовский и Юринский. Тогда же Горно-Марийский нацрайон был переименован в Козьмодемьянский.

5 декабря 1936 года Марийская АО преобразована в Марийскую АССР.

Национальный состав

По переписи 1926 года: марийцы — 51,4%,русские — 43,6%,татары — 4,2%.


Государственный строй.

Марийская АССР — социалистическое государство рабочих и крестьян, автономная советская социалистическая республика. Действующая Конституция принята 21 июня 1937 Чрезвычайным 11-м съездом Советов Марийской АССР. Высшие органы государственной власти — однопалатный Верховный Совет Марийской АССР, избираемый на 4 года по норме 1 депутат от 6 тысяч жителей, и его Президиум. Верховный Совет образует правительство республики — Совет Министров. Марийская АССР представлена в Совете Национальностей Верховного Совета СССР и депутатами. Местные органы государственной власти — городские, районные, поселковые и сельские Советы депутатов трудящихся, избираемые населением на 2 года.

Верховный Совет Марийской АССР избирает сроком на 5 лет Верховный суд республики в составе 2 судебных коллегий (по уголовным и по гражданским делам) и Президиума Верховного суда. Прокурор Марийской АССР назначается Генеральным Прокурором СССР на 5 лет.


Исторический очерк.

Древнейший археологический памятник на территории Марийской АССР относится к верхнему палеолиту, большое количество стоянок — к неолиту. Период бронзы характеризуется передвижениями племён. Разложение родового строя и зарождение классовых отношений началось с эпохи раннего железа

(1-е тысячелетие до н. э.), возникают союзы племён. К этому времени относятся многочисленные городища, селища и могильники. В 5—10 веках происходит формирование древнемарийской народности. В 9—12 веках развивается подсечное земледелие, охота, рыболовство, ремёсла и торговля. В 10—12 веках марийцы находились под экономическим и культурным влиянием Болгарии Волжско-Камской. С 30-х годов 13 века попали под иго монголо-татар, с 15 века приволжские марийцы входили в Казанское ханство, северо-западные — поветлужские марийцы — в состав северо-восточных русских княжеств. В это же время у них появляются свои князьки. В 1551—52 марийцы вошли в состав Русского государства. Во 2-й половине 16 века строятся русские города: Кокшайск, Козьмодемьянск, Царёвококшайск и другие. В 17 веке в крае появляются владения русских помещиков. Однако большинство марийцев не было занято на барщине, платило ясак царскому правительству. Марийский народ участвовал в крестьянских войнах начала 17 века под предводительством И. И. Болотникова, в 1670—71 — С. Т. Разина, в 1773—75 — Е. И. Пугачева. На марийских землях, ставших государственными, поселялись русские крестьяне.

С конца 18 века началось быстрое развитие ремесла и сельских промыслов. Появляются заводы с вольнонаёмными рабочими и приписными крестьянами. Торговля с волжскими городами хлебом, маслом, мехами, мёдом и др. способствовала превращению натурального хозяйства в товарное. Крестьяне делились на 3 категории: государственные (бывшие ясачные), экономические (бывшие монастырские) и частновладельческие. Значительными землями владели монастыри и крупные предприниматели. В земледелии господствовала трёхпольная система. Рост рыночного спроса на хлеб привёл к расширению помещичьего хозяйства и увеличению роли барщины.

В 1-й половине 19 века в крае возросло число предприятий, на которых применялся вольнонаёмный труд. Реформы 60-х годов создали условия для развития капитализма в сельском хозяйстве и промышленности. Усилилась дифференциация крестьянства. В 80 — начале 90-х годов 2/3 крестьянских хозяйств были бедняцкими. Развивалась лесоразрабатывающая и лесопильная промышленность, в которой к началу 90-х годов было занято не менее 17 тысяч сезонных рабочих. Во 2-й половине 19 века были основаны предприятия фабрично-заводского и мануфактурного типа; построены судоремонтный, 3 стекольных и винокуренные заводы. В 1913 в Марийском крае насчитывалось 47 предприятий.

Первый марксистский кружок был организован в 1899 учителем К. И. Касаткиным в Юрино. В 1905 возникли социал-демократические кружки в Юрино, Козьмодемьянске, Уржуме, Чебоксарах и др. В период Революции 1905—07 марийские рабочие и крестьяне участвовали вместе с русскими в революционном движении (выступления в Юрино, Звениговском затоне и окружающих его деревнях). После Февральской революции 1917 в апреле — мае в Юрино, Царёвококшайске, Козьмодемьянске и др. были созданы Советы, в которых, за исключением Юринского Совета, преобладали эсеры, меньшевики, буржуазные националисты, кулаки.

Коренным поворотом в истории марийского народа стала Великая Октябрьская социалистическая революция. Советская власть была установлена 23 декабря 1917 (5 января 1918) в Царёвококшайске (с 1919 — Краснококшайск), 31 декабря (13 января 1918) в Козьмодемьянске, к середине 1918 — повсеместно. Борьбу за власть Советов возглавили большевики М. Ф. Красильников, П. Т. Кочетов и другие. В феврале — апреле 1918 были созданы большевистские организации в Козьмодемьянске, Яранске. Летом 1918 в крае вспыхнули контрреволюционные мятежи (степановский, царёвококшайский, козьмодемьянский, княжнинский и другие), но они были подавлены Красной Армией совместно с марийскими трудящимися. В июле 1918 при Наркомнаце РСФСР создан отдел мари. 20—24 июля 1920 в Казани состоялась 1-я Всероссийская конференция коммунистов-мари. 4 ноября 1920 ВЦИК и СНК РСФСР приняли декрет «Об образовании автономной области марийского народа». 25 ноября 1920 декретом ВЦИК и СНК «Об автономной области марийского народа» был определён административно-территориальный состав области с центром в Краснококшайске (с 1927 — Йошкар-Ола). 20—23 февраля 1921 в Краснококшайске проходила 1-я марийская областная партийная конференция, на которой был избран обком РКП(б). 21—24 июня 1921 1-й съезд Советов Марийской АО избрал областной Исполнительный комитет. В 1929—32 Марийская АО входила в состав Нижегородского, в 1932—36 — Горьковского краев. 5 декабря 1936 Марийская АО преобразована в Марийскую АССР в составе РСФСР. Чрезвычайный 11-й съезд Советов республики 21 июня 1937 утвердил Конституцию Марийской АССР.

За годы довоенных пятилеток (1929—40) марийский народ при поддержке русского и других народов СССР построил в основном социализм. В эти годы в республике построено и введено в действие 45 промышленных предприятий. На новостройки и предприятия её были направлены из промышленных центров страны, особенно из Горького, инженеры, техники, квалифицированные рабочие, а также опытные партийные кадры. В Москве, Ленинграде, Горьком и других городах подготавливались национальные кадры для промышленности и сельского хозяйства республики. Выпуск продукции крупной промышленности Марийской АССР в 1940 по сравнению с 1913 увеличился в 7,4 раза. К 1941 колхозы объединяли 94,2 % крестьянских хозяйств; началось строительство железных дорог (первая из них Зелёный Дол — Йошкар-Ола закончена в 1928), осуществлялась культурная революция: в основном ликвидирована неграмотность, исчезли родовые феодальные и религиозные пережитки; выросли национальные кадры рабочего класса и народной интеллигенции; сложились национальные литература и искусство. Марийский народ консолидировался в социалистическую нацию. Край из отсталого района России превратился в индустриально-аграрную республику.

В годы Великой Отечественной войны 1941—45 трудящиеся Марийской АССР проявили патриотизм на фронте и в тылу. 44 человека из республики удостоены звания Героя Советского Союза; более 14 тысяч воинов награждено орденами и медалями. На территории республики были размещены и трудоустроены трудящиеся, эвакуированные из западных областей СССР. В Марийской АССР вступили в строй предприятия, перебазированные из Москвы, Ленинграда, Одессы и других городов. В Йошкар-Олу был переведён ряд научно-исследовательских учреждений Ленинграда. 22 тысячи трудящихся республики были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—45 гг.». Марийская АССР оказывала помощь областям и республикам, пострадавшим от фашистской оккупации. На шахты Донбасса, в Сталинград были отправлены лесоматериалы; в Белоруссию выезжали механики, трактористы. Марийские трудящиеся поставили стране в 1941—45 около 14 млн.м3 древесины, около 22 млн. пудов хлеба, более 1,5 млн. пудов мяса и др.

В послевоенные пятилетки экономика и культура Марийской АССР получили дальнейшее развитие. В республике возникли новые крупные предприятия машиностроительной, приборостроительной и других отраслей промышленности. Значительно повысился материальный и культурный уровень жизни народа. Подъём экономики и культуры сопровождался всесторонним расширением взаимопомощи и углублением связей Марийской АССР с братскими республиками. Расцвела национальная по форме, социалистическая по содержанию, нтернационалистская по духу и характеру культура марийского народа. Трудящиеся республики в условиях развитого социалистического общества вместе с народами всего Советского Союза участвуют в создании материально-технической базы коммунизма. В Марийской АССР в 1974 19 Героев Социалистического Труда. За успехи в развитии народного хозяйства Марийской АССР награждена в 1965 орденом Ленина, в 1970 — орденом Октябрьской Революции; в ознаменование 50-летия Союза ССР в 1972 — орденом Дружбы народов.