Горномарийский район
ГОРНОМАРИЙСКИЙ РАЙОН занимает юго-западную часть республики и состоит из двух почти равновеликих половин, расположенных на правобережной и левобережной сторонах р. Волга. На Юге и Юго-Востоке он граничит с Моргаушским и Ядринским районами Чувашской Республики, на 3ападе — с Воротынским районом Нижегородской области, на Севере и Северо-Востоке — с Юринским и Килемарским районами Республики Марий Эл. Административным центром района является Козьмодемьянск, где в 1583—1921 сосредоточивались органы власти и управления города и сельского населения Козьмодемьянского уезда, в 1921—31 — Козьмодемьянского кантона, с 1931 — Горномарийского района.
Официальной датой образования района считается 15 января 1921 года. Население на 1 января 2008 составляет 27 тысяч человек. Территория района занимает 197 146 га земли, в том числе сельско-хозяйственных угодий — 57 566 га, из них пашни - 41 447 га. Общая протяжённость дорог с твёрдым покрытием - 316,5 км. Общая протяжённость газопровода в районе — 314,4 км.
Рельеф правобережья, исстари именуемого Горной стороной, представляет из себя довольно значительную обширную возвышенность. Местность неровная и холмистая. Она глубоко изрезана руслами р. Сура, Сумка, Большая Юнга, Малая Юнга, Малая Сундырка, Большая Сундырка, других речек и оврагами. Горная сторона, благодаря высокому подъёму, имеет живописный вид, особенно побережье Волги, имеющее иногда очень крутой и глубокий спуск к реке. В противоположность этому левобережная часть, известная как Луговая сторона, отличается равнинным и однообразным ландшафтом. Это лесной край с обилием озёр, болот, торфяников, рек и речек, впадающих в Волгу. Обе стороны сильно пострадали вследствие затопления в 1980 водами Чебоксарского водохранилища, был нанесён непоправимый урон окружающей природе и жизнедеятельности местного населения памятникам многовековой истории и народной культуры.
История Горномарийского края начинается с глубокой древности. Многочисленные археологические памятники свидетельствуют о том, что на этой территории люди занимались охотой, рыболовством, собирательством, бортничеством, ремеслом, а позднее — животноводством и земледелием. Территория современного района являлась составной частью обширного пространства Среднего Поволжья, где в общей массе древней финно-угорской общности формировались древнемарийские племена, из числа которых носители археологической городецкой культуры середины 1-го тыс. н.э. стали далёкими предками горных марийцев. Ближайшими их соседями были предки мордвы, обитавшие в низовьях Оки. Со временем под воздействием пришлых тюрок (булгар) и восточных славян (русских) границы расселения предков горных марийцев значительно сузились. Одновременно между соседними народами активизировались хозяйственные и культурно-языковые контакты. В 10 — нач. 13 веке горная сторона являлась северной окраиной Волжской Булгарии, но временами платила дань Руси. В начале 13 - 15 веке горномарийская земля находилась в составе Золотой Орды, в 15 — сер. 16 веке — Казанского ханства. Пограничное расположение, большая лесистость и значительная удалённость от основной территории вышеназванных государств позволяли местной родоплеменной верхушке в лице служилых тарханов, сотных, пятидесятных и десятных князей сохранять относительную независимость и самостоятельность в своих действиях. Вместе с тем местное население несло большой урон во время опустошительных военных походов, в особенности в период длительных войн между Московским великим княжеством и Казанским ханством.
В сер. 16 века в исторической судьбе горных марийцев, как и всего марийских народа, произошёл крутой перелом, связанный с вхождением марийских земель в Российское государство.
Московская администрация сохранила устоявшееся разделение коренного населения по «сотням» и «пятидесятням» с именами родовых князей. С основанием в 1583 Козьмодемьянска всё горномарийское населения оказалось в составе обширного Козьмодемьянского уезда, что в известной мере свидетельствовало об учёте властями этнических особенностей горных марийцев (рус. источники в сер. 16 века впервые их назвали «горной черемисой»), связанных единством происхождения, языка, культуры, местом проживания, взаимного тяготения друг к другу различных сотен и пятидесятен. Традиционные «земляческие» группы сохранились вплоть до конце 18 века, когда вместо сотен и пятидесятен было введено волостное деление.
В ходе реализации губернской реформы 1775 года из Козьмодемьянского уезда Казанской губерния в состав Васильсурского уезда Нижегородской губерния отошли из Акпарсовой сотни деревни Шалтыково, Емангаши, Средние и Крайние Шешмары; из Токсубаевой сотни — левобережные деревни Икша, Кромка, Козиково, Пекшеево, Кузьмино; из Тохпаевой пятидесятни деревни Большая, Крайняя, Средняя и Малая Ошараши в Макарьевский уезда той же губернии.
С учреждением в 1780 году Вятской губернии в Царевосанчурском уезде оказались деревни Шудуганская Токсубаевой сотни, Большая и Малая Килемары Яныгитовой пятидесятни. С упразднением в 1797 году Царевосанчурского уезда эти 3 поселения отошли в состав Яранского уезда Вятской губернии. Так, в конце 18 века горномарийское население было разделено между 4 уездами. Но основная его масса, как и раньше, оставалась в Козьмодемьянском уезде. Границы расселения горных марийцев на горной стороне охватывали междуречье р. Сура и Большая Сундырка, а на луговой стороне их поселения размещались в бассейнах р. Вепыуга, Рутка, Арда, Парат, др. речек и озёр. На протяжении 2-й половины 16 — 19 веках природно-климатические и социально-экономические условия в целом благоприятствовали развитию Горномарийского края. Возросло значение Козьмодемьянска как центра развития промышленности, торговли, культуры, образования и просвещения городского и крестьянского населения. Вековыми усилиями многих поколений безбрежные леса горной стороны были превращены в окультуренные поля, сенокосы и пойменные луга. Во 2-й половине 19 века широкое распространение среди горных марийцев получили такие крестьянские промыслы, как изготовление саней, колёс, лодок, паромов. Своим мастерством славились кустари-ремесленники, производившие гнутую мебель, сундуки, корзины, плетёные тарантасы, диваны, кресла, стулья, гусли, гармони и др. изделия. Среди крестьян немало было хороших плотников, кузнецов, столяров, портных, мельников, кирпичников, печников, мастеров серебряных дел. Изделия народной умельцев экспонировались на всероссийской и международной выставках.
С началом христианизации распространились письменность, грамотность, открывались школы. Большую христианскую просветительскую работу среди горных марийцев в 19 веке проводили священники и учителя. Они внесли неоценимый вклад в просвещение и образование горных марийцев. Своим подвижническим трудом прививали ученикам любовь к своему народу, родному языку и культуре, уважение к соседним народам, способствовали сближению с русскими и другими народами. Выпускники церковно-приходских и земских школ получили возможность дальнейшего обучения в училищах и духовных семинариях. Со временем из их среды стала формироваться мест, интеллигенция, принимавшая деятельное участие в бурных событиях начала 20 века.
Невиданные потрясения и крутые перемены, громадные преобразования и достижения, сопровождаемые большими потерями, испытали на себе в 20 веке несколько поколений людей Горномарийских края. Мелкокрестьянское хозяйство горных марийцев начала столетия находилось в крайне бедственном положении. После падения царизма Временное правительство продолжало войну и ввело хлебную диктатуру. В ответ на это крестьяне Козьмодемьянскогоуезда летом 1917 года перестали подчиняться комиссарам Временного правительства и всячески противодействовали им в изъятии необходимого самим хлеба, призывники отказывались от воинской службы, а многие солдаты самовольно возвращались с фронта домой.
Свержение Временного правительства в октябре 1917 года и установление советской власти большинством народа края было встречено с одобрением. 4 ноября 1920 года народ мари получил автономию в составе РСФСР. В МАО была включена и территория Козьмодемьянского уезда и Емангашской волости Васильсурского уезда, населёный горными марийцами и русскими. Согласно решению Революционного комитета Марийской автономной области от 15 января 1921 года Горномарийский край оказался в составе Козьмодемьянского кантона, преобразовав в 1931 году в Горномарийского района (образован из Козьмодемьянского и Юринского кантонов). Позднее очертания границ и площадь района неоднократно менялись: в 1936 Горномарийского района разукрупнён на Еласовский, Юринский и Козьмодемьянским (Горномарийский) районы; в 1959 году Еласовский и Юринский районы упразднены и присоединены к Горномарийского района; в 1972 года вновь образован самостоятельный Юринский район; в конце 1970-х годов селения Дубовского поселкового Совета, как и Ардинского, Визимьярского и Юксарского сельских советов Горномарийского района, были переданы в состав Килемарского района.
Первые годы советской власти сопровождались обострением социальной борьбы в деревне и тяготами Гражданской войны. В Марийском крае это усугублялось стихийными бедствиями суровой зимы 1920—21 годов и весенне-летней засухи 1921 года, поразившей 2/3 посевных площадей. В мае-августе того же 1921 года повсеместно горели заволжские леса, свирепствовал тиф, наступил страшный голод, унёсший многие жизни. Благодаря усилиям партийных и совеке органов, комиссиям помощи голодающим, поддержке многих регионов страны и зарубежной благотворительности бедственное положение нас,в том числе Горномарийского края, постепенно улучшилось.
В период новой экономической политики 1921—29 годов традиционное единоличное крестьянское хозяйство и общинный уклад жизни сохранили свои позиции. Дальнейшее развитие получили мн. крестьянские промыслы. Вместе с тем в деревню края проникали новые явления: открывались избы-читальни, ставились спектакли, появились радио, электричество.
В 1929 — нач. 1930-х годов была проведена сплошная коллективизация крестьянских хозяйств. Повсеместно под нажимом властей были созданы колхозы. Создавались новый уклад деревенской жизни и предпосылки для технического перевооружения сельского хозяйства. По мере укрупнения колхозов расширялись земельные площади, строились конные дворы и фермы, усиливалась помощь со стороны МТС, росло количество школ, клубов, магазинов и медицинских учреждений, ветеринарных пунктов. Однако коренной перелом болезненно отразился на всех слоях крестьянства, в особенности его зажиточной части, подвергнувшейся раскулачиванию. Заметный урон был нанесён массовыми репрессиями политическими 1930-х годов. Но при всех громадных людских и материальных потерях новый колхозный строй деревенской жизни достойно выдержал вес тяжести военного лихолетья. Накануне войны в Горномарийском и Еласовском районах насчитывались 191 колхоз, 27 предприятий, 90 школ, 30 медицинских учреждений.
С нападением фашистской Германии на СССР и началом Великой Отечественной войны привычная жизнь в Горномарийском крае, как и везде, резко нарушилась и была переведена на военный режим. Из сёл и деревень Горномарийского и Еласовского районов, Козьмодемьянска в годы войны были призваны более 14 тысяч человек, вернулись живыми менее 8 тыс. 18 уроженцев и жителей района стали Героями Советского Союза. Оставшиеся в тылу женщины, старики, подростки, дети самоотверженно трудились в колхозах, работали на лесорубных и лесосплавных работах, строительстве оборонит, сооружений на левобережье Волги протяжённостью в 45 км (от устья реки Ветлуга до устья реки Парат) суровой зимой 1941—42 годов.
В послевоенные годы трудом колхозников и рабочих совхозов были достигнуты положительные результаты по всем направлениям развития сёл и деревень. Особенно впечатляли внушительные успехи 1960—70-х годов, в частности, в хозяйствах «Сила», имени П. Мосолова, имени И. Ленина, «Коммунизм», «Смена», «Дружба», птицефабрики «Горномарийская» (с 1975) и др. колхозов и совхозов. Развитие сельхозпредприятий во многом способствовало социально-культурному развитию деревень и сёл района. Были построены десятки объектов соцкультбыта, школы, больницы, построены дороги и т.п. После преодоления кризиса 80—90-х годов 20 века началось ускоренное возрождение хозяйств, и культурной жизни района, укрепление социальной защиты населения.
В 2007 на территории Горномарийского района насчитывалось 14 сельских-хозяйств, 4 промышленные предприятия, 5 потребит, обществ, более 800 КФХ, 21 отделение связи, 14 АТС, 23 дневные общеобразовательные школы, 1 ПТУ, 30 клубов и ДК, 25 библиотек, 1 районная и 2 участковые больницы, 6 врачебных амбулаторий, 32 ФАПа, 4 здравпункта, 10 детских садов. Во многих селениях района проведён газ. Работают почта, телевидение, радиовещание, телефон и сотовая связь.
С 2009 года в составе района 10 сельских поселений — Виловатовское, Еласовское, Емешевское, Красноволжское (центр д. Кулаковой), Кузнецовское, Микряковское, Озеркинское, Пайгусовское, Троицкопосадское, Усолинское.