Усола, село

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Село Усола является центром одноименной сельской администрации, включающей 14 деревень и 1 село. Расположено рядом с шоссейным трактом Козьмодемьянск - Носелы. Один конец сельской улицы выходит на вышеназванный тракт, а другой конец спускается к оврагу Захар карем. Марийское название "Усола" состоит из слов "у" - "новый" и "сола" - "деревня", то есть "новая деревня", что указывает на вторичность возникновения этой деревни. По преданию, она основана в давние годы семьями-погорельцами, перешедшими на это место из д. Эсяново.

Впервые околодок "Новый - Усола" (18 дворов; 50 муж. и 60 жен.) на исторической земле Яныгитовой пятидесятни упоминается в 1889 г. По данным 1881 г., он был известен как "околодок Захаркина", что указывает на имя одного из основателей этого селения. В 1897 г. в нем было 39 дворов (50 муж. и 50 жен.), а в 1915 г. - 37 дворов с населением в 174 чел. Во второй половине XIX - начале XX вв. селение относилось к Горно-Кушергскому сельскому обществу Виловатовражской волости Козьм. уезда. С 1921 г. село стало центром Усолинского района Козьм. кантона, с 1931 г. - Усолинского с/с Горномар. района.

Жители традиционно занимались хлебопашеством, животноводством и различными промыслами. Так, в 1889 г. крестьянам этой деревни принадлежали 88, 8 дес. пашни и 44, 4 дес. сенокосных лугов. В 1890 г. в ней с 19 дворами (50 муж. и 60 жен.) было 16 пашенных наделов, 39 лошадей, 48 голов КРС, 155 голов мелкого скота; в 1891 г. соответственно - 23 лошади, 12 жеребят, 17 коров, 19 телят и бычков, 121 овца, 11 свиней и разной птицы. Были развиты домашнее ткачество, мукомольный и другие промыслы. В 1898 г. в "селе Новый Усола Кушерга тож" зафиксировано наличие деревянной церкви, церковноприходской школы, кирпичного сарая и мелочной торговой лавки. В 1913 г. рядом с ним "в поле" имелись 4 ветряные мукомольные мельницы.

Замечательными событиями в истории этого селения дореволюционного периода стали открытие в 1883 г. начальной школы и постройка церкви, в связи с чем деревня в 1896 г. была переведена в разряд села. Согласно архивным документам, 1 ноября 1883 г. в д. Новой Усоле (Захаркине) была открыта Эсяновская церковно-приходская школа. Она помещалась в специально построенном для школы деревянном доме стоимостью в 450 руб. на средства марийских крестьян Горно-Кушергского сельского общества. В 1892 г. было построено специальное школьное здание.

С момента основания школы законоучителем был Николай Петрович Евтропов, священник с. Малый Сундырь, а первым учителем - уроженец д. Большая Яктерля (Носелы) Никита Семенов, выпускник Мало-Сундырского земского училища. В 1892 г. в школе обучались 69 мальчиков и 11 девочек из таких селений, как Эсянова, Саратеева, Марьяшачш, Копонангер, Новый Усола, Мецакнур, Ешманаева, Мартышкин, Пикузин. В конце XIX - начале XX вв. в школе трудился замечательный учитель Степан Семенович Рыбкин; он же церковный регент, талантливый музыкант, скрипач, организатор ученического хора. Перед первой мировой войной в этой школе начал свою трудовую деятельность Спиридон Алексеевич Черновский (1886-1966), учитель-новатор, прозаик, заслуженный учитель школы РСФСР, награжденный за свой многолетний труд орденом Ленина. В этой же школе работала его жена Ю. Я. Черновская, по воспоминаниям которой, в годы гражданской войны учителям зарплату вместо денег давали зерном.

В советские годы в 1934 г. начальная школа была преобразована в 7-летнюю, а в 1937 г. - в среднюю. Первый выпуск состоялся в 1940 г. Директором был Зосим Федорович Емельянов, завучем - Архип Филиппович Матюков. В школе в 1940 г. работали 15 учителей, а в 13 классах обучалось 314 учащихся. В годы войны директором школы были Иван Степанович Степанов и Клавдия Васильевна Малинова, ставшая позднее кандидатом филологических наук, доцентом Марийского госпединститута. В 1952-1967 гг. несколько классов размещались в здании бывшей церкви. В 1963 г. в эксплуатацию было пущено здание школы на 320 мест. Большой вклад в развитие школы внесли директора И. И. Сарамбаев, В. А. Малов, А. К. Яштыков, Р. А. Краснова и др. Здесь трудились и трудятся замечательные учителя В. А. Микупжин, Е. Н. Ми кушкина, Ф. А. Иванова, В. С. Петров, Ф. Т. Петрова, И. П. Королев, Г. Н. Тарьянов, Н. Н. Тарьянов, А. М. Скворцов, Н. В. Скворцова, Н. Е. Юринов, Г. Н. Степанова, А. В. Ласточкина, Н. А. Петрушкина, награжденная в 1950 г. медалью "За трудовое отличие" и др. Заслуженными учителями школ и работниками народного образования стали учителя Нина Александровна Скворцова (1985 г.) и Нина Викторовна Кузнецова (1999 г.). Многие из выпускников Усолинской средней школы стали известными учителями, учеными, художниками, поэтами, руководителями и специалистами самых различных профессий. Среди них уроженка этого села Галина Ефимовна Чернова (ныне Шупикова), выпускница Чувашского педагогического института, художник-оформитель, работающая в Москве.

С момента своего основания д. Усола входила в церковный приход с. Малый Сундырь. В 1896 г. на средства марийских прихожан в ней была построена полукаменная церковь, теплая, однопрестольная, в честь сошествия Святого Духа на Апостолов. В 1909 г. в приходе с. Усола (Горная Кушерга) вместе с деревнями Лидвуй, Эсянова, Кокласола, Вирсуткина (Саратеева), Марьяшачи (Сарамбаево), Копонангер числилось 266 дворов (671 муж. и 683 жен.). Священником был Александр Георгиевич Николаев, псаломщиком - Михаил Иванович Артемичев. В годы советской власти церковь была закрыта 27 января 1929 г., а здание передано под учреждение культуры.

В 1919 г. в с. Усола насчитывалось 20 дворов с населением в 137 чел., а в 1925 г. проживало 157 чел. В 1921 г. при селе имелись начальная школа, изба-читальня и церковь. С 1924 г. существовало торговое кооперативное общество потребителей, где торговали бакалейными и мануфактурными товарами. В 1925 г. начала работать потребительская кооперация "Звезда", состоявшая из 65 чел. В том же году был открыт рынок, а по понедельникам проводились базарные дни. В 1929 г. было организовано машинное товарищество "Труд". В селе, 1929 г. числились 32 крестьянских двора с населением в 145 чел. (73 муж. и 72 жен.), в том числе марийцев - 139 чел., русских - 6 чел.

В годы коллективизации в 1930 г. с. Усола и д. Эсяново организовали колхоз "Смычка". В ходе первого укрупнения (сюда вошли с. Усола, д. Эсяново, д. Лидвуй) колхоз назвали "Красное Сормово". В 1950 г. во время второго укрупнения в новый колхоз им. Лысенко были включены колхоз "Красное Сормово", колхоз "Сотыш лакмаш", колхоз "Автоном", колхоз "Правда", колхоз "Совнарком", колхоз "Ударник". В 1957 г. колхоз им. Лысенко был переименован в колхоз им. Ленина. В ходе очередного укрупнения в колхоз им. Ленина был включен колхоз "Социализм". С 1959 г. с. Усола стало центром объединенного колхоза им. Ленина с размещением в нем колхозного правления. Более 20 лет колхозом им. Ленина руководил председатель, участник войны Геннадий Игнатьевич Иванов. При нем колхоз достиг высоких показателей. В 1966 г. колхоз им. Ленина участвовал в ВДНХ в Москве. За высокие достижения в сельскохозяйственном производстве Выставочный комитет нагртдил колхоз Дипломом I степени, а передовики производства были награждены медалями: председатель колхоза Г. И. Иванов - золотой; Ульяна Григорьевна Сорокина, Никандр Николаевич Романов - серебряной; Измаил Андреевич Маркитанов, Анатолий Иванович Матюков, Клавдия Сергеевна Цветкова, Иван Матвеевич Сивандаев - бронзовой медалью. Правительственными наградами, орденами и медалями были награждены и другие колхозники.

В годы войны из с. Усола на фронтах воевали 26 чел., из них 14 чел. погибли, а 12 чел. вернулись домой. Среди них рядовой Артем Иванович Белкин, сержант Спиридон Алексеевич Чертовский, капитан Алексей Николаевич Тарьянов и др. В память о героическом подвиге воинов-земляков 9 мая 1978 г. в селе по инициативе уроженца д. Эсяново, известного художника Зосима Федоровича Лаврентьева была открыта единственная в республике картинная галерея ветеранов Великой Отечественной войны и труда колхоза им. Ленина. Ее открыл ветеран войны, кавалер пяти орденов Г. И. Иванов. К сожалению, в последующие годы эта галерея оказалась заброшенной.

В послевоенные годы в истории с. Усола следует отметить такие факты. При селе имелись хлебопекарня (открыта в 1938 г.) и ветряная мукомольная мельница колхоза "Красное Сормово". В 1948 г. провели радио, в 1952 г. - телефон. Первый телевизор появился в 1960 г. Имелся медпункт. В 1952 г. он обслуживал людей 13 селений и 4 колхозов. С 1953 г. в нем фельдшером работала Лидия Ивановна Тобольская, позднее - Николай Иванович Ильин. В 1985 г. медпункт стал амбулаторией. С 1972 г. свои двери открыл сельский Дом культуры. Проложен водопровод.

В начале 2001 г. в с. Усола находились администрация с/с, правление и гараж СПК им. Ленина, правление сельпо, амбулатория, ветеринарный участок, шерстобойка, лесопильный завод, магазины, столовая, средняя школа (директор - Римма Алексеевна Краснова), Дом культуры, библиотека, почта. Восстанавливается церковный храм. В последние десятилетия село активно застраивалось новыми домами.

По состоянию на 01.01.2001 г., в с. Усола было 88 дворов, в том числе 5 пустующих, с населением в 265 чел. (108 муж. и 157 жен.). Из них 27 чел. работали в СПК им. Ленина, 18 чел. - в личных подворьях, в других типах хозяйств - 2 чел., на сезонных работах - 6 чел. Жители содержали 60 коров, 16 свиней, 31 овцу, 2 козы и разную домашнюю птицу.

В селе распространены такие фамилии (с учетом исчезнувших), как Серебряков, Чернов, Черновский, Шестаков и др.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Горномарийский район. 2006 г.