Новоторъяльский район

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к навигации Перейти к поиску

Новоторъяльский район расположен в северо-восточной части Республики Марий Эл, в поймах рек Немда, Толмань и Шукшан. На севере он граничит с Пижанским и Советским районами Кировской области, на востоке - с Сернурским, на юге и юго-востоке - с Советским и Куженерским, на западе - с Оршанским районами Республики Марий Эл.

Территория района имеет форму вытянутого с востока на запад многоугольника. Общая площадь - 92009 га, из них площадь земель сельскохозяйственного назначения - 73497 га. Населенные пункты занимают площадь 4481 га, водоемы - 1043 га, болота - 117 га, дороги - 1266 га. Крупных лесных массивов в районе нет, многочисленные мелкие перелески, рощи, мольбища занимают площадь 12230 га. Новоторъяльский район расположен по водоразделу Волжской и Вятской водных систем. Поверхность представляет собой возвышенную равнину, изрезанную глубокими и узкими долинами рек и ручейков и оврагами, нередко потухшими. Почвы в районе преимущественно подзолисто-суглинистые. Район беден полезными ископаемыми, для промышленной переработки имеются только залежи известняка. Историческая судьба жителей Новоторъяльского района тесно связана с историей вятского края. Основная масса марийцев поселилась на землях новоторъяльской стороны в период XIII - XVIII веков. Они пришли сюда с берегов реки Вятки, преимущественно из слободы Кукарка, ныне город Советск. Марийцы осваивали богатые лесом и дичью края, корчевали леса, расширяли площади под пашней. Селились они в основном илемами - каждая семья отдельным участком. В XVII - XIX веках в край, богатый лесами и дичью, чистыми полноводными реками, с севера, с Вятской стороны, переселились русские. Переселенческое движение в марийский край продолжалось до 20-х годов XX века. Переселенцы размещались не только отдельными селениями, но и в качестве припущенников в марийских деревнях. Также смешанные по национальному составу поселения появлялись в результате межнациональных браков.

Основными занятиями населения были земледелие и животноводство. Занимались огородничеством, выращивали свеклу, репу, редьку, морковь, лук, капусту, огурцы. Позднее с XIX века в огородах появились картофель и табак. Садов почти не было. Ободворицы украшались рябиной, черемухой, калиной, сиренью и орешником. Яблоня, вишня, смородина и крыжовник еще в начале XX века были большой редкостью. Урожаи зерновых были очень низкие. В то же время зерно являлось основным товаром, поставляемым на рынки с крестьянского двора.

Жители занимались охотой, рыбной ловлей и бортничеством. В прилегающих к деревням лесах было много лосей, белок, соболей, куниц, горностаев, лисиц, медведей, тетеревов, перепелок и другой пернатой дичи.

Основная масса жителей района вплоть до начала коллективизации жила натуральным хозяйством. Покупали только металлические изделия и соль.

Перевод бывших государственных крестьян с подушной подати на поземельную, введение обязательных выкупных платежей по закону от 12 июня 1886 года вызвали волну народных выступлений. Взыскатели налогов признавали весьма бедственное положение местного населения. О Кужнурской волости они писали: "Некоторые деревни... крайне бедные, дома в таких селениях представляют жалкие полуразвалившиеся лачуги, крытые соломою, у многих домов нет надворных построений, скота самое незначительное количество, никакого другого имущества у крестьян нет". Центром сопротивления крестьян стала деревня Токтарсола. Первое крупное столкновение с представителями власти произошло здесь 19 декабря 1887 года. В нем участвовало несколько сотен крестьян деревень Токтарсола, Шемермучаш и Ямашево. Для усмирения крестьян по запросу губернатора из города Казани 30 апреля 1889 года прибыл отряд, состоящий из резервного батальона пехоты, из Вятки - 4 исправника, столько же становых приставов и 17 полицейских урядников. Во главе этих сил находился вятский вице-губернатор. По прибытии в Токтарсолу - "главное гнездо волнений и неповиновения начальству" - военные никого не обнаружили. Крестьяне, узнав о прибытии солдат, вывезли женщин, детей и все свое имущество в леса соседнего Яранского уезда. Вице-губернатор приказал дать каждому из 40 арестованных крестьян в его присутствии по 80 ударов розгами. 6 мая 1889 года волнения были подавлены. С тех пор вооруженные солдатские отряды на территории Новоторъяльского района больше никогда не появлялись.

Только в начале XX века из домашних видов производства стали вырастать ремесла и промыслы. Далеко за пределами района славились кузнечных дел мастера из деревень Апшатнур, Пушкари, Репино, Лоповцы, Ивакнур. Выделывали овчину мастеровые из деревень Конгино, Звереве Производством самопрялок занимались жители Шалагина, тарантасов - жители Апшатнура, телег - жители деревни Пеледыш, саней - жители Пантушей. Развитием бондарного промысла отличались жители Максак Родо, гончарного промысла - жители деревни Ексей-Елкино, маслобойного промысла - жители деревень Коряковцы и Янкеево.

С конца XIX века новоторъяльская сторона являлась центром развития торговли. Этому благоприятствовало удачное расположение района на пути торгового обмена между городами Казанью и Вяткой. Благодаря этому село Новый Торъял стало торговым пунктом, значение которого выходило далеко за пределы своего региона. В селах Новый Торъял и Пектубаево проводились еженедельные базары. Число временных базаров доходило до 25: Крещенский, Покровский и Вознесенский в Новом Торъяле, в Маскануре - 3, Елембаеве - 2, Русском Шуе - 1, Пектубаеве - 2. В 1918 году было основано потребительское общество.

До 1920 года территория Новоторъяльского района входила в состав Уржумского и Яранского уездов Вятской губернии. С образованием Марийской автономной области большинство населенных пунктов нынешнего Новоторъяльского района вошло в состав Сернурского кантона.

В 1924 году был образован Торъяльский кантон (с 1935 года - Новоторъяльский кантон) площадью 1418,73 кв. км. Он объединил поселения Новоторъяльской, Конганурской волостей и часть поселений Токтайбелякской волости, отошедших от Сернурского кантона, некоторые поселения Кужмаринской и Пектубаевской волостей Краснококшайского кантона, Салобелякской (42 поселения) и Тожсолинской (25 поселений) волостей Яранского уезда Вятской губернии. Всего в кантоне имелось 336 поселений с числом жителей 55902 человека. 5 октября 1924 года прошел I съезд крестьянских и солдатских депутатов Торъяльского кантона. На съезде был сформирован кантиспол-ком в составе 23 человек во главе с председателем Бутениным Николаем Ивановичем.

По статистическим данным, на начало 1925 года в Торъяльском кантоне значилось 345 населенных пунктов, из них 11 сел, 312 деревень, 6 починков, 3 выселка, 5 хуторов, 8 сельскохозяйственных артелей и товариществ.

Кантон по степени развития отраслей экономики социальной сферы занимал одно из последних мест среди кантонов Марийской области. На территории кантона в то время имелись 37 школ I ступени, 2 школы-семилетки, 2 детских дома, 1 клуб, 1 библиотека, 23 избы-читальни. Грамотных среди жителей было всего 36,6 процента. Функционировала больница со стационарным лечением на 30 коек в селе Новый Торъял, а в Пектубаеве имелся фельдшерский пункт.

В то же время по уровню развития потребительской кооперации кантон занимал ведущие позиции в Маробласти. В кантоне имелось 19 потребительских обществ, наиболее развитыми были Новоторъяльское и Пектубаеве кое. Развита была и производственная кооперация. В 1925 году в кантоне имелось 6 кредитных сельскохозяйственных товариществ, 10 сельскохозяйственных кооперативных товариществ, 18 машинных товариществ, 2 сельскохозяйственных артели, 1 маслобойный кооператив и 1 пчеловодческое товарищество.

Создание Торъяльского кантона предопределило ускоренное развитие отраслей экономики и социальной сферы Новоторъяльской стороны. В начале 30-х годов XX века после образования колхозов полеводство и животноводство оставались основными видами колхозного крестьянского труда. В этот период создавались машинно-тракторные станции (МТС). В 1932 году издавались две общерайонные газеты: "Ударник" - орган райкома ВКП(б) и райисполкома и "За большевистский труд" - орган парткома и администрации Новоторъяльской МТС. Накануне Великой Отечественной войны новоторъяльцы достигли значительных производственных результатов, что позволило району по многим показателям выйти на среднереспубликанские рубежи.

В 1941 году в районе имелось 6253 крестьянских хозяйства, они были объединены в 188 сельхозартелей. Посевная площадь составляла 40401,9 га. В районе содержалось 7328 голов крупного рогатого скота, 1965 свиней, 14730 овец и коз, 4192 лошади. В 2 МТС, обслуживающих сельскохозяйственное производство района, имелось 120 тракторов, 96 комбайнов.

Радости мирной жизни были прерваны Великой Отечественной войной. С первых дней войны тысячи новоторъяльцев записывались добровольцами на фронт. Всего из района было призвано 7782 человека, в том числе 221 женщина. Уроженцы района воевали на всех фронтах, принимали участие во многих крупнейших операциях, проявляли мужество, стойкость и отвагу. Пятеро наших земляков стали Героями Советского Союза: Г.Ф. Бастраков, В.Ф. Загайнов, А.Н. Громов, М.В. Лебедев, Н.А. Леухин. Великая победа дорого стоила нашему народу. Более 5 тысяч новоторъяльцев не вернулись с полей сражений. В годы войны жители района приняли эвакуированных из Москвы, Пскова, Украины и Белоруссии. За доблестный труд в июне 1946 года тысячи жителей района были награждены правительственными наградами.

С окончанием войны новоторъяльцы начали восстанавливать разрушенное народное хозяйство. К середине 60-х годов все предвоенные показатели состояния развития экономики и социальной сферы были значительно превзойдены.

Происходило административно-территориальное переустройство. По Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 11 марта 1959 года был ликвидирован Пектубаевский район, большая часть населенных пунктов которого вошла в состав Новоторъяльского района. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года по новой системе администрирования в Марийской АССР было образовано 7 сельскохозяйственных районов. Новоторъяльский район был упразднен, его территория включена в состав Советского района. 4 марта 1964 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был вновь образован Новоторъяльский район. На тот период в районе имелось 230 поселений, в которых проживали 25360 человек. В районе было 19 колхозов, площадь сельхозугодий составляла 73978 га, в том числе пашни 64250 га. Было организовано 9 сельсоветов: Елембаевский, Дубовлянский, Куршенерский, Масканурский, Немдинский, Новоторъяльский, Ошканерский, Пектубаевский, Староторъяльский.

С середины 60-х годов начался новый этап экономического и социального развития Новоторъяльского района. За короткое время этот регион достиг новых высоких рубежей. Началось бурное развитие сельскохозяйственного производства. Стали строить жилые дома, производственные помещения, объекты соцкультбыта.

Особенно в это время изменился облик районного центра - поселка Новый Торъял. Появились современные многоквартирные благоустроенные жилые дома, комфортабельные учреждения здравоохранения, образования и воспитания, культуры досуга, административные здания. Многие годы Новый Торъял признавали лучшим среди населенных пунктов Марийской АССР по уровню благоустройства и организации коммунального, торгового, бытового обслуживания населения.

Все это достигалось самоотверженным трудом замечательных людей - тружеников, патриотов, энтузиастов. Среди них Герои Социалистического Труда трактористка колхоза "Совет" Е.П. Мосунова и комбайнер колхоза "40 лет Октября" В.В. Полянин, бригадир комплексной бригады колхоза "Прогресс" И.С. Садовин - лауреат Государственной премии СССР, удостоенный этого звания за достижение высокой урожайности зерновых. Десятки, сотни жителей района за достижение высоких производственных показателей, самоотверженность в труде награждены орденами и медалями.

В 60-е - 80-е годы XX века в районе сложилась крепкая плеяда руководителей. Среди них секретари райкома КПСС Г.И. Минин, А.П. Батухтин, К.И. Шалагина, Е.В. Васильев; председатели райисполкома А.А. Егошин, А.Е. Егошин, А.А. Новоселов, Д.Е. Тунгусов, В.М. Самохин, И.Г. Хлебников и другие.

В республике славились видные руководители сельхозпредприятий: А.В. Яровиков, Л.М. Овчинников, Н.И. Поляков, Л.М. Торошин, Н.А. Ельмикеев, И.И. Стуков, Ю.А. Николаев, А.И. Ерганов и многие другие.

А.Я. Егошин двадцать три года проработал председателем колхоза "Прогресс", в 90-е годы стал главой администрации Новоторъяльского района, а с 2001 года первый заместитель Главы Правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл. Славные традиции новоторъяльских кооператоров в конце XX века продолжил председатель Новоторъяльского райпо Е.П. Овчинников, ставший впоследствии председателем Марпотребсоюза, а с 2001 года главой администрации Новоторъяльского района.

Новоторъяльский район - родина многих людей, известных в Республике Марий Эл и за ее пределами. Среди них художники, артисты, писатели, музыканты и композиторы: создатель первой марийской оперы Эрик Сапаев, заслуженные артисты РСФСР и МАССР М.Т. Романова и Г.М. Пушкин, И.С. Матвеев, народный артист Республики Марий Эл И.В. Смирнов, заслуженные деятели искусств Т.И. Егошина, А.В. Незнакин, О.Е. Кузьминых, СМ. Элембаев. Произведения В. Иванова, Б. Данилова, В. Сапаева, В. Бояриновой, В. Косоротова вошли в золотой фонд марийской национальной литературы.

Командующий войсками Московского военного округа генерал-полковник И. И. Ефремов детские и юношеские годы провел в Коряковской и Пектубаевской сторонах. Более 30 ученых - профессоров и докторов наук - родились и получили первые нравственные ориентиры в селах и деревнях Новоторъяльского района. Спортивную славу района завоевали А.А. Бирюков - мастер спорта России по футболу, З.И. Мосунов, Е.М. Широбокова и А.В. Чемеков - мастера спорта СССР и России по лыжам, СЮ. Лазарев и Э.Н. Иванов - мастера спорта СССР и России по греко-римской борьбе.

Среди знатных сынов новоторъяльской земли сотни офицеров, мастеров спорта, учителей, врачей, механизаторов, животноводов, государственных руководителей и рядовых тружеников.

В 2004 году сельское хозяйство района представляли 17 сельхозпредприятий, где занято 2 тысячи человек. Самыми крупными из них являются СХПК колхозы "Первое Мая", "Прогресс" и СПК колхоз "Совет". В районе имеется 99 фермерских хозяйств. В 2004 году промышленность в разрезе отраслей хозяйства занимала 9 процентов (сельское хозяйство - 27 процентов, строительство - 7,6 процента, торговля - 50 процентов). Наиболее высокие темпы роста производства промышленной продукции получены предприятием ОАО "Маслозавод". Промышленные предприятия района выпускают масло крестьянское, сыры жирные, казеин технический, хлеб и хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, известны продукция рыбхоза "Толмань", консервированная продукция, майонез, безалкогольные напитки, колбасные изделия. Производятся сборный железобетон, неармированные изделия, бетон товарный.

В 2004 году в районе функционировали 18 школ, 11 детских дошкольных учреждений, дом детского творчества и детско-юношеская спортивная школа, школа искусств имени Э. Сапаева. В системе образования трудятся 438 педагогов, из них 52 человека имеют высшую квалификационную категорию, 277 - первую, 80 учителей - отличники народного просвещения. За последние три года более 64 процентов выпускников поступали в вузы. Многие из них работают на предприятиях и в организациях района. Медицинскую помощь населению оказывают Новоторъяльская центральная больница на 200 коек, Пектубаевская и Масканурская врачебные амбулатории, 29 медицинских пунктов, в которых трудятся 30 врачей и 188 работников среднемедицинского персонала, 5 врачей имеют высшую категорию, 13 врачей - первую категорию, сертификаты специалиста получили 25 медицинских работников. На территории района действуют 13 сельских домов культуры, 4 сельских клуба, районный центр культуры и досуга, 20 библиотек, где трудятся 124 творческих работника.

На 1 января 2005 года в Новоторъяльском районе в 147 населенных пунктах проживает 18,1 тыс. человек. Имеется развитая сеть учреждений культуры, образования, здравоохранения, торгового, коммунального обслуживания населения. В деревню пришел природный газ, устойчиво работает сотовая связь. Значительное место в сельскохозяйственном производстве занимают колхозы "Первое мая", "Прогресс", имени Ленина, агрофирма ОАО "Немдинское" и другие. Нынешние поколения новоторъяльцев продолжают жить и трудиться, с надеждой смотрят в будущее.