Дубовляны (Дубовлян), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Находится в 7 км к северо-востоку от центра сельской администрации, деревни Шура, слева от автотрассы Шура — Пектубаево. Деревня двусторонняя, расположена на равнине, в небольшой низине с запада на восток, вдоль берегов реки Кобылка. На западе, в 500 м от трассы, растет хвойный лес. В восточном конце селения сохранились островки смешанного леса. Название деревни связано с наличием дубов в давние времена. В конце деревни бил родник, из него брали воду. Колодцы рыли в каждом дворе. Через середину деревни, до постройки автотрассы, проходила дорога из деревни Малая Шимшурга в село Пектубаево через деревню Старые Благородны. Она делила селение на Верхние Дубовляны справа и Нижние Дубовляны слева от дороги. Возле дороги находились часовня, магазин, пожарная часть.

За рекой, справа от дороги, в деревне Старые Благородны имелась двусторонняя улица из 10 домов под названием Нахаловка. Через Нижние Дубовляны проходили 3 лога, поэтому по деревне ездили мало. Жили здесь Пуртовы, Загайновы, Фоминых. По престольным праздникам посещали церковь Рождества Христова в селе Пектубаево, а после ее закрытия, в 1932 году, ходили в церковь села Никулята Кировской области.

Первые упоминания о деревне относятся к 1839 году. Это был казенный починок при реке Кобылка, состоявший из 40 дворов, проживали 65 мужчин и 24 женщины. В 1877 году в починке насчитывалось 14 ветряных мельниц, 2 кузницы. В 1885 году открыли школу грамоты. В 1911 году ее преобразовали в земское начальное училище, в 1918 году — в школу 1 ступени. Она размещалась по частным зданиям, арендуемым по договору. В 1925 году учителем работал П.А. Виноградов. В 1905 году в починке Дубовляны числилось 52 двора, проживали 200 мужчин и 193 женщины.

В 1920 году селение вошло в состав МАО. На 1 января 1925 года оно являлось центром Дубовлянского района Торъяльского кантона с населением 453 человека, все русские.

В 1928 году было создано первое товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ). Организатор — П.С. Фоминых. Члены хозяйства совместно проводили все полевые работы, для этого объединяли на период сельхозработ рабочую силу, сельхозинвентарь: плуги, бороны, веялки, молотилки, жатки, конные сеялки, телеги. Распределение доходов проводилось в зависимости от площади земли и вложенного труда.

Летом 1932 года в Верхних Дубовлянах создали колхоз "Красный Октябрь", организатор — матрос Тихоокеанского флота Г.М. Фоминых. В хозяйстве имелись кузница, мельница, работала полеводческая бригада. На 1 января 1935 года в колхозе состояло 22 двора, 118 человек.

В Нижних Дубовлянах в 1930 году 7 хозяйств основали колхоз "Новая жизнь". Организатором был бывший красноармеец, участник боев с Деникиным, Махно, Врангелем П.Д. Пуртов, его и избрали председателем. До 1929 года бедняки нанимались на работу к кулакам Гаврилу и Василию Пуртовым, Тихону и Кириллу Загайновым. В 1932 году в колхозе "Новая жизнь" числилось 365 га земли, 22 лошади, 8 свиноматок и 17 коров. Имелись мельница, кузница, маслозавод, зерносушилка, работала полеводческая бригада. Деревня Дубовляны была очень большой.

В связи с нехваткой земли наделы выделялись далеко от деревни, поэтому обрабатывать их и убирать урожай было неудобно. Стали выделяться выселки и хутора: выселок Ивановка (просуществовал до 1966 года), Дмитриев и Цыганский (Сидоровский) хутора, Дмитриев хутор (Метри хутор). Цыганский хутор находился за Дубовлянским лесом. Цыгане жили колхозом. Колхоз назывался "Новый дром" ("Новый путь"). Председателем был высокий черноволосый цыган Яшка.

Чтобы противостоять многочисленным пожарам, создали Дубовлянскую пожарную дружину, построили пожарную вышку с набатом, пожарный сарай с бочками на колесах для воды и ручными насосами.

В 1936 году была построена школа.

В годы Великой Отечественной войны из деревень Дубовляны и Ивановка призвали на фронт 64 человека, не вернулись 36 человек из Дубовлян.

На 1 декабря 1961 года работала Дубовлянская сельская школа, обучался 81 школьник, учительского персонала было 10 человек. Первый радиопродуктор появился у Г. Пуртова в 1950 году. Соседи собирались под окнами, слушали передачи. Передвижное кино показывали летом в пожарном сарае, а зимой в школе. По данным переписи населения, в 1970 году в Дубовлянах проживали 52 мужчины и 66 женщин. В 1975 году здание Дубовлянской восьмилетней школы сгорело. С 1980 года Дубовляны — неперспективная деревня сельскохозяйственного направления. Средняя школа, аптека находились в селе Пектубаево в 6 км. На этот период было газифицировано 2 дома, имелись 1 телефон, 5 радиоточек, 5 колодцев. В 1999 года в селении проживали 5 человек, 3 мужчин и 2 женщины по фамилии Фоминых. Жители занимались рыболовством, сбором грибов и ягод. А.В. Фоминых занимался живописью.

В деревне жила мастеровая семья Д.К. Пуртова. Его сыновья, Семен и Никита, были хорошими плотниками, известными на всю округу, ходили по деревням, строили дома, ветряные и водяные мельницы, маслобойки. Младший сын был мастером на все руки. Он родился в 1901 году, окончил Дубовлянское земское училище, умел вязать носки, варежки, шил фуфайки, шубы, тулупы, кожаные сапоги, выделывал овчины, бил шерсть, катал валенки на заказ, мастерил колодки для них, делал кадки, ведра, санки и лыжи. Один построил избу, сам пилил доски и делал рамы. Работал председателем колхоза до войны и после нее, награжден медалями и орденом Красной Звезды. На 1 января 2002 года в деревне Дубовляны в 2 домах проживали 5 человек.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл.Новоторъяльский район. 2006 г.