Ексей-Елкино (Елицы, Еличи), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня находится в 4 км к северу от центра сельской администрации, села Елембаево, возле реки Ексейка на правом высоком берегу. Начало и конец ее обрамляют крутые овраги. За оврагом на восток — деревня Ексей Мари, на западе в 1 км — деревня Маркелово. Рядом имелись леса. В деревне, как сторожа, по всей улице росли вязы, в 1979 году почти все старые деревья вымерзли, сейчас обильно поднимается молодая поросль.

Первые упоминания о поселении относятся к 1795 году. В починке Яксее, по трем источникам, числилось 24 двора, 58 мужчин и 51 женщина. В 1838 году здесь проживали в 13 дворах 110 мужчин и 113 женщин. В 1877-1878 годах деревня в составе Ексейского сельского общества Ексейской волости Уржумского уезда Вятской губернии относилась к приходу Новоторъяльской церкви Вознесения Господня, числилось 27 дворов. Строились новые дома, но места было мало, так как деревня окружена оврагами и не могла вместить всех желающих. Так образовался хутор на другом берегу реки. Вновь образованную деревню называли Новые Елицы, а старую — Старые Елицы.

Жители деревни Старые Елицы занимались земледелием и животноводством, плели лапти, за это получили прозвище "лапотники". Крутые берега реки были богаты глиной, поэтому многие занимались гончарным делом. Делали сани и кадки. Недалеко от хутора имелся ключ с часовней, названный в честь святых Фрола и Лавра. Вода в ключе считалась святой. В день рождения земли — Духов день, на второй день после Троицы — здесь собирались люди со всей округи на ярмарку, где можно было купить самых красивых лошадей, лапти, кирпичи, гончарные изделия. Распространенные фамилии — Домрачевы и Бирюковы.

В 1905 году работал хлебный магазин со сторожкой. В 1906 году деревня Ексей — Елкино находилась в составе Ексейского сельского общества Кужнурскои волости. Староста — Домрачев. В 1917 году деревня находилась в составе Ексейского общества Новоторъяльской волости, в ней проживали 30 семей. Жители держали лошадей, коров. У 6 семей имелись веялки и сортировки. Известным портным в деревне был Н.А. Бирюков. Плотники ездили на заработки в город Казань.

В 1920 году с образованием МАО селение вошло в Сернурский кантон. В 1925 году в деревне Ексей — Елкино Апшатнурского района Торъяльского кантона насчитывалось 34 хозяйства, 149 жителей, все русские. В 1929 году работали 2 гончарных предприятия. В 1938 году создан колхоз "Красный пахарь". В 1939 году в его составе числилось 89 мужчин и 93 женщины.

В годы Великой Отечественной войны 20 человек призвали на фронт, погибли 12.

В 1950 году деревня вошла в укрупненный колхоз "Путь Ленина". Председателем избрали Н.В. Церегородцева. Тогда же от тракторной подстанции в деревню Апшатнур провели электричество.

В 1980 году в 8 хозяйствах проживали 4 мужчин и 10 женщин. В деревне имелось 6 велосипедов, мотоцикл, 8 радиоточек, завозной баллонный газ, колодцы. Места отдыха — лес, река. Учреждения культуры и здравоохранения находились в 1 км, в деревне Маркелово. Имелся почтовый ящик.

В 1999 году у Н.И. Домрачева появился первый аккумуляторный приемник. Со всей деревни по вечерам сходились его слушать. Первый телевизор приобрела участница Великой Отечественной войны Н.А. Домрачева. Дорога в деревне грунтовая. На 1 января 2002 года в Ексей — Елкино в 5 дворах проживали 15 человек.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл.Новоторъяльский район. 2006 г.