Максакродо, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к навигации Перейти к поиску

Находится в 7 км к югу от центра сельской администрации, села Старый Торъял, в живописном месте — среди маленьких рощ и березняков, среди оврагов с множеством родников и ключей, которые на восточной окраине деревни сливаются в маленькую речушку и несут свои воды в реку Какшан и дальше, в реку Немда. Овраги, рощи, и березняки окружают населенный пункт с севера, юга и востока. Только с западной стороны находятся широкие поля и проложена дорога, соединяющая селение с другими деревнями. Вокруг деревни расположены роща Миклай куэр (березняк Николая), роща Кугу памаш (Большой родник), Анюр кувар (мост Андрея), Паш корем (балка Павла). Эти названия связаны с именами мужчин, чьи усадьбы (илемы) были расположены около этих объектов. В роще Кугу памаш из-под земли бьет родник, из которого в старину все хозяйки брали воду для изготовления кваса и домашнего пива.

По рассказам старожилов, в XVI веке в эти места с берегов Волги переселились семьи братьев Максака и Эшпая. Для своего жительства они выбрали два берега небольшой речушки: Эшпай — левый берег, а Максак — правый. Они построили жилища и стали основоположниками населенных пунктов Максакродо и Эшпайродо (Тупино). Жители Максакродо выращивали хлеб, разводили скот, занимались овощеводством, скотоводством, рыбной ловлей и бортничеством. В деревне всегда проживало только марийское население, язычники. Современный вид селение получило в конце XVIII — начале XIX веков.

В Максакродо в 1850 году проживали 61 мужчина и 48 женщин. В конце XIX века селение входило в состав Конганурской волости Уржумского уезда Вятской губернии. В 1884 году в деревне насчитывалось 19 дворов, проживали 59 мужчин и 66 женщин. Кроме растениеводства и животноводства, несколько семей занимались пчеловодством, а 5 хозяйств освоили новое для этой местности бондарное ремесло.

В 1920 году с образованием МАО селение вошло в состав Сернурского кантона. По новому административно-территориальному делению в 1924 году деревня Максакродо вошла в состав Большенурминского сельсовета Новоторъяльского района. На 1 января 1925 года в деревне проживали 106 человек. 23 апреля 1928 года 64 жителя деревни образовали машинное товарищество по совместной обработке земли "Плуг".

В 1931 году образован колхоз "Памаштур". Первым председателем работал СЕ. Куклин. Общая площадь земельных угодий составляла 309,77 га. На 1 января 1935 года все поля колхоза обрабатывались техникой Новоторъяльской МТС и 15 лошадьми колхоза "Памаштур". В 1934 году на трудодень выдавали по 2,74 кг зерна и 0,8 кг картофеля. К началу 1941 года в деревне числилось 30 дворов, 132 человека. В деревне был открыт магазин.

В годы Великой Отечественной войны более 30 жителей были мобилизованы на фронт, не вернулись 15 человек. Погибли три брата Куклиных: Митрофан, Прокофий и Семен. Во время защиты Брестской крепости пропал без вести Н.Ф. Лаптев. А в тылу ушедших на фронт заменили женщины, старики и дети.

В 1950 году колхоз "Памаштур" и деревня Максакродо вошли в состав укрупненного колхоза "Большевик". Первым председателем был избран офицер-фронтовик А.Р. Садовин. С 12 января 1960 года деревня входила в состав колхоза "Прогресс". Селение радиофицировали в 1953 году, электричество провели в 1967 году, первый телефонный аппарат подключили в 1968 году. С середины 80-х годов начался отток жителей в другие населенные пункты. В 2002 году в деревне Максакродо числилось 14 домов, из них 6 нежилых, проживали 28 человек.

В деревне родился И.Н. Поляков — депутат Государственной Думы РФ, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Марий Эл. Много лет проработал директором Конганурской средней школы BE. Ершов. Вкусную и здоровую пищу для населения готовил заслуженный работник пищевой промышленности Республики Марий Эл С. Г. Ершов, а его сын Василий Семенович долгое время работал председателем колхоза "Россия" Куженерского района.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл.Новоторъяльский район. 2006 г.