Чаломкино (Салымсола), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Расположена на левой стороне р. Малая Юнга вблизи старинного екатерининского Московского тракта (совр. шоссе в стороны с. Емешево и с. Виловатово) в 2 км от с. Картуково. Состоит из нескольких улиц и проулков с названиями Тымана лык, Стеня лык, Анзыл лык, Ул лык. На окраине деревни сохранилась каменная часовня. К селению примыкают овраги с названиями Кожла лиды, Ангыр карем, Савити карем, Тум карем, Шайыл карем, Циган карем, Тореш карем, Ойрокан карем.

Первоначально эта старинная марийская деревня имела иное название и располагалась в другом месте. В архивных документах XVI-XVIII вв. она известна как община-деревня "Чертакова" - по-марийски "Цартак", по имени ее первооснователя. В первой половине XIX в. упоминается как д. Чертакова ("Чалымкина"), то есть "Цалымсола". Согласно старинному преданию, опубликованному в 1889 г. профессором И. Н. Смирновым, "черемисы деревни Цалымсола говорили . . ., что предки их жили в Нижегородской губернии выше Лыскова", а затем перебрались через р. Сура и осели в здешних местах. В другом сохранившемся предании утверждается, что основателем этой деревни на новом месте стал первопоселенец по имени "Цалым". В нем говорится, что когда-то в давние времена два марийца, Цалым и Климан, пришли на берег р. Малая Юнга. Увидели, как по реке мимо них проплывают свежие щепки и решили узнать, откуда они приплыли. Дошли до того места, где сейчас д. Сарлайкино, видят, один мари дом строит. Подумали: если здесь строятся, значит, жить можно. Климан осел недалеко от современной д. Климкино, а Цалым построил свое жилище (ылем) рядом с современной д. Чаломкино. Со временем род Цалыма разросся. Однако наступил мор, и многие погибли от болезни, в основном мужчины. Одного из усопших завернули в кору большого дерева и отнесли через овраг, там его оставили. Через какое-то время пришли туда и видят, что "мертвый" ожил. После этого подумали, что может быть, то место, где они живут, не годится для житья. Решено было строиться на этой стороне оврага. Так на новом месте появилась "деревня Цалыма", то есть "Цалымсола", по-русски "Чаломкино".

Современное марийское название "Салымсола" восходит к имени ее основателя "Цалыма" из рода "Цартака" и никак не связано со словом "салым" - "пламя", о чем ошибочно трактуется в ряде топонимических изданий.

Впервые на исторической земле Акпарсовой сотни эта деревня-община под названием "Чортакова" с 39 дворами (139 муж. и 128 жен.) упоминается в 1717 г. По данным 1795 г., в д. Чертакова было 23 двора, при ней числились выселки Сидуков (5 дворов), Кутушев (10 дворов), Цылимов (30 дворов), Климкин (23 двора), основанные переселенцами из этой деревни. В 1859 г. в д. Чертакова (Чалымкина) числилось 44 двора (121 муж. и 119 жен.), в 1897 г. в околодке Чаломкино было 50 дворов (104 муж. и 126 жен.), в 1915 г. - 50 дворов с населением в 237 чел. Деревня изначально входила в церковный приход с. Чермышево (Еласы), а с 1880 г. - с. Картуково. В конце XVIII - начале XX вв. последовательно числилась в Больше-Юнгинской, Козьмодемьянской и Кулаковской волостях Козьм. уезда. В 1921-1931 гг. входила в Картуковский район Козьм. кантона. В 1926-1954 гг. находилась в составе Картуковского, в 1954-1981 гг. - Еласовского, в 1981-1989 гг. - Усолинского, с 1989 г. - Картуковского с/с Горномар. района. Жители исстари занимались земледелием, животноводством и домашними промыслами. По данным 1889 г., крестьянам д. Чаломкино (совместно с д. Климкино) Чертаковского общества Больше-Юнгинской волости, кроме пашни, принадлежали 107 дес. сенокосных лугов и 178 дес. земли, "пущенного под заросли" кустарника и леса. В 1890 г. жители деревни с 50 дворами имели 53 пашенных надела, 63 лошади, 63 головы КРС, 242 головы мелкого скота; в 1891 г. соответственно - 68 лошадей, 10 жеребят, 61 корову, 75 телят и бычков, 241 овцу, 14 свиней и разную домашнюю птицу. Часть крестьян нанимались в извозчики и бурлаки. Некоторые заводили сады и продавали яблоки приезжим скупщикам или на местных рынках.

Но особенно прославили свою деревню ювелирные мастера-серебряники. Во второй половине XIX - начале XX вв. д. Чаломкино являлась единственным очагом во всем Марийском крае по производству ювелирных изделий, и, в особенности, цепочек для нагрудного украшения марийского женского костюма. Кустари-ювелиры работали круглый год. Во всех домах от мала до велика чаломкинские крестьяне делали серебряные цепочки, крестики, перстни, дужки к цепочкам, кольца, браслеты, подковы для женских сапог из бронзы, пуговицы к кафтанам, колокольчики. Порой на полях и лугах работали одни женщины и подростки, так как мужчины занимались исключительно ювелирным ремеслом. Однако не все становились зажиточными, некоторые продолжали бедствовать из-за низкой покупной цены.

Изготовление цепочек было тяжелым и кропотливым трудом. Инструментарий состоял из лучины (изике), свечи, позднее керосиновой лампы, плиток с различными отверстиями для вытяжки тонких серебряных проволочек, щипцов и специальной трубочки, через которые мастер направлял сплав на серебряные проволоки, и получалась цепочка с незатейливым узором. Годовой заработок семьи составлял 60-100 руб. Этих денег хватало не только на уплату казенных податей, но и для домашнего достатка, содержания специального экипажа для праздничного выезда, жеребцов, саней, тарантаса, упряжи, покупки суконных кафтанов и овчинных шуб. Не случайно, на ярмарках о чаломкинских парнях говорили: "Чаломкинские молодцы - серебряные ложечки". Всему этому деревня обязана ее жителю Семену Андрееву (Ондрикан), стоявшему у истокв этого ремесла. Это он, вернувшийся после 25-летней службы домой, обучил серебряному мастерству своих сородичей.

По данным списка кустарных изделий 1909 г., в Козьмодемьянском уезде изготовляются "цепочки из проволоки альпаки. Производством цепочек занято 49 человек в деревне Чаломкиной Больше-Юнгинской вол. ; здесь промысел этот существует давно и дальше этой деревни не распространяется. Цепочки делаются разных размеров одно-двух и многоколечные, длиною от 12 вершков до 2 аршин.

Работа производится в жилых домах, в ней участвуют и дети, помогая старшим. Инструменты нужны: щипцы, молоток, наковальня и паяльная трубка; в один день хороший мастер может сделать одну 6-тй колечную цепочку, на которую нужно материалу 28 золотников на 25 коп., припою на 2 коп. и серебра на 5 коп., а всего на 32 коп. Такая цепочка продается скупщикам за 70 коп., следовательно кустарю остается за работу 38 коп. Все цепочки приобретают местные скупщики, которые сбывают их в Нижний Новгород, Москву в магазины золотых и серебряных вещей. Скупщики же добывают проволоку и другие материалы для кустарей; цена проволоки 65-80 коп. фунт.

По подсчету, 49 кустарей в неделю делают 138 цепочек, расходуя 49 фунтов проволоки, годовой заработок кустаря колеблется от 60 до 100 руб. Лучшие мастера: Михаил Васильев, Михаил Семенов" (сын первого мастера Семена Андреева. - А. И.).

В 1909 г. на Казанской международной выставке были выставлены изделия чаломкинских мастеров Дмитрия Кузьмича Семенова (пояс из цепочек альпака) и Алексея Михайлова (цепочки, крестики, кольца из альпака). Своим мастерством в начале XX в. прославились Яким Родионов, Спиридон Шорин, Семен Сергеев и др. Они сбывали свою продукцию не только в уездах Казанской губернии, но и в самой Москве. Появились и деревенские скупщики. Богатый чаломкинец Василий Осипович Перлов (Осип Васли, 1861-1942) торговал скупленными изделиями не только на местных рынках, но и далеко за пределами Марийского края.

Ювелирный промысел в д. Чаломкино развивался и в первые годы советской власти. Однако из-за недостатка сырья и высокого налога на кустарный промысел, в 1924 г. ювелирное производство чаломкинцев прекратилось. Остались лишь изделия, хранящиеся в музеях Йошкар-Олы, Санкт-Петербурга и других городов.

Судя по источникам, в конце XIX - начале XX вв. в д. Чаломкино, кроме ювелирного промысла, некоторые занимались слесарным, стекольным и кирпичным производством. По данным 1893 г., жителю этой деревни Андрияну Дмитриеву принадлежали кирпичный сарай (завод), построенный в 1888 г. В околодке "Чаломкин (Чертаково)" в 1898 г. имелись три каменные часовни.

В 1909 г. открылось Чаломкинское земское начальное училище. В 1914 г. в нем обучалось 36 марийских учащихся. Учительницей работала Мария Ивановна Халапсина, выпускница Казанской учительской семинарии, удостоенная в советское время высокого звания "Заслуженный учитель школы РСФСР". Долгие годы в Чаломкинской начальной школе трудились учительница Евдокия Яковлевна Колиброва (1876-1948), уроженка этой же деревни, выпускница Казанской учительской семинарии, сподвижница учителя-революционера Алексея Михайловича Баранова, помогавшая ему в печатании и распространении революционных листовок в 1905 г. За большой вклад в развитие народного образования в 1941 г. ей было присвоено звание "Заслуженный учитель школы МАССР"; она была награждена орденом Трудового Красного Знамени. После ее смерти на доме, где она жила, установлена мемориальная доска, и открыт музей.

В 1919 г. вд. Чаломкино было 60 дворов с населением в 247 чел. (123 муж. и 124 жен.), а в 1925 г. - 242 чел., в том числе 239 мари, 3 русских; в 1933 г. - 227 чел. По данным 1929 г., в деревне имелось 54 двора с населением в 255 чел. Площадь пашни составила 102, 8 дес. Жители содержали 39 рабочих лошадей, 7 голов молодняка, 67 коров, 48 телят, 179 овец, 22 свиньи и домашнюю птицу.

В годы коллективизации в 1929 г. в д. Чаломкино был организован колхоз "Клевер". В него записались 11 крестьянских хозяйств, в том числе семьи Власовых, Кудрявцевых, Васильевых, Мининых. Первым председателем стал Григорий Игнатьевич Власов. В том же году в колхоз прибыл коммунист, 25-тысячник из Нижнего Новгорода рабочий Григорий Житинский. В 1933 г. в колхозе стало 33 хозяйства. В 1934 г. колхоз "Клевер" укрупнился за счет присоединения к нему колхоза "У корны" ("Новый путь"), С 1950 г. колхоз "Клевер" был включен в состав колхоза им. Чапаева.

В годы войны на фронтах из д. Чаломкино сражались 44 чел., из них 18 чел. погибли, а 26 чел. вернулись домой. Среди них танкист Фотей Михайлович Смирнов, лейтенант Прокопий Александрович Лисин, сержант Сусанна Всеволодовна Шорина, рядовая Таисия Ивановна Монина, Таисия Ивановна Якимова и др. Оставшиеся в тылу были заняты не только на колхозных полях и фермах, но и на лесорубных и лесосплавных работах, а также рытье окопов в Заволжье. Среди них были Елизавета Алексеевна Смирнова, Евгения Александровна Лисина, Вера Михайловна Григорьева, Варвара Григорьевна Власова, Александра Петровна Шорина и др. В годы войны и после войны трактористками в Еласовской МТС работали Дарья Григорьевна Монина (Соколова) и Анастасия Ивановна Васильева. Передовыми трактористами в колхозе им. Чапаева были Геннадий Иванович Лисин и Александр Георгиевич Смирнов, награжденные орденом и медалью.

До наших дней история сохранила замечательные факты трудолюбия и творчества уроженцев этой деревни. Всеобщую известность получила она благодаря старинной народной песне "Салым сола покшалнет" ("Посреди Салым сола"), авторство которой народная молва приписывает жителю этой деревни Антону Ивановичу Иванову, исполнившему ее в 1914 г. перед отправкой солдатом в армию на фронт. Эта песня широко известна не только среди марийцев, но и других финно-угорских народов. В д. Чаломкино родился один из классиков марийской литературы, прозаик, поэт, драматург, публицист, критик, видный общественный и государственный деятель Никон Васильевич Игнатьев (1895-1941), безвинно репрессированный в 1937 г. и посмертно реабилитированный. Жители деревни по праву гордятся своим знаменитым земляком. К 100-летию со дня рождения Н. В. Игнатьева в д. Чаломкино тожественно был открыт литературно-художественный музей имени Игнатьева, ежегодно проводятся научно-практические конференции "Игнатьевские чтения". Его именем названы улица г. Козьмодемьянска, районная библиотека; на здании Сурской школы установлена мемориальная доска.

Уроженцем д. Чаломкино является известный государственный и партийный деятель Филипп Васильевич Кудрявцев (1891-1960), участник империалистической и гражданской войн, сотрудник отдела мари при Наркомате РСФСР в Москве в 1921-1922 гг. Талантливые братья Всеволод и Порфирий Спиридоновичи Шорины стали признанными специалистами, активно сотрудничали с первой горномарийской газетой "Голос бедняка". В 1920 г. учитель В. С. Шорин издал в Казани первый горномарийский словарь. Известным строителем в 1930-е годы был П. С. Шорин (1895-1969), член Союза архитекторов СССР, первый архитектор из числа марийцев, инженер строительства зданий в Йошкар-Оле, первого Дома Советов (совр. административное здание Марийского государственного университета; пл. Ленина, 1), Марпединститута, Почтамта; проявил себя как замечательный учитель, журналист, переводчик, делегат Всероссийского съезда народа мари 1920 г. в г. Казани. В 1930-х годах на сцене Горномарийского театра играли артистки Валентина Николаевна Шорина и Дарья Григорьевна Монина.

Целая плеяда замечательных учителей и педагогов родилась и выросла в д. Чаломкино. Кроме вышеназванных учителей, следует особо сказать о первой учительнице в Чаломкинской школе Софье Васильевне Кирилловой, награжденной Золотой медалью за большие успехи в просвещении народа; Марии Якимовне Родионовой (1888-1968); Нине Прокопьевне Лисиной, отличнике народного просвещения, награжденной орденом Трудовой Славы III степени; Мире Илларионовне Тойшевой (Мониной), заслуженной учительнице МАССР и РСФСР; Альберте Фотеевиче Смирнове, учителе-краеведе, основавшем народный музей в с. Еласы; Валерии Фотеевиче Смирнове (1953-1994), замечательном человеке и педагоге, преподавателе Марийского государственного университета, воспитавшем с супругой Ларисой Георгиевной, кандидатом химических наук, доцентом университета, троих сыновей.

Среди уроженцев деревни имеются строители, медики, инженеры, ветеринары и люди самых разных специальностей и призваний. Так, Владислав Георгиевич Шорин является управляющим Йошкар-Олинским троллейбусным парком; Зоя Александровна Смирнова - замечательной исполнительницей горномарийских песен.

По состоянию на 01.01.2001 г., в д. Чаломкино было 33 двора, в том числе 4 пустующих, с населением в 79 чел. (37 муж. и 42 жен.), из них 78 мари и 1 азербайджанец. В СПК им. Чапаева работали 10 чел., в других организациях и учреждениях - 6 чел., в личных подворьях - 28 чел., на сезонных работах - 5 чел. Жители содержали 24 коровы, 22 овцы, 10 свиней и 243 головы домашней птицы. Водопровода и газа нет. Жители с большим трудом достают воду из глубокого оврага.

В деревне распространены такие фамилии (с учетом исчезнувших), как Большаков, Ванюков, Васильев, Власов, Герасимов, Григорьев, Игнатьев, Изинкин, Иванов, Кособокое, Кудрявцев, Лисин, Лунькин, Монин, Никифоров, Павлов, Перлов, Перов, Родионов, Родюшкин, Сагетов, Санин, Семенов, Сергеев, Смирнов, Чуриков, Шорин и др.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Горномарийский район. 2006 г.