Ленинский (ЛЕНИНСИР, ПЫРКЕМСОЛА), деревня
Расположен на правой стороне р. Сура, в 5 км от автотрассы Чебоксары - Москва, в 12 км от дер. Макаркино и 67 км от Козьмодемьянска. Официальное название поселения связано с именем основателя Советского государства В. И. Ленина. Марийское название "Пыркемсола" состоит из слов "пыркем" - "орешник" и "сола" - "деревня" / "селение". Его происхождение связано с особенностями местного ландшафта, где было много зарослей орешника.
С момента основания выс. Ленинский числился в Емелевском с/с, позднее в Вершино-Сумском с/с, а с 1959 года - Сурском с/с Горномар. района.
Выселок был основан в 1928 году в результате переселения жителей из дер. Якнуры и дер. Верашангер. Раньше на месте выселка находились пасеки якнурских жителей Семена Гордеевича Мамутина, Семена Ларионовича Мамутина и Дмитрия Изинкина, Виктора Айватрова, Кузьмы Тойватрова, Степана Захарова, Никифора Ларионова. Пасеки располагались на восточной околице выселка. Первыми сюда переселилась семья Егора Павлова из дер. Верашангер. Вслед за ними на новое место перебрались семьи Мирона Абрамова, Михаила Абрамова, Сергея Яштаева, Федора Абрамова и Якова Семьянова. Накануне Великой Отечественной войны из выселка им. Сталина сюда перешли семьи Кирилловых, Тятюковых, Гавриловых, а из дер. Тушево - Романовых. Позднее из дер. Юнго-Кушерга переселилась семья Тихонькиных.
Первоначально жители выселка входили в колхоз "Красный Май", организованный в 1932 году. Первыми в колхоз записались семьи Захаровых, Яматаевых, Ларионовых, Тойватровых и Изинкиных.
На фронтах войны из выс. Ленинский сражались 21 чел., из них 11 чел. погибли, а 10 чел. вернулись домой. Среди них рядовые Моисей Миронович Абрамов, Филарет Кузьмич Гаврилов, Сергей Григорьевич Горбунов и др.
В годы войны колхозники трудились не только на полях и фермах, но и на лесоразработках и строительстве оборонительных сооружений в Заволжье.
По состоянию на 01.01.2001 года, в выс. Ленинский было 27 дворов, в том числе 5 пустующих, с населением в 54 чел. (24 муж. и 30 жен.). В СПК "Сурский" работали 2 чел., в личных подворьях - 20 чел., на сезонных работах - 2 чел. Жители содержали 23 головы КРС, 10 свиней, 27 овец, 6 коз, 1 лошадь и разную домашнюю птицу.
В деревне распространены такие фамилии (с учетом исчезнувших), как Абрамов, Барбоскин, Гаврилов, Горбунов, Изинкин, Кириллов, Павлов, Семьянов, Тихонький, Тойватров, Тятюков, Яштаев и др.
Источник
- История сел и деревень Республики Марий Эл. Горномарийский район. 2006 г.