Сидуково (Келегарем), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Расположена при овраге на правой стороне р. Малая Юнга в 0, 5 км от с. Картуково рядом с шоссейной трассой Козьмодемьянск - Еласы. К ней примыкают пригорки, овраги и суходолы с названиями Петрам карем, Олмаву сир, Окша карем (по преданию, здесь жил Окша), Тютю лиды, Опан карем (Кутуэ), Мыртекнер. Марийское название "Келегарем" состоит из слов "Келе" - имя одного из первопоселенцев и "карем" - "овраг". Некоторые связывают со словами "келгы" - "глубокий". Официальное название указывает на имя первопоселенца.

Впервые на исторической земле Акпарсовой сотни "выселок Сидуков" с 5 дворами из д. Чартакова (Чаломкино) упоминается в 1795 г. По данным 1859 г., в "околодке Сидуков" было 10 дворов с населением в 50 чел. (22 муж. и 28 жен.), в 1897 г. - 12 дворов (36 муж. и 40 жен.), ав 1915 г. - 13 дворов с населением в 82 чел. Деревня изначально входила в церковный приход с. Чермышево (Еласы), а с 1880 г. - с. Картуково. В XIX - начале XX вв. последовательно числилась в Больше-Юнгинской, Козьмодемьянской и Кулаковской волостях Козьм. уезда. В 1921-1931 гг. входила в Картуковский район Козьм. кантона. В 1926-1954 гг. находилась в составе Картуковского, в 1954-1981 гг. - Еласовского, в 1981-1989 гг. - Усолинского, с 1989 г. - Картуковского с/с Горномар. района.

Жители исстари занимались земледелием, животноводством и домашними промыслами. По данным 1889 г., пашни и сенокосы крестьян д. Сидуково являлись составной частью общинных земельных владений Чертаковского общества Кулаковской волости. В 1891 г. в деревне имелось 28 лошадей, 9 жеребят, 27 коров, 19 телят и бычков, 198 овец и домашняя птица. Из-за недостатка средств для уплаты казенных налогов некоторые уходили на отхожие промыслы (извоз, бурлачество). Было развито производство веретен, мукомольный и другие промыслы. Женщины ткали пояса и паллечные украшения к традиционным марийским женским рубашкам. В 1913 г. сидуковским крестьянам Гавриилу Николаевичу Силову, Даниилу Николаевичу Николаеву, Константину Тихоновичу Минееву принадлежало по одной ветряной мукомольной мельнице.

В 1919 г. в д. Сидуково (Келегарем) было 12 дворов с населением в 94 чел. (53 муж. и 41 жен.), а в 1925 г. - 95 чел. С 1921 г. действовала изба-читальня. В 1922 г. при деревне числились ветряные мельницы, владельцами которых были Гавриил Николаевич Силов, Иван Данилович Николаев, Константин Тихонович Минеев. В 1929 г. в селении числилось 20 дворов с населением в 111 чел. (55 муж. и 56 жен.). Площадь пашни составляла 40 дес. Жители имели 21 рабочую лошадь, 41 корову, 20 телят, 81 овцу, 11 свиней и разную домашнюю птицу.

В годы коллективизации в 1930 г. в д. Сидуково был организован колхоз "Агроном". В 1933 г. в колхозе состояли 16 дворов с населением в 99 чел., из них 43 чел. - трудоспособных. Имелась колхозная ветряная мельница, взятая у раскулаченных семей.

По воспоминаниям старожила деревни Павла Герасимовича Сиваева (1918-2003), организатором колхоза и первым его председателем был Ефим Семенович Белопасов (1891-1956), окончивший Козьмодемьянскую совпартшколу. Он живо интересовался всем, выписывал разные газеты и журналы, в том числе "Сам себе агроном". Этот журнал ему очень нравился, поэтому и предложил это название. Но когда заказали печать колхоза, оказалось, что оно слишком длинное. Поэтому в названии оставили только "Агроном". Первыми колхозниками стали все четверо братьев Белопасовых со своими семьями. Однако из-за родственных отношений братьев колхоз не утверждали. Им удалось уговорить вступить в колхоз Василия Егоровича Страстотерцева с семьей. Через год почти вся деревня вступила в колхоз. Председателем избрали Тимофея Алексеевича Страстотерцева. А бывший председатель Е. С. Белопасов стал работать в с/с. Затем вышел из колхоза. Из ярого атеиста (когда-то все иконы из дома выкинул в овраг) он вдруг превратился в верующего: читал Библию и другие вероучительные книги, перестал общаться с людьми, выкопал себе землянку, куда никого не пускал. Даже жена не смела туда входить и, принося еду, подавала ее в окно. Жил странным отшельником, близ деревни один запрудил пруд, сохранившийся до сих пор ("Ефин пуа").

В предвоенные годы к колхозу "Агроном" был присоединен колхоз "Путь к социализму" (д. Пепкино). В годы войны колхозники из д. Сидуково, помимо выполнения полевых и других работ, привлекались на лесоразработки, рытье окопов в Заволжье, а Лидия Ефимовна Белопасова и Марфа Кронидовна Лепешкина работали на заводах г. Свердловска. На фронтах войны из д. Сидуково сражались 27 чел., из них 16 чел. погибли, all чел. вернулись домой. Среди них рядовые Федот Яковлевич Белопасов, Иван Николаевич Серебряков, Павел Герасимович Сиваев и др.

После войны с 1950 г. деревня оказалась в составе колхоза им. Чапаева. Кроме колхозных работ, некоторые из числа ее жителей продолжали заниматься традиционными промыслами. Замечательными мастерами по производству веретен были семьи Серебряковых, Страстотерцевых, Калининых, Сиваевых, Николаевых, Ермолаевых. Отличными столярами и плотниками являются Страстотерцевы - Яков и его сын Валериан, дом которых разукрашен оконными наличниками и карнизами, а ворота и забор - затейливыми узорами. До войны в д. Сидуково жил известный лыжник Федор Филиппович Силов, участник соревнований в Москве (погиб на фронте). Уроженцами этой деревни являются актер Маргостеатра им. Шкетана в Йошкар-Оле Петр Петрович Белопасов (1920-1990) и талантливая исполнительница горномарийских песен Мария Серебрякова (записи на Марийском радио 1960-х). Участником Афганской войны был Василий Александрович Сенюшкин.

По состоянию на 01.01.2001 г., в д. Сидуково числился 21 двор, в том числе 2 пустующих, с населением в 65 чел. (31 муж. и 34 жен.). В СПК им. Чапаева работали 17 чел., в других организациях и учреждениях - 13 чел., в личных подворьях - 15 чел. Жители содержали 22 коровы, 23 овцы, 18 свиней и 123 головы домашней птицы. Имеется водопровод.

В деревне распространены такие фамилии (с учетом исчезнувших), как Антонов, Белопасов, Долгов, Ермолаев, Иванов, Калинин, Кисельников, Кособоков, Ланцов, Лепешкин, Макаров, Михайлов, Николаев, Сенюшкин, Серебряков, Сиваев, Силов, Соловьев, Страстотерцев и др.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Горномарийский район. 2006 г.