Ванюково (Кукшыныр), деревня
Расположена напротив Усолинского поворота на правой стороне шоссейной трассы Козьмодемьянск - Виловатово на расстоянии 3 км от с. Кулакове. К деревне примыкают поля, суходолы и березовые рощи с названиями Кож карем, Пистынер, Уэнер, Улангынер, Тоштылем пины, Худа ныр. Марийское название "Кукшыныр" состоит из слов "кукшы" - "верхний" и "ныр" - "поле". Официальное название указывает на имя первопоселенца этого селения.
Впервые на исторической земле Акпарсовой сотни "околодок Ванюков" с 15 дворами (33 муж. и 38 жен.) из д. Другая Юль Шудермара "при безымянных родниках" упоминается в 1859 г. По данным 1897 г., в нем было 12 дворов с населением в 60 чел. (28 муж. и 32 жен.). Деревня изначально входила в церковный приход с. Владимирское, а с 1900 г. - с. Кулакове В XIX - начале XX вв. последовательно числилась в Больше-Юнгинской, Козьмодемьянской и Кулаковской волостях Козьм. уезда. С 1921 г. находилась в составе Красноволжского района Козьм. кантона. С 1925 г. включена в Красноволжский, с 1954 г. - Четнаевский, с 1960 г. - Усолинский, с 1965 г. - Красноволжский с/с Горномар. района.
Жители издавна занимались земледелием, животноводством и различными промыслами. По данным 1889 г., пашни и сенокосы ванюковских крестьян являлись составной частью общинных владений Другоюльшудермарского общества Кулаковской волости. В 1890 г. в д. Ванюково с 12 дворами числилось 13 пашенных наделов, 20 лошадей, 18 голов КРС, 104 головы мелкого скота. В 1891 г. соответственно имелось 24 лошади, 2 жеребенка, 16 коров, 14 телят и бычков, 70 овец и разной домашней птицы. Часть занимались кустарными промыслами, садоводством, нанимались в бурлаки. По данным 1898 г., в деревне имелся деревянный хлебозапасный амбар.
В 1919 г. в д. Ванюково было 18 дворов с населением в 80 чел. (38 муж. и 42 жен.), а в 1925 г. - 75 чел. В 1929 г. в 18 дворах проживало 99 чел. Площадь земли составляла 66, 5 дес, сенокосных лугов - 17 дес; имелось 18 рабочих лошадей, 5 голов молодняка, 20 коров, 3 теленка, 51 овца, 2 свиньи и домашняя птица.
В годы коллективизации в 1930 г. в д. Ванюково (совм. с д. Когаркино) был организован колхоз "Север". Типичная картина организации колхоза, полная драматизма, отразилась в воспоминаниях ветерана войны и труда, уроженца этой деревни Василия Флегонтовича Соловьева (1922 г. рожд.), опубликованных в 2002 г. историком-краеведом В. А. Зубковым: "Деревня, где я родился, называется и сейчас Кукшыныр - Ванюково. Пожалуй, свое название она получила от того, что расположена на полях выше речки Малая Юнга. Все деревенские поля были окружены оврагами, что и повлияло на название деревни. Деревня была небольшой, всего 17 дворов. Жителей было более 70 человек. Действительно, эта деревня со своими домиками, старыми и новыми, деревянными и кирпичными, расположена на красивом месте. Кругом березовые рощи, Кожгарем ("Еловый овраг)", речка с чистой родниковой водой. Овраги богаты грибами и ягодами. А бывало, не наслушаешься пения соловьев. Наш отец говорил нам: "Ведь соловьи замечательно поют". Поэтому он и сменил свою фамилию с Трофимова на Соловьева. Меня и моих братьев отец иногда специально в полночь или под утро будил, чтобы мы научились слушать пение птиц.
Начало 1930 года. В наши края приехали рабочие с завода "Красное Сормово" из Нижнего Новгорода (в то время Марийская область территориально входила в Нижегородскую губернию). Рабочие эти были "посланцами" большевистской партии - двадцатипятитысячниками. Они прибыли в деревню по заданию партии решать вопросы коллективизации (организовывать колхозы). В нашу деревню приехал рабочий, его фамилия была Гуров: высокий, здоровый, горбоносый, с гладко причесанными волосами. На вид ему, наверное, лет сорок. Одет был в черную хромовую тужурку, такая же кожаная фуражка с ушками. Мы его звали "Кого руш".
В назначенный день на собрание, которое проходило в нашем доме, пришло все взрослое население. Подробности собрания я сейчас уже не помню, но оно было очень бурным, народ сидел допоздна, спорили, ругались, дело даже доходило до оскорблений. А накурено было в избе так, что нечем было дышать. Записались в колхоз пять семей: наша, Андрея Кедрова, Василия Артемьева, Василия Семенова и Федора Синицина. Названия колхоза еще не было. На следующий день по деревне поползли самые нелепые слухи: эти семьи, вступив в колхоз пошли в антихристы; даже угрожали, что все эти хозяйства будут сожжены, а семьи будут наказаны Богом. Моя мать после этого заколебалась, стала упрашивать отца вычеркнуть из списка, забрать обратно заявление. Он убеждал ее, что этого делать не следует, доказывал как мот, что значит коллективное хозяйство, что сообща легче будет его вести, что жизнь улучшится, труд людям, как сейчас, не будет в тягость. Но мать не хотела его слушать и взяла заявление обратно, а отец написал второе заявление. Мать с отцом на этой почве ругались каждый день. То же самое было и в других семьях. Но созданный рабочим Гуровым колхоз все же сохранился. Через некоторое время ему дали название "Север", а в народе просто говорили "гуровский колхоз". Председателем его был Андрей Кедров, а заместителем мой отец, Флегонт Соловьев. Правление колхоза было в нашем доме, и к нам ходили люди с утра до вечера, многим из них хотелось тоже вступить в колхоз, но их пугало зажиточное крестьянство. Видимо, по недоразумению в нашей деревне, как тогда говорили, раскулачили два зажиточных хозяйства. После выступления И. В. Сталина со статьей в печати "Головокружение от успехов" к концу 1930 года почти все хозяйства вступили в колхоз и в этом же году прошло объединение с колхозом соседней деревни Когаркино. В дальнейшем руководителями были: Федор Илларионович Крылов, Федор Синицин, Осип Петрович Куртяков (участник гражданской войны), Василий Яковлевич Артемьев, Степан Арсеньевич Крылов. Бригадиры: Андрей Михайлович Кедров, Кузьма Андреевич Иванов, Анатолий Александрович Сафьянов. Председателем ревизионной комиссии в годы войны был Флегонт Трофимович Соловьев (участник империалистической и гражданской войн. В годы гражданской войны был начальником штаба отдельной роты. Депутат Красноволжского сельского совета первого созыва в 1939 г. - прим. авт.), трактористом - Геннадий Флегонтович Соловьев.
Колхоз имел свой скот: овец - 16 голов, лошадей - 5 голов. Урожайность составляла 8, 3 ц. В 1934 году в колхозе было уже 36 хозяйств. Народ в колхозе трудился здорово. Лентяев, лодырей не было. Работали с утра до вечера. В почете были трудодни. Они были весомыми. Осенью на подводах по дворам развозили заработанные семьями зерно и другие продукты. Работали под лозунгом: "Кто не работает, тот не ест". Техники еще в колхозах не было, но стали поступать плуги, конные сеялки, сложные молотилки и веялки, лобогрейки (косилки). А некоторые колхозы получали тракторы "Фордзон". Я его впервые видел, специально ходили смотреть в коммуну "Малая Юнга".
Народ вначале никак не мог отвыкнуть от единоличных привычек. Лошадей, сельскохозяйственный инвентарь, орудия труда, которые были обобществлены, старались держать дома. После работы лошадь вели не на общий двор, а к себе домой, телегу или сани тоже ставили дома, хомуты и прочее тоже тащили к себе. Существовало в сознании колхозников "твое" и "мое". Часто спорили - это моя лошадь, не тронь, это моя телега, не запрягай. Эта психологическая сторона в какой-то мере была тормозом колхозного движения. Прошли годы. Колхозы организованно окрепли, люди стали жить зажиточно. Единоличных хозяйств не было, коллективизация была завершена. Развернулось строительство общественных зданий и помещений, появились колхозные фермы крупного рогатого скота, свиней. Развивались также и индивидуальные хозяйства колхозников. Без коровы в нашей деревне ни одно хозяйство не жило. . . ".
В годы войны, по состоянию на 1 января 1944 г., в колхозе "Север" было 36 дворов. Председателем работал Василий Яковлевич Артемьев. Кроме колхозных работ, женщины и подростки по военным мобилизациям трудились на лесоразработках и строительстве оборонительных сооружений в Заволжье.
На фронтах войны из д. Ванюково сражались 28 чел., из них 16 чел. погибли, 12 чел. вернулись домой. Среди них рядовой Александр Иванович Вагин, мл. лейтенант Аким Андреевич Иванов, лейтенант Григорий Федорович Иванов. Уроженцем этой деревни является полковник В. Ф. Соловьев, воевавший на фронте в 1942-1945 гг. и прошедший боевой путь от Подмосковья до Берлина. Приведем отрывки из его воспоминаний: "Мне довелось участвовать в боях за Берлин в составе 8 гвардейской армии генерала В. И. Чуйкова. Берлинская операция началась 15 апреля 1945 года штурмом Зееловских высот. 22 апреля мы поддерживаем 65 танковую бригаду, вступая в предместье Берлина - Лахтенбург. Паша вторая батарея, выполняя приказ командующего артиллерией Первого Белорусского фронта генерал-полковника В. И. Казакова, первая из наступающих артиллерийских частей в этом направлении дала залп по Берлину. 2 мая 1945 года мы продвинулись в центр города на Александер-плац, где и закончилась для полка Великая Отечественная война.
Помню декабрь 1943 года. Белоруссия. Сильные морозы. Наш полк колонной двигался на город Гомель, где еще были немцы. Кратковременный привал. И случился в это время для меня очень интересный момент. На кузове машины под гармошку-двухрядку очень здорово плясал один солдат небольшого роста, веселый, с широким лицом. Приплясывал и пел частушки. Прислушался, а частушки марийские. И сейчас помню ее слова: "Хыпа, хыпа, хыпа-ка, енга ваты яклака, мары укем вел выча, кыравецым со тышка. . . Шок, шогырдык, шогырдик, кок монгырге йогылдик. . . ". Закончил солдат плясать, ему все аплодируют, кричат: "Бис, бис". И я тоже, слушая его, от души смеялся. И он еще пуще пошел в пляс. Подошел к нему, спрашиваю: "Откуда ты, товарищ ефрейтор?" Он четко, по-военпому мне отвечает: "Из Марийской Республики, Еласовского района, деревни Карманер". Я протягиваю руку, говорю ему: "Здравствуй, земляк!" И узнал, что он - Ярмошкин, из Пайгусовского сельского совета. Был связистом, награжден медалью "За отвагу", орденом Славы III степени и другими медалями. На Одере его ранило в руку, и мы с ним расстались. Через много лет уже встретились дома, вспоминали наши боевые дела, своих односельчан и друзей. До 40-летия Победы мой боевой друг не дожил. А он был один из миллионов простых солдат - тружеников на фронте.
День Победы мы встретили в предместье Берлина - Карлсдорфе. Радостно было, что закончилась война. Но в то же время было грустно, что за военные годы мы потеряли тысячи своих боевых друзей, наши товарищи навеки остались лежать в землях Орловщины, Белоруссии и Польши, погибли в боях за Берлин.
За проявленное мужество и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками получили боевые награды 1047 солдат и офицеров полка, многим объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса И. В. Сталина. Лично я за боевые дела получил орден Красной Звезды, Отечественной войны I степени, три боевых медали, семь благодарностей Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина.
Война - это большой кусок и в моей жизни и в жизни моего поколения. . . ".
После войны бывший фронтовик Василий Флегонтович Соловьев работал учителем, партийным инструктором, секретарем Горномарийского райкома партии и председателем исполкома районного Совета депутатов трудящихся; затем - в аппарате Козьмодемьянского горисполкома; до сих пор активно ведет общественную работу, воспитывает молодежь в духе патриотизма и любви к Родине.
С 1950 г. д. Ванюково включена в состав объединенного колхоза им. Тимирязева, а с 1960 г. - колхоза им. Мосолова (совр. СПК). В 1952 г. в ней было 18 дворов. По состоянию на 01.01.2001 г., в д. Ванюково числилось 17 дворов, в том числе 1 пустующий, с населением в 33 чел. (16 муж. и 17 жен.). Из них в СПК-племзаводе им. Мосолова работали 3 чел., а остальные в своих подворьях. Жители содержали 13 коров, 4 свиней, 6 овец и разную домашнюю птицу. В деревне распространены такие фамилии (с учетом исчезнувших), как Алексеев, Артемьев, Ватин, Енадаров, Иванов, Кедров, Космаков, Лавров, Максимов, Николаев, Портнов, Семенов, Синицин, Скворцов, Соловьев и др.
Источник
- История сел и деревень Республики Марий Эл. Горномарийский район. 2006 г.