Барковка (Марковы), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Расположена в 500 м от правого берега р. Волга, на автотрассе Микряково - Васильсурск, в 8 км от дер. Березово. Официальное ее название связано с фамилией землеустроителя, а марийского варианта - с фамилией крестьян Марковых. Рядом с селением находится историческая местность "Чертово городище".

Деревня была основана в 1911 году в период проведения столыпинской аграрной реформы. Этому предшествовали следующие обстоятельства. На общем мирском сходе крестьян Емангашской волости в феврале 1911 году в присутствии члена земельного комитета Васильсурской земской управы Кострова была удовлетворена просьба 20 марийских дворохозяев о создании Барковского сельского общества из одной деревни и одного выселка. Одновременно были определены размеры земельных угодий в 82 дес, предназначенных для 54 душ. муж. пола. Весной 1911 года старший землеустроитель уездной земельной комиссии Карп Михайлович Барковский определил место для новой деревни, отвел земли для трехпольного севооборота, выгоны для скота и закрепил за деревней лесные участки. Одновременно каждой семье отвел земельные душевые наделы. Благодарные крестьяне свое новое поселение назвали "Баркова" в честь полюбившегося им землемера Барковского. Среди первых поселенцев были марийские крестьяне из деревень Митряево, Средний Околодок (Лосола), Березово и Крайние Шешмары. В первый год крестьяне в основном были заняты расчисткой своего участка: рубили кустарники и корчевали пни. А крестьянин из дер. Крайние Шешмары Иван Лаврентьевич Тебокаев по прозвищу "Тамакай Иван" изъявил желание выйти на хуторский отруб с земельным наделом на три души. Для этого землемер Троицкий отвел ему 5 дес. земли в одном месте. Тебокаев построил дом на своей земле и решил основать хуторское хозяйство. Но семья категорически отказалась переехать на новое место. Дом пришлось разобрать и перевезти в свою деревню. Это поле и сейчас местные жители называют "Тамакай пичы". Другой крестьянин, Карп Иванович Сиватеев из дер. Митряево тоже решил завести хуторское хозяйство. Получив земельный надел в Барковке, он сразу отгородил свои "владения" изгородью, завел сад, заложил огороды и посадил деревья.

Согласно преданиям, в дер. Барковка жили очень трудолюбивые зажиточные крестьяне. Они были полны желанием перейти на хутора и отруба. Многие, чтобы устроиться на новом месте, брали ссуды в крестьянском банке и строили крепкие хозяйства.

В советское время, в 1917-1924 годах, деревня находилась в Емангашской волости, в 1924-1931 годах - Шешмарском районе Юрин. кантона, в 1931-1959 годах - Крайне-Шешмарском с/с Елас. района, с 1959 года - Березовском с/с Горномар. района. Деревня изначально входила в Хмелевский церковный приход.

В 1925 году в дер. Барковка проживало 158 чел. (мари - 155 чел., русские - 3 чел.), а в 1927 году в 38 дворах - 175 чел. (72 муж. и 103 жен.). В деревне имелась начальная школа, открытая в 1919 году учителем-просветителем Василием Леонтьевичем Лукояновым, и изба-читальня.

В 1928 году в деревне была создана коммуна "Ир Жера" ("Утренняя Заря"). В годы коллективизации жителями деревни был организован колхоз им. Степана Разина, расширившийся в 1936 году за счет присоединения колхоза "Комета".

В годы войны, по состоянию на 1 января 1943 год, в барковском колхозе им. Степана Разина числилось 58 дворов с населением в 254 чел. Из них трудоспособных мужчин старше 16 лет было 55 чел., женщин - 106 чел., подростков 12-16 лет - 21 чел. В колхозе имелось 44 головы КРС, 9 свиней, 82 овцы, 92 домашних птицы, 9 пчелосемей, 14 рабочих лошадей, 15 конных плугов, 1 сеялка, 1 сенокосилка, 32 рабочие лошади, 15 конных плугов, 9 борон, 1 культиватор, 1 сеялка, 1 сенокосилка, 1 молотилка, 1 веялка. На 1 трудодень деньгами выдавали 1 руб., зерном - 1 кг, картофелем - 0, 5 кг. Председателем был Александр Иванович Михалкин. В годы войны колхозники трудились не только на полях и фермах, но и на лесоразработках и строительстве оборонительных сооружений в Заволжье.

На фронтах войны из дер. Барковка сражались 39 чел., из них 22 чел. погибли, а 17 чел. вернулись домой. Среди них старшина Вячеслав Ильич Долгов, рядовой Матвей Федорович Долгов, ефрейтор Василий Михайлович Микушкин и др.

В 1960-х годах недалеко от деревни был построен филиал Научно-исследовательского института радиофизики (НИРФИ), антенное поле которого занимало несколько гектаров земли. В 1998 году асфальтовая дорога связала эту местность с Хмелевкой.

В начале 1990-х годов рядом с деревней было открыто местное кладбище. До этого усопших хоронили на Хмелевском кладбище, что в черте Нижегородской области. В 1979 году в период строительства Чебоксарской ГЭС это кладбище из зоны затопления переместили на новое место. На барковском деревенском кладбище покоится Николай Петрович Седов, участник Великой Отечественной войны, долгие годы проработавший учителем Малиновской школы, секретарем Еласовского райкома партии и председателем колхоза "Маяк". Он был прекрасным садоводом, любителем природы, увлекался историей родного края, вел переписку с научными учреждениями, писал научные статьи в газеты, являлся постоянным корреспондентом районных газет; умер 4 ноября 1993 году. Здесь же похоронен известный гармонист-виртуоз Сергей Сидоркин. Музыка, сочиненная им, и его песни, до сих пор радуют земляков. В деревне родился и жил известный участник Великой Отечественной войны, полный кавалер орденов Славы, рядовой Степан Алексеевич Катюков (1913-1967). В годы войны он был сапером. После смерти в 1967 году он был похоронен на приходском кладбище в с. Хмелевка, а затем перезахоронен на Барковском кладбище. На его могиле установлен памятник.

По состоянию на 01.01.2001 год, в д. Барковка было 44 двора, в том числе 2 пустующих, с населением в 106 чел. (49 муж. и 57 жен.). В СПК "Маяк" работали 7 чел., в личных подворьях - 10 чел., на сезонных работах - 6 чел., в других учреждениях - 5 чел., безработных - 6 чел. Жители содержали 46 голов КРС, в том числе 27 коров; 29 свиней, 18 овец и коз, 247 голов разной домашней птицы.

В деревне распространены такие фамилии (с учетом исчезнувших), как Артюшкин, Вилюков, Денискин, Долгов, Зотин, Идуков, Кадыков, Катюков, Кузьмин, Лукьянов, Микушкин, Михалкин, Осинкин, Седов, Цендяков, Этюев, Этяков и др.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Горномарийский район. 2006 г.