Алдайкино (Лидымбал, Алдайсола), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Расположена вдоль оврага на левом берегу р. Малая Сундырка. Рядом вниз по течению реки находятся дер. Важнангер, а выше - дер. Шиндыръялы. В настоящее время название этой деревни исключено из списка селений. Это связано с присоединением дер. Алдайкино к дер. Шиндыръялы. Тем не менее, жители этой нижней части Шиндыръял традиционно считаются алдайкинцами. Марийское название деревни "Лидымбал" состоит из слов "лиды" - "сухой лог", "ложбина"; "ымбал" - "вдали", "дальше". Второе название "Алдайсола" включает компоненты "Алдай" - собственное имя и "сала" - "деревня".

Впервые это поселение упоминается на исторической земле Аказиной сотни в 1821 году в числе селений, относившихся к церковному приходу с. Малый Сундырь. В этом поселении под названием "околодок Пехпатров" имелось 13 марийских дворов (44 муж. и 51 жен.). В списке жителей деревни первым упоминается двор крестьянского рода "Алдая" - Андрея Степанова (37 лет) и его брата Сидора Степанова (38 лет) с их семьями. В этой деревне, относившейся в 1858 году к Носельскому сельскому обществу Кожваш-Сигачкинской волости Козьм. уезда, в числе других дворохозяев названы "Дмитрий Сидоров Алдан" (1813 г. рожд.) в возрасте 45,5 лет с женой, 4 сыновьями, 2 дочерьми и умершим братом Леонтием и двумя племянниками; "Никита Андреев Шалай" (1823 г. рожд.) со своей семьей и другие. В 1859 году в ней под названием "околодок Трамбаев" числилось 66 чел. (34 муж. и 32 жен.); в 1889 году имелось 17 дворов (32 муж. и 38 жен.) с пахотной землей в 87 дес. и сенокосными лугами в 30, 6 дес; в 1890 году - 20 дворов (38 муж. и 41 жен.) с наличной 41 лошадью, 91 голова КРС и 108 голов мелкого скота. В дальнейшем деревня входила в Виловатовражскую волость. В 1921-1931 гг. была в составе Мало-Сундырского района Козьм. кантона, с 1931 года - Мало-Сундырского, с 1955 года - Усолинского, с 1960 года - Виловатовского с/с Горномар. района (расстояние до с. Виловатово - 8 км).

Жители деревни традиционно занимались хлебопашеством, скотоводством и домашними промыслами. Накануне коллективизации в 1929 году в дер. Алдайкино насчитывалось 47 дворов с населением в 229 чел. обоего пола. Надельная земля составляла 128 дес. пашни (яровых культур было посеяно 46 дес, озимой ржи - 37 дес); сенокосные луга - 38 дес. В деревне имелось 47 рабочих лошадей, 59 коров, 44 теленка, 189 овец, 21 свинья. Рядом с деревней находились водяная мукомольная мельница и небольшие кирпичные сараи. В 1940 году в 49 дворах проживало 253 чел., объединенных еще 1 марта 1930 года в колхоз под названием "Первое марта". В ходе укрупнения в 1950 году дер. Алдайкино включена в колхоз "Прогресс", а с 1960 года - колхоз "Сила". Алдайкинцы всегда отличались трудолюбием не только на колхозной работе, но и в ведении личного подворья, в особенности в разведении садовой клубники и ее реализации на рынках Чебоксар и Козьмодемьянска.

В 1941-1945 годах многие алдайкинцы сражались на фронтах войны. Из них 19 чел. вернулись домой, в их числе рядовой Иван Михайлович Мишаков, матрос Михаил Евдокимович Еропов, майор Николай Яковлевич Сазуркин и др. Оставшиеся в тылу самоотверженно трудились не только на колхозных полях, но и по трудовой мобилизации на строительстве военно-укрепленной линии в Заволжье и на станции Дубовая. Храбро сражались на фронтах и до конца исполнили свой солдатский долг погибшие на войне четыре брата Алдаевых - Степан, Филимон, Александр, Евграф. Их родители Гаврил Петрович и Екатерина Алексеевна, сестра Галина за свой вклад в Победу были награждены медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. ".

По состоянию на 01.01.2001 год, в деревне насчитывалось 40 дворов с населением 98 чел.

Замечательный след в истории деревни оставили ее уроженцы - простые труженики, воины, учителя, врачи, журналисты, поэты и другие. Среди них Николай Михайлович Еропов (1951-1996), заслуженный работник культуры РМЭ, член союза журналистов, главный редактор районной газеты "Ленинский путь", "Ленин корны", "Жера" и "Йамды ли"; фронтовик, председатель колхозов "Первое мая" и "Прогресс", поэт-песенник Иван Иванович Светлов; репрессированный в 1930-е годы учитель, писатель Андрей Григорьевич Алешкин (псевдоним - Пекпатр, 1915-1939); известные колхозники, награжденные орденами и медалями - Николай Степанович Филиппов, Валерий Иванович Иванов, Валерий Алексеевич Пермяков; мастер спорта Николай Александрович Лукоянов; общественные активисты Арсентий Степанович Смирнов и Алексей Павлович Занев, зав. Шиндыръяльским медпунктом Еликонида Кирилловна Изинкина (Смирнова) и др.

Среди жителей деревни распространены такие фамилии (с учетом исчезнувших), как Абакумов, Алдаев, Александров, Башмаков, Васильев, Гаранин, Долгов, Душкин, Егорченков, Еропов, Занев, Иванов, Изинкин, Исадаров, Калинин, Капитонов, Катинин, Кудрявцев, Куцубаев, Лавров, Лукоянов, Максютин, Малов, Матюков, Милюков, Окатов, Пекпатров, Пермяков, Попов, Рязанов, Саватеев, Сазуркин, Светлов, Сибатров, Симаков, Скворцов, Смирнов, Трусков, Уртюков, Утятин, Филиппов, Циндаев, Чайка, Чернов, Шалаев, Яматаев, Ярускин и др.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Горномарийский район. 2006 г.