Важнангер (Важынангыр), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Находится на исторической земле Аказиной сотни на расстоянии 8 км от с. Виловатово и 33 км (через это село) от районного центра. Расположена на левом возвышенном овражистом берегу р. Малая Сундырка (Изи Шындыр) и ее левом притоке - левом берегу р. Важнангерка. Ее начало является устьем двух небольших безымянных речек, вытекающих из двух радиально расходящихся от этого устья оврагов, известных под названиями Кого Капан Карем (длина около 8 км) и Изи Капан карем (длина около 5 км) с пастбищами и лесопосадками по их склонам, заложенными в 1964 г. В верхней части деревни (Кушыл вуй), напротив через овраг, на правом берегу р. Важнангерка расположена д. Артюшкино, упоминаемая в источниках XIX в. как "Важнангер Артюшкина тож". Напротив нижней части (Ул вуй) деревни, через р. Малая Сундырка, возвышается славная своим историческим прошлым легендарная Сторожевая гора "Аламнер" (высота около 100 м) с лесопосадками и поперечными склонами лесистого оврага Ормок карем, а также зигзагами поднимающейся в гору грунтовой дорогой в сторону д. Шартнейка и с. Кузнецове После заполнения водой плотины Чебоксарской ГЭС и затопления полей, обширных пойменных лугов, озер, речек и перелесков, деревня Важнангер оказалась всего в 1, 5 км от р. Волга, где водная гладь до противоположного берега местами доходит до 20 км. Большая вода принесла большую беду. В окрестностях деревни исчезли животноводческая ферма с большим поголовьем дойных коров, "лесопильный завод" (пилорама), электрическая мукомольная мельница, зерноток, гараж третьего отделения совхоза "Сила", кузница, общественная столовая, большой колхозный сад, заложенный фронтовиком Игнатием Дмитриевичем Казаковым. Обезлюдело старинное с. Малый Сундырь, расположенное в 1 км от деревни. Заметно нарушилась экология, ухудшился микроклимат, изменились местная флора и фауна, резко ограничились благоприятные возможности ведения традиционного уклада крестьянской жизни, под угрозой гибели оказались сельское кладбище и многочисленные памятники истории и культуры.

Происхождение названия деревни Важнангер обычно связывают с одноименной речкой, где марийское слово важын означает "развилистый", а ангыр - "ручей", "речка", что переводится как "развилистый ручей". Иначе говоря - "деревня у развилистого ручья". Другая точка зрения связывает происхождение ее названия от марийских слов важ, важангаш, означавших "корень", "пустить корни", "основать", "осесть на каком-либо месте" и ангыр - "речка", что в целом переводится как "деревня, основанная у речки". Согласно преданиям, деревню Важнангер, ее верхний конец, основали несколько семей, перешедших из исчезнувшей д. Соланыр, когда-то существовавшей в 1 км в ложбине левой стороны оврага Кого Капан карем, известной до сих пор под названием Кож лап (в переводе с марийского кож - "ель"; лап - "низина", "ложбина"). До сегодняшнего дня в этой местности видны следы конфигурации жилых и хозяйственных строений и грунтовой уличной дороги. Тут же на расстоянии 50 м у небольшого оврага Тадар карем сохранились остатки древнего марийского языческого мольбища и жертвенника, известного в исторической науке как "Важнангерский жертвенник". Кроме освоенных лесов, превращенных в поля, здесь же недалеко от Кож лапа имелись родниковый ключ для питья и совершения различных обрядов, а также древний языческий могильник с обнаруженными там монетами XVI-XVII вв.

Впервые "околодок Важнангер", относящийся к церковному приходу с. Троицкое Малый Сундырь Акозино тож, в архивных источниках упоминается в 1821 г. Ранее, в 1820 г., это поселение упоминалось как "околодок Никифоркин", видимо, по имени его первооснователя. Жители деревни были представлены марийскими государственными крестьянами, крещеными в православие в середине XVIII века. В 1821 г. деревня состояла из 20 дворов с 69 муж. и 76 жен. Среди дворохозяев упоминались фамилии крестьян Сергея Сидорова (68 лет), Григория Яковлева (58 лет), Якова Иванова (25 лет), Петра Иванова (74 лет), Ивана Ларионова (71 год) и других. Самой пожилой жительницей была "вдова Матрена Владимирова", солдатская мать, в возрасте 92 лет. По данным 1865 г., в деревне проживали "казенные из черемис крестьяне" в 22 дворах общей численностью в 294 чел. (141 муж., 153 жен.). Деревня входила в Паратмарскую, позднее в Кожваш-Сигачкинскую волости. В 1890 г., по сведениям волостного правления Виловатовражской волости, в околодке Важнангер (Артюшкин) имелось 43 двора с населением численностью в 221 чел. (99 муж. и 122 жен.). Увеличение дворов было в основном связано с ростом населения и семейными разделами.

Подробное описание строений марийского двора этой деревни второй половины XIX в. оставил известный финский этнограф Аксель Хейкель, который во время своей экспедиции в Поволжье и Приуралье, осенью 1884 г. побывал в д. Важнангер. В своей книге "Постройки черемис, мордвы, эстов и финнов", изданный в Хельсинки в 1888 г. он писал: "Сейчас и черемисские избы все чаще строят на русский лад. Но этот порядок у черемисов еще не полностью прижился. Избы, построенные в более ранние сроки, были построены в беспорядке, так что часто стены одного строения были продолжением другого. Отдельные такие беспорядочные дома встречал я там и тут в деревнях горных черемисов. Среди других строений - территория такого беспорядочно построенного двора горных черемисов, где ограничено пространство двора и избы. Как и другие строения, дома беспорядочно стоят на дворе (а не так, как по-новому стилю - вдоль улицы). Это мы видим на рисунке 76, где дан ситуационный план одного двора в деревне Важнангер около села Троицкое. Дом находится у подножья возвышенности, известного под названием Малый Сундырь на берегу Волги между Козьмодемьянском и Чебоксарами, где у Волги имеется бухта шириной в 3-4 версты, где луга затапливаются весенним половодьем наполовину. Ворота выходят на улицу. На рисунке 77 мы видим расположение жилой избы этого дома. Левее мы видим скотный двор соседнего дома (рисунок 76). Жилая изба с другой стороны видна и на рисунке 78, где из нее на крыльцо вышла черемисская женщина, и справа от нее находится угол скотного двора. Кудо, клеть и погреб с конусной крышей, около которой лежит большой рыболовный сачок и часть жилой избы мы видим на рисунке 79, на котором за клетью и погребом мы видим скотный двор, который отгораживается от нас частью территории двора, где стоит под навесом четырехугольная телега или тарантас (рисунок 77). Левее от кудо, на другой стороне двора на рисунке 79, мы видим ригу горных черемисов, форму которой мы видели на рисунке 1".

В 1897 г. в д. Важнангер, находившейся в Первом Троицком сельском обществе, в 41 дворе проживало 204 чел. (99 муж., 105 жен.), соответственно в 1915 г. - в 50 дворах - 251 чел. обоего пола. В 1919 г. в деревне числилось 47 дворов с населением в 267 чел. (124 муж., 143 жен.), в 1921 г. - 42 двора численностью в 209 чел. (86 муж., 123 жен.); в 1929 г. - 43 двора с числом жителей 227 чел. ; в 1940 г. соответственно - 50 дворов (252 чел.), в 1948 г. - 47 дворов.

Традиционно жители деревни занимались в основном хлебопашеством и домашним животноводством, отчасти садоводством, огородничеством, рыболовством, пчеловодством, корзиноплетением, мукомольным, бондарным и другими промыслами. В современных условиях основными источниками жизнеобеспечения жителей являются продукты, полученные ими со своих приусадебных участков (картофель, огородные культуры, ягоды и фрукты) и покупаемые в сельском или городском магазинах (хлеб и прочее).

По данным 1890 г., во владении крестьян д. Важнангер имелось 210 дес. пахотной земли и 75, 6 дес. сенокосных угодий "в лугах" в прибрежной полосе р. Волга вблизи озер Криуши, Ходор йар и Ыдыр йар. Собственным инвентарем вели земледельческое хозяйство 41 дворохозяин, в пользовании которого было 78, 5 надела, а наймом лошадей - 2 дворовладельца с 3 наделами. В том же году в деревне содержали 90 лошадей, из них 60 рабочих лошадей; 152 головы КРС, в том числе 54 дойных коровы; 288 овец, свиней и другой домашней живности и птиц. Некоторые семьи имели по 3 лошади (1 двор), другие по 2 лошади (17 дворов), третьи - по 1 лошади (23 двора), четвертые были безлошадными (2 двора). Согласно данным 1898 г., при околодке Важнангер имелось "два кирпичных завода" - сарая и ветряная мукомольная мельница.

По первичным материалам Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1920 г., в пользовании единоличных хозяйств д. Важнангер в общей сложности находилось 29 дес. озимой пашни, 20 дес. в яровом поле и 22 дес. в "пару", 1, 25 дес. конопляников, "капустников" и других угодий, а также 24, 25 дес. "поемного сенокоса". Пашня и сенокосы делились по "едокам". Согласно экономической характеристике, в деревне "безземельных нет", озимые посевы, засеянные рожью, были разделены на 28 полос; яровое поле было засеяно ячменем (20 полос), овсом (6, 5 полосы), полбой (1 полоса). Под огородами было занято 3 дес. В каждом из 2 крестьянских садов было более 20 плодовых деревьев, а в пяти садах - менее 20. В двух пчельниках имелось 7 ульев. Поголовье рабочих лошадей составляло 47 единиц, а жеребят - 10, соответственно коров - 49, быков - 2, телят - 52, овец - 153, свиней - 29. По социальному составу бедняков было 76, середняков - 123, "буржуазии" - нет. Размеры земельных наделов в 1925 г. колебались от 1, 53 дес. до 4, 35 дес. на один двор. Мукомольный промысел был представлен владельцами двух ветряных мельниц, принадлежавших в 1922 г. : первая - В. Александрову и А. Лаврентьеву, вторая - И. Данилову и П. Максимову. До революции, в 1913 г. их владельцами были Петр Максимович Максимов и Иван Дапилович Данилов. В 1921 г. в деревне была открыта изба-читальня. Из сельскохозяйственных орудий у "граждан" д. Важнангер Новотроицкой волости в 1919 г. имелось 40 сох, 6 борон, 50 кос, 61 серп и 2 веялки. В 1921-1931 гг. деревня была в составе Мало-Сундырского района Козьм. кантона, с 1931 г. - Мало-Сундырского, с 1955 г. - Усолинского, с 1960 г. - Виловатовского с/с Горномар. района.

Накануне массовой коллективизации за единоличными крестьянскими хозяйствами д. Важнангер Мало-Сундырского с/с в 1929 г. имелось 109 дес. пашни, 24 дес. лугов, 43 лошади, 63 коровы, 52 теленка, 226 овец, 1 коза, 24 свиньи и разная домашняя птица. Эти производственные мощности стали основой деревенского коллективного хозяйства, созданного 8 февраля 1930 г. Первым председателем важнангерского колхоза "Сотерн" стал крестьянин этой же деревни Вениамин Миронович Шестаков. По словам старожилов, многие с большим сомнением записывались в колхоз, а некоторые лишь спустя 6-7 лет со слезами отводили своих лошадей на колхозный двор. В первые годы колхозного строительства некоторые селяне были репрессированы.

В годы тяжелых испытаний Великой Отечественной войны жители этой деревни, как и другие советские люди, чем могли и как могли помогали фронту. Из числа уроженцев д. Важнангер 45 призывников воевали против фашистской Германии и милитаристской Японии. Из их числа 23 чел. погибли, с фронта вернулись 22 чел. Среди них рядовой Герасим Алексеевич Иванов, сержант Иван Васильевич Шмаков, лейтенант Николай Иванович Данилов и др. Оставшиеся в тылу трудились не покладая рук. В годы войны объединенный колхоз "Первое мая" (образован путем слияния колхозов "Сотерн" и "Валгыды" с. Малый Сундырь) возглавила учительница Мало-Сундырской школы Елизавета Мироновна Шестакова. Под ее руководством колхоз занимал передовые позиции, оказывал фронту посильную продовольственную помощь, внес немалые деньги на строительство именного боевого самолета. По данным колхозного правления, расположенного в д. Важнангер, в 1943 г. в колхозе "Первое мая" числилось 138 дворов, 425 жителей (из них трудоспособных мужчин 16 лет и старше - 58 чел., трудоспособных женщин 16 лет и старше - 254 чел., подростков - 113 чел.). Были созданы 3 полеводческие и 1 огородная бригады. Имелось 63 рабочих лошади, 107 голов КРС, 63 свиньи, 51 овца, 164 шт. птиц. Из сельскохозяйственных орудий в колхозе было 38 конных плугов, 3 бороны, 8 сеялок, 3 сенокосилки, 2 конных граблей, 3 жатки, 5 молотилок, 6 конных приводов, 7 веялок, 1 зерновая сортировка, 1 опрыскиватель, 1 опылитель, 2 соломорезки, 1 силосорезка, 2 сепаратора. На 1 трудодень начислялось в среднем денег - 3 р. 23 коп., зерна - 1, 48 кг, картофеля - 4 кг, овощей - 0, 93 кг, сена - 2 кг, соломы - 3, 6 кг.

Кроме повседневных колхозных работ, женщины и подростки привлекались на строительство оборонительной укрепленной линии вдоль левого побережья Волги, на рубку леса и сплав плотов. Среди них Александра Федоровна Шмакова (1918 г. рожд.), Александра Степановна Иванова (1920-1969) и другие.

В послевоенные годы жители д. Важнангер трудились на своих приусадебных участках и различных колхозных работах полеводами, овощеводами, садоводами, животноводами, рыболовами в составе укрупненных колхозов "Прогресс" (с 1950 г.) и "Сила" (с 1960 г.). Среди них хлебороб, бригадир седьмой полеводческой бригады, фронтовик, кавалер орденов Отечественной войны I и II степеней Михаил Иванович Данилов (1924 г. рожд.) и другие.

Улучшение материального благосостояния жителей в 50-80-е гг. XX в. сопровождалось появлением в деревне сетевого радио и электричества (1959 г.), функционированием общественной бани (1959-1972), проведением водопровода (1969 г.). Купленный в 1961 г. всей деревней в складчину первый телевизор "Неман", установленный в обширной деревянной "Пожарной сторожке" с башней ("Пекет порт"), на целое десятилетие стал самым притягательным местом и центром культурно-спортивной жизни и деревенского общения. Исправную работу деревенского телевизора обеспечивали связист - электрик Георгий Алдынов и пожарный, участник войны Алексей Гаврилович Шестаков. Последний выполнял работу и в качестве мельника ветряной мукомольной мельницы, перевезенной в свое время в Этнографический музей под открытым небом города Козьмодемьянска. В 2002 г. началась газификация деревни.

В ряду памятных достопримечательностей и событий деревенской истории следует отметить организацию противопожарной службы, существовавшей в д. Важнангер более 130 лет, начиная с середины XIX в. По данным 1890 г., в ней имелся пожарный сарай, где было 3 телеги, 2 саней, 2 бочки, 3 багра, 1 ухват, 1 лестница, 2 ведра, организовано дежурство. В 1971 г. в пристрое "Пожарной сторожки" в постоянной готовности стояли несколько пароконных подвод с ручными помпами, мотопомпой и другими инструментами. Пожарная служба в целом справлялась со своей основной задачей. Этому способствовали и ночные караулы очередников. Вместе с тем, пожар 1924 г. из-за сильного ветра вовремя не удалось локализовать. Накануне Троицы, 14 июня дотла сгорели 17 дворов с надворными постройками и семенными фондами. Среди погорельцев пострадали дворовладельцы Дарья Чугунова, Николай и Павел Артюшкины, Ефим и Алексей Ерофеевы, Алексей Иванов, Василий Шмаков, Семен Изинкин, Евгения Александрова, Александр, Максим, Трофим, Гаврил и Алексей Шестаковы, Василий Алдынов, Федор и Семен Артюковы, Владим Медведев и Анна Ефимова. В статье "Братская помощь погорельцам" от 17 июля 1924 г., напечатанной в "Бюллетне-газете" Марийского облисполкома, отмечалось, что "14 июня, днем в деревне Важнангер, Виловатовражской волости, пожаром уничтожило 17 дворов и почти весь яровой семенной материал. На другой же день граждане д. Нижние и Верхние Шелаболки пожертвовали в пользу погорельцев около 30 пудов семенного ячменя и много разных вещей. Большое спасибо шелаболтянам за братскую помощь пострадавшим. Другие селения, следуйте их примеру!".

Уроженцы д. Важнангер проявили себя не только в крестьянском труде, но и в других сферах. Так, деревенский умелец, крестьянин Ефим Петрович Соловьев с успехом продемонстрировал в 1909 г. собственную модель ветряной мельницы на Казанской международной выставке. Замечательным бондарем и столяром был Алексей Иванович Иванов, участник первой мировой и гражданской войн. Родившийся в этой деревне Федор Данилович Данилов (псевдоним - Важмар, 1892-1941) имел здесь двухэтажный полукаменный дом с постройками. Проявил себя как разносторонний человек: просветитель-педагог, редактор и переводчик. В свое время окончил Казанскую инородческую учительскую семинарию, Восточно-педагогический институт (г. Казань) и Марийский педагогический институт. В 1920-1930-е гг. был известен как редактор газеты "Кыралшы" ("Пахарь"), автор учебников по марийскому языку для младшеклассников, методических статей и рассказов, переводчик на марийский язык сельскохозяйственной литературы. Работал в различных школах, Горномар. роно и педтехникуме. Выступал за установление норм литературного языка. В 1937 г. был безвинно репрессирован и погиб в ссылке. Его супруга Антонина Николаевна Данилова, работавшая сельской учительницей с 1918 г., за свой подвижнический труд была награждена орденом Ленина и в свое время встречалась с Н. К. Крупской. В 1951 г. ей было присвоено почетное звание "Заслуженный учитель школы МАССР". Врач Александр Михайлович Данилов длительное время возглавлял профсоюз медицинских работников Горномар. района. Трагически погибший полеводческий бригадир и самодеятельный поэт Иван Георгиевич Данилов (1950-1975) был известен как один из талантливых молодежных активистов. Учительница Наталья Вениаминовна Сильдушкина за свой труд в качестве организатора молодежного и школьного движения была награждена Почетной грамотой Республики Марий Эл. Уроженцами этой деревни являются учитель Борис Герасимович Иванов, связист Илья Герасимович Иванов и Аркадий Герасимович Иванов, выпускник Казанского университета, работает в Подмосковье; преподаватели Марийского государственного университета - доктор исторических наук, профессор, зав. кафедрой отечественной истории, проректор по научной работе (1999-2003), заслуженный деятель науки и лауреат Государственной премии РМЭ, почетный работник высшего профессионального образования и заслуженный работник высшей школы Российской Федерации Ананий Герасимович Иванов; кандидат исторических наук, доцент Алексей Ананьевич Иванов и старший преподаватель Роза Аркадьевна Стенькина (Ванюкова). Выпускник Марийского государственного университета Василий Петрович Семякин работает в Оршанском педагогическом колледже. Мастером на все руки был Иван Вячеславович Шестаков (1954-2002).

По состоянию на 01.01.2001 г., деревня состояла из 42 дворов (47 муж. и 67 жен.). Основными источниками жизнеобеспечения населения являлись приусадебные участки и личные подворья. Лишь несколько человек работали в сельскохозяйственном производственном кооперативе "Сила" и птицефабрике "Горномарийская". Жители выращивали картофель, овощи, ягоды и фрукты. Имели сады (яблони, вишни, сливы) и огороды (лук, чеснок, капуста, морковь и др.). Содержали домашний скот (23 коровы, 18 свиней, 19 овец) и птиц (гуси, утки, куры). Несколько человек занимались рыболовством и рукоделием. Излишки продуктов реализовывали на рынке и скупщикам.

В деревне распространены такие фамилии (с учетом исчезнувших), как Алдынов, Аргамак, Артюков, Артюшкин, Бочкарев, Данилов, Ерофеев, Захаров, Зубков, Иванов, Игошкин, Изинкин, Ильин, Йорданов, Ишалев, Кольцов, Лукоянов, Матвеев, Медведев, Мишаков, Никитин, Саватеев, Сарамбаев, Семякин, Сильдушкин, Скворцов, Соловьев, Стенькин, Тимофеев, Чернов, Чугунов, Шестаков, Шмаков, Шолкин и др.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Горномарийский район. 2006 г.