Шекмино Третье (Шекман, Лидывуй), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Расположена на правом берегу речки Мукшет, левом притоке р. Сумка, в 3 км от с. Микряково. Марийское название "Шекман" связано с именем одного из первопоселенцев "Шекма". Другое название "Лидывуй" состоят из слов "лиды" - "ложбина" / "сухой лог" и туй" - "вершина"; то есть "деревня в вершине сухого лога".

Эта деревня в старину являлась составной частью большой деревни-общины "Шалтыкова" Акпарсовой сотни Козьм. уезда. В 1779-1917 гг. находилась в Емангашской волости Васильского уезда Нижегородской губернии. В 1917-1924 гг. была в Емангашской волости, в 1924-1931 IT. - Микряковском районе Юрин. кантона, с 1931 г. - Микряковском с/с Горномар. и Елас. (1936-1959) районов. Деревня изначально входила в церковный приход с. Сумка, а с 1874 г. - с. Микряково.

Жители исстари сеяли хлеб, содержали скот и занимались разными промыслами. По данным 1916 г., земельные угодья крестьян этой деревни являлись составной частью общинного владения Верхне-Шалтыковского сельского общества. Состав домашнего скота и дворовой птицы мало чем отличался от соседних марийских селений. Основные хозяйственные работы у отдельных дворохозяев дополнялись садоводством, пчеловодством, плетением лаптей, изготовлением дубовых кадок и бочонков, отходничеством на сторонние заработки и другими промыслами. Из числа лесоторговцев этой деревни в начале XX в. выделялся Я. А. Сидоркин и др.

В 1927 г. в д. Шекмино Третье в 14 дворах проживало 68 чел. (31 муж. и 37 жен.), и в 1929 г. - 68 чел.

В годы коллективизации в 1930 г. совместно с крестьянами деревень Первое и Второе Шекмино был организован колхоз "Мариец".

На фронтах войны из д. Шекмино Третье сражались 16 чел., из них 9 чел. погибли, а 7 чел. вернулись домой. Среди них капитан Иосиф Михайлович Саракеев, старшина Станислав Николаевич Самойлов, рядовой Александр Петрович Сидоркин и др.

После войны деревня оказалась в составе укрупненного колхоза им. Жданова, позднее колхоза "Рассвет". В ней имелся магазин, а рядом колхозный комплекс КРС. По состоянию на 01.01.2001 г., в д. Шекмино Третье было 10 дворов, в том числе 1 пустующий, с населением в 17 чел. В СПК "Рассвет" работали 2 чел., в личных подворьях - 6 чел. Жители содержали 4 головы КРС, 4 свиней, 1 овцу, 115 голов разной домашней птицы.

В деревне распространены такие фамилии (с учетом исчезнувших), как Костоков, Самойлов, Саракеев, Сенюшкин, Сидоркин и др.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Горномарийский район. 2006 г.