Дворики (Кывервуй)
Расположена на левом берегу р. Сумка в 5 км от с. Микряково и в 1 км от с. Емангаши. Марийское название "Кывервуй" состоит из слов "кывер" - "мост" и "вуй" - "голова". Другое марийское название "Станлап", что в переводе означает "стоянка в низине".
Свое название деревня получила от постоялых дворов, построенных рядом с д. Емангаши на большом сухопутном Московском екатерининском тракте Нижний Новгород - Казань в конце XVIII в. В этих постоялых дворах размещалась ямская станции, где меняли лошадей. Здесь находились почтовая станция, казенный и этапный дома для "ссыльных арестантов" и колодников, направляемых в Сибирь. Здесь же осенью 1833 г. останавливался великий русский поэт А. С. Пушкин, дальнейший путь которого пролегал в сторону с. Виловатово.
Постоянное население этой деревни было представлено в основном русскими ямщиками, занятыми ямской гоньбой по перевозке почты, казенного груза, чиновников и арестантов. Тем не менее, жителям этой деревни полагались определенные земельные угодья, которые, по данным 1916 г., являлись составной частью общинного владения Емангашского сельского общества Емангашской волости Васильского уезда Нижегородской губернии.
В советское время д. Дворики в 1917-1924 гг. оставалась в Емангашской волости, в 1924-1931 гг. была в Емангашском районе Юрин. кантона, в 1931-1954 гг. - Емангашском с/с, с 1954 г. - в составе Микряковского с/с Елас, (до 1959 г.) и Горномар. районов. Деревня изначально относилась к церковному приходу с. Сумки, а с 1889 г. - с. Емангаши.
Жители исстари сеяли хлеб, содержали скот и занимались домашним рукоделием. По данным 1916 г., земельные угодья крестьян д. Березовая и д. Шимбатрово являлись составной частью общинного владения Емангашского (Первая Шешмара) сельского общества. В крестьянских хозяйствах содержали лошадей, коров, овец, свиней и разную домашнюю птицу. Многие имели сады и пчельники; в озерах ловили рыбу. Кустарные мастера изготавливали дуги, полозья и прочую деревянную утварь. Многие зимой плели лапти на продажу. Некоторые нанимались в извоз и на волжские судовые промыслы.
В 1925 г. в деревне числилось 62 чел. (мари - 3 чел., рус. - 59 чел.). В 1927 г. в д. Дворики в 15 дворах проживал 71 чел. (40 муж. и 31 жен.). Жители не остались в стороне и от коллективизации.
На фронтах войны из д. Дворики сражались 8 чел. Среди них гв. сержант Герман Прокопьевич Емелов, сержант Анатолий Иванович Ватисов, рядовой Иван Михайлович Замятин и др. В годы войны колхозники трудились не только на полях и фермах, но и на лесоразработках и строительстве оборонительных сооружений в Заволжье. После войны в 1950-е гг. недалеко от деревни на р. Сумка начали строить гидроэлектростанцию для колхоза "Москва". В 1951 г. ГЭС была пущена и жители деревень этого колхоза стали получать электрический свет. После подачи "государственного света", она перестала существовать. В настоящее время на месте Сумской ГЭС имеется только висячий мост.
В связи с попаданием деревни в зону затопления Чебоксарского водохранилища, жители деревни стали покидать эти места. В настоящее время здесь осталось одно хозяйство Сизоркиных. В деревне нет электричества.
В деревне были распространены такие фамилии, как Бердеев, Ватисов, Емелов, Замятин, Сизоркин, Тарханов, Тогашов, Чеботаев и др.
Источник
- История сел и деревень Республики Марий Эл. Горномарийский район. 2006 г.