Пичушкино (Пичансола), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Находится на исторической земле Аказиной сотни на расстоянии 7 км от села Виловатово и 24 км (через это село) от районного центра. Расположена при р. Важнангерка вдоль оврага, известного под названием Изи Капан карем (длина около 5 км). Марийское название деревни "Пичансола" состоит из двух составляющих: "пичы" - "изгородь" и "сола" - "деревня". Раньше вокруг деревни было много огородов, делянок для льна, конопли, которые огораживались изгородью. И в настоящее время она оправдывает свое название: войдя в деревню с одного конца, в другой не выйдешь - дорога перекрыта изгородью огорода. По другой версии, название деревни произошло от имени первого жителя Пичан. Впервые "околодок Пичушкино", относившийся к церковному приходу с. Троицкое Малый Сундырь Акозино тож, в архивных источниках упоминается в 1820 г. Он входил в состав Паратмарской, позднее Кожваш-Сигачкинской и Виловатовражской волости Козьм. уезда.

Жители деревни были представлены марийскими государственными крестьянами. В 1858 г. деревня Пичушкино состояла из 9 дворов, где проживали 23 муж. и 24 жен; в 1891 г. в 7 дворах - 30 чел. (13 муж. и 17 жен.); 1915 г. - в 8 дворах - 41 чел. обоего пола. По данным 1920 г. в 9 дворах числилось 43 чел. (19 детей, 9 муж. 15 жен.). В 1929 г. количество жителей оставалось прежним, увеличилось лишь количество дворов - 10; в 1939 г. было 9 дворов с числом жителей 32 чел.

Традиционно жители деревни занимались в основном хлебопашеством и домашним животноводством, отчасти садоводством и огородничеством. В современных условиях основными источниками жизнеобеспечения жителей являются продукты приусадебного участка и покупаемые в магазинах.

В 1882 г., по сведениям волостного правления, в деревне имелось 13 лошадей, 19 голов КРС, 41 голова мелкого скота. По данным 1910 г., во владении крестьян деревни Пичушкино имелось 44 дес. земли. В 1929 г. в пользовании единоличных хозяйств находилось 22, 14 дес. пашни и 4, 73 дес. лугов, яровых посевов - 8, 59 дес, озимых - 7, 95 дес. Поголовье лошадей составляло 9 единиц, коров - 12, телят - 10, овец - 42, свиней - 6. Из сельскохозяйственных орудий у "граждан д. Пичушкино Новотроицкой волости в 1919 г. имелось 4 сохи, 15 кос и 10 серпов.

В 20-е годы XX века деревня относилась к Мало-Сундырскому району Козьм. кантона. 8 февраля 1930 г. жители деревни Пичушкино вошли в образовавшееся коллективное хозяйство "Сотерн" (вместе с жителями деревень Важнангер и Артюшкино).

В годы Великой Отечественной войны жители этой деревни, как и другие советские люди, встали на защиту своей Родины. Из числа уроженцев деревни против фашистской Германии воевали 7 призывников, которые все вернулись с фронта. Среди них рядовые Виталий Емельянович Изинкин, Александр Васильевич Скворцов и др. В годы войны жители, не покладая рук, работали в тылу в составе объединенного колхоза "Первое мая". Кроме повседневных работ женщины и подростки привлекались на строительство линии оборонительных укреплений вдоль левого побережья Волги, на рубку леса и сплав плотов.

В послевоенные годы жители деревни Пичушкино трудились в составе укрупненных колхозов "Прогресс" (с 1950 года) Усолинского с/с и "Сила" (с 1960 года) Виловатовского с/с. В начале 1950 г. рядом с деревней был построен деревянный клуб и правление колхоза "Прогресс". В 1970 г. здесь был открыт современный клуб, построенный совхозом "Сила". При его строительстве были использованы гипсовые плиты Троицкой церкви с. Малый Сундырь. В это же время сюда были переведены почта, медпункт. Они размещались в пристрое клуба. Кроме того, в здании клуба находилось правление третьего отделения совхоза "Сила", библиотека, буфет. В конце 1980-х гг. ненадолго был открыт филиал завода "Потенциал". В 1998 г. рядом с деревней было построено красивое кирпичное здание Шиндыръяльской (Мало-Сундырской) общеобразовательной школы, ставшей законной преемницей известной Мало-Сундырской школы, основанной в 1822 г. Рядом имеются две торговые лавки, телефонная связь. В 2003 г. проведен газ. Водой жители снабжаются из водопроводной башни и из двух ключей (Изи вал, Кого вал), вытекающих с обеих сторон оврага Изи Капан карем.

В этой деревне родился и живет замечательный человек Виктор Афанасьевич Малов, участник Великой Отечественной войны, майор, заслуженный учитель МАССР. Награжден многими орденами и медалями, в том числе орденом Трудового Красного Знамени. Длительное время работал директором и учителем истории Мало-Сундырской восьмилетней школы, председателем Виловатовского с/с. Его дочь, учительница физкультуры, Маргарита Викторовна Якимова (Малова) является мастером спорта СССР. В этой же деревне родилась Ирина Витальевна Алметева (Изинкина), кандидат исторических наук, старший преподаватель Марийского государственного университета.

По состоянию на 01.01.2001 г., в деревне имелось 12 дворов с населением 42 чел. (20 муж. и 22 жен.). Основными источниками жизнеобеспечения населения являются приусадебные участки и личные подворья. Выращивают картофель, овощи, ягоды и фрукты. Жители имеют сады (яблони, вишни, сливы) и огороды (лук, чеснок, капуста, огурцы и др.). Содержат домашний скот (12 коров, 5 свиней, 9 овец и домашнюю птицу). Имеется автобусное сообщение с райцентром.

В деревне распространены такие фамилии (с учетом исчезнувших), как Артюков, Васильев, Ефимов, Изинкин, Малов, Портнов, Саватеев, Скворцов, Степанов, Шолкин и др.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Горномарийский район. 2006 г.