Владимирское (Пысырман), село

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Расположено на вершине "Владимирской горы", круто обрывающейся к р. Волга, на расстоянии 5 км от с. Кулакове. До заполнения Чебоксарской ГЭС в 1980 г. оно отстояло от течения р. Волга в 7 км. До районного центра Козьмодемьянска протяженность шоссейной дороги составляет 10 км, а вдоль крутого берега Волги вверх - 5 км. В старинных документах это село называлось "деревня Басурманская", "село Богородицкое Басурманское гож", "село Богородицкое Новокрещенское", "село Владимирское Басурманово", "село Владимирское", "село Басурманово". Марийское название "Пысырман" в своей основе имеет русское слово "Басурманово", связанное с прозвищем "басурман", то есть "нехристианин". Действительно, первыми жителями этого селения была "служилая черемиса" - некрещеные горные марийцы и чуваши, применительно к которым русское православное население Козьмодемьянска и соседних сел и деревень использовали в обиходе это слово. В дальнейшем это прозвищное слово фонетически оформилось согласно законам марийского языка и распространилось среди коренных жителей. Возможно, марийское название селения связано со словосочетанием "пысманырды" - "середина межи", тем более что оно изначально граничило с ясачными общинными землями марийцев деревень Юль Кушерга и Юль Шудермара Акпарсовой сотни. Официальное название села восходит к особо почитаемой иконе Владимирской Божией Матери, во имя которой в первой половине XVII в. была освящена местная деревянная церковь.

Впервые "деревня Басурманская" упоминается в 1594 г. Она появилась после основания Козьмодемьянской крепости (1583 г.) как стан городовой стражи в 5 верстах от нее и находилась у устья р. Обуховка на поляне. Деревня состояла из нескольких дворов "служилой черемисы", представленной горными марийцами и чувашами, в дальнейшем принявшими христианство и полностью обрусевшими. Служилые люди этого селения, наделенные царскими указами за свою службу (городовая и рейгарская служба, участие в военных походах) поместным жалованьем из фонда общинных земель ясачных марийцев Акпарсовой сотни, были освобождены от ясачных платежей и повинностей. В 1724 г. их перевели в податное крестьянское сословие и стали называть "однодворцами" и "содержащими ландмилицию", а с 1833 г. окончательно записали в "казенные крестьяне". Согласно писцовой книге 1685 г., в селе Богородицком, "что была деревня Басурманская на речке на Обуховке и на ключе" Подгородного стана Козьмодемьянского уезда, имелась "церковь во имя Владимирския Богородицы деревянная с трапезою об одном верху" и 21 двор служилых людей Тихона Ивановича Чоракова, Иаума Федоровича Ерышева, Прокофья Ивановича Токарева, Ивана Федоровича Толмачева, Дементья Ивановича Тумашева и др. Размеры поместного земельного владения, закрепленные за каждым служилым человеком в качестве "поместья" и "жеребья" составляли в среднем 19 дес. пашни (в трех полях) и 4 дес. сенокосов. Эти земельные угодья обрабатывались усилиями каждой семьи служилых новокрещен. Материалы описания 1685 г. позволяют утверждать, что село Владимирское располагалось на возвышенности, было окружено приусадебными участками и полями. Отсюда виднелись обширные леса из различных пород деревьев (дуб, липа, береза, сосна, вяз), сенокосные угодья и полянки, озера и Волга; проходившие вблизи села дороги на пойменные луга и протянувшийся вдоль Волги старинный сухопутный трат из Нижнего Новгорода в Казань; одиноко стоящий дуб на пригорке и постоялый двор; места марийских языческих мольбищ - кереметей и знаменитая "Ивановская гора", на которой, согласно историческим преданиям, осенью 1552 г. временную стоянку имел и пировал царь Иван Грозный, возвращавшийся со своим войском в Москву из победоносного Казанского похода.

В начале XVIII в. в результате большого пожара с. Владимирское сгорело почти дотла. Удалось спасти лишь две иконы Владимирской Божией матери: храмовую Чудотворную и небольшую запрестольную, а также книгу "Служебник" 1653 г. После этого события жители села и 1705 г. переселились с прежнего жилища (находилось между совр. с. Владимирское и д. Волна) на новое место. Тогда же они просили казанского митрополита Тихона о дозволении построить новый каменный храм во имя Владимирской Божией матери. Средствами в этом деле им помог чебоксарский купец Михаил Игумнов со своей женой Варварой. Были заложены и построены две каменные церкви: одна теплая, во имя Николая Чудотворца, освященная в 1712 г. (разобрана в 1829 г., материал употреблен на постройку каменной колокольни); другая, холодная, в честь чудотворной иконы Владимирской Божией матери с приделом Иоанна Предтечи, освященная 8 сентября 1713 г. самим митрополитом Тихоном, разрешившим в 1719 г. крестные хождения с иконой из с. Владимирского в г. Козьмодемьянск. Интересными представляются показания 1723 г. жителей с. Владимирское о том, что их предки "были новокрещены ис черемис, а христианскую веру пожелали и крестились из воли своей".

В годы массовой христианизации горных марийцев в середине XVIII в. с. Владимирское стало центром обширного новокрещенского церковного прихода. В этом приходе, помимо жителей самого села, числились марийские прихожане Акпарсовой сотни из деревень Юль Кушерга, Малая Юль Шудермара, Другая Юль Шудермара, Чертакова, Кадышева с околодками.

В 1748 г. в селе было 87 чел. душ муж. пола. В 1795 г. в "селе Владимирском Басурманово" числились 22 двора (69 муж. и 106 жен.). Площадь усадебной земли составляла 6 дес, пашен - 629 дес, сенокосов - 147 дес, лесов - 220 дес, неудобных земель - 30, 5 дес. Жители сеяли рожь, овес, ячмень; "зажитком средственны".

Однако в дальнейшем положение владимирских крестьян ухудшилось. В 1825 г. из закрепленных за ними в конце XVIII в. генеральным межеванием земель из общей площади в 1032 дес. самые лучшие угодия в 409 дес. вопреки их требованиям отошли к жителям Козьмодемьянска. К тому же, в 1833 г. село вновь почти сгорело, осталось только пять домов и церковь. По ведомостям Козьмодемьянского волостного правления 1857 г., у владимирских крестьян осталось всего 17 дес. усадебной земли, 281 дес. пахотной, 91 дес сенокосной, 150 дес. лесной, 17 дес. неудобной и 6 дес выгонной. Скота у них считалось: лошадей - 40, коров - 30, овец - 150, свиней - 50 голов. Они потеряли свои рыбные ловли и пчельники. Из хозяйственных заведений они имели 2 ветряные мельницы, 3 семейства на стороне занимались кузнечным промыслом. Главным занятием крестьян было хлебопашество, за ним - бурлачество на Волге, куда уходили все мужики, кроме старых да малых. Весною они добывали себе копейку по найму у лесопромышленников на пристанях погрузкой судов и сплавом плотов. Как отмечал современник, известный историк-краевед С. М. Михайлов (1821-1861), оставивший содержательное описание этого села 1857 г., "теперешнее положение" владимирских крестьян "самое бедное"; "вспоминая прежнее их благосостояние и службы их предков великим государям, невольно предаешься грустным размышлениям".

Заслуживает внимания свидетельство С. М. Михайлова и о том, что с горы, "на которой расположено село Владимирское", открывались "взору очаровательные виды: пространные дуга, покрытые куегарника-ми и группами осокоревых и ветловых дерев; множество озер, болот, ручьев; вдали, за желтыми песками, Волга; за нею сплошной лес, тянувшийся на необозримое пространство; а на противоположной стороне - Горы: Ивановская и Сундырская с селом Малым Сундырем, расположенным как бы в ущелье этих гор, и, наконец, в отдаленной синеве, Торговицкая Ватага с мрачною дубравою - все это представляет восхитительную картин)" (сейчас на этом прекрасном месте безбрежная волжская гладь - А. И.).

Должно быть такую красивую картину с Владимирской горы видел уроженец этого села Сергей Андреевич Нурминекий (1839-1914), видный просветитель народов Поволжья, учитель, педагог, историк-этнограф, литератор, составитель марийского букваря, инспектор и директор народных училищ, активный организатор и проповедник системы просвещения нерусских народов по системе Н. И . Ильминекого.

В 1861 г. вс. Владимирском была огкрыта церковно-приходская школа. Временно не работавшая, она вновь открылась по инициативе местного священника Константина Ивановича Нечаева, породнившегося еще в 1856 г. с семьей Нурминских. В 1867 г. в ней обучалось 10 учеников (4 рус. и 6 мари). С 1877 г. Владимирское начальное сельское училище находилось в ведении земства. В 1874 - 1877 гг. в селе действовала Владимирская Подгорная школа братства святителя Гурия. В 1914 г. во Владимирском земском училище обучалось 49 учеников. Учителями были Зоя Иваповна Вишневская и Синрилон Алексеевич Черновский.

По данным 1859 г., в с. Владимирском Басурманово "при истоке Обухове" числилось 38 дворов (100 муж. и 135 жен.); в 1897 г. - 60 дворов (170 муж. и 152 жен.); в 1915 г. - 59 дворов с населением в 366 чел. Село явилось центром церковного прихода. В 1909 г. во Владимирском приходе, кроме самого села с русским населением, числились марийские прихожане д. Юль Кушерта с околодками Нижние Шелаболки и Верхние Шелаболки; д. Малая Юль Шудермара с околодками Тамараево, Изикопен, Архипкин, Сибаторкин; д. Юль Шудермара с околодком Пертебеково; д. Чертаково с околодком Панкин общей численностью в 322 двора (903 муж. и 945 жен.). В 1797 - 1877 гг. село находилось в составе Больше-Юнгинской и Козьмодемьянской волостей; с 1877 г. - Кулаковской волости Козьм. уезда. С 1921 г. стало центрам Владимирского района Козьм. кантона. С 1931 г. организован Владимирский с/с. В 1939 г. к этому с/с с единственным селом были переданы деревни Четнаево, Сибаторкино, Архипкино, Тамарайкино, Изикопеи, Волна, Верхние Шелаболки, Нижние Шелаболки, Лапкино. В 1954 г. с. Владимирское вошло в состав Четнаевского, с 1965 г. - Красноволжского с/с Горномар. района. В 1960-1965 гг. относилось к Козьмодемьянскому горсовету.

В конце XIX - начале XX вв. жители села продолжали заниматься традиционными хозяйственными занятиями. В 1889 г. в с. Владимирском с 53 дворами (130 муж. и 145 жен.) крестьяне имели 250, 2 дес. пашни и 114 дес. сенокосных лугов; в 1890 г. в селе было 50 пашенных наделов, 66 лошадей, 62 голов КРС, 199 голов мелкого скота; в 1891 г. соответственно - 65 лошадей, 29 жеребят, 93 коровы, 59 телят и бычков, 220 овец, 15 свиней и разной домашней птицы. Кроме хлебопашества и животноводства, по описанию 1889 г., "в весеннее время крестьяне занимаются отхожими промыслами, как-то грузкою судов и бурлачеством, а небольшая часть занимается портнячеством и кустарным промыслом". По данным 1893 г., владимирским крестьянам Степану Никитину, Якову Герасимову, Ивану Еропову принадлежали 3 ветряные мукомольные мельницы, построенные в 1870, 1871 и 1874 IT. Каждая мельница размалывала в сутки до 100 пудов зерна на сумму 20 руб. При ветряной мельнице И. И. Еропова имелся "маслобойный завод", где производили до 50 пудов масла на сумму 175 руб. В кузницах Степана Андреева (осн. в 1872 г.) и Гаврилы Афанасьева (осн. в 1889 г.) производилась "выделка из железа разных вещей, изделий, необходимых в крестьянском быту, и ковка лошадей жителям" ежегодно на сумму до 30 руб. В 1898 г. отмечено наличие в селе "деревянного хлебозапасного амбара", маслобойного завода; кузнечным промыслом были заняты 2 чел., мукомольным - 5 чел., садоводством - 4 чел., рыболовством - 2 чел. В 1913 г. владельцами ветряных мельниц были Яков Иванович Гаранин и Федор Никитич Гуляев.

В 1919 г. в с. Владимирское насчитывалось 75 дворов (196 муж. и 195 жен.), а в 1925 г. - 412 чел. В 1921 г. в селе имелись сельсовет, начальная школа, изба-читальня, церковь. В 1922 г. при нем значились мукомольные ветряные мельницы, принадлежавшие Якову Ивановичу Гаранину и Федору Никитичу Гуляеву. В 1924 г. здесь была создана кустарная артель "Труженик" (5 чел.) по лесозаготовке, а в 1929 г. бычье с / х товарищество "Прогресс". В 1929 г. в селе насчитывалось 92 двора с русским населением в 455 чел. (226 муж. и 229 жен.). С 1928 г. действовало товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ) с названием "11 лет Октября".

В годы коллективизации в 1929 г. на основе образованного ТОЗа был организован колхоз "11 лет Октября". Накануне войны в 1940 г. в с. Владимирское числился 101 двор с населением в 434 чел. В годы войны, по состоянию на 1 января 1943 г., имелось 88 дворов с населением в 228 чел. Из них трудоспособных мужчин старше 16 лет было 11 чел., женщин - 67 чел. ; подростков 12-16 лет - 53 чел. Труд в колхозе "11 лет Октября" был организован в 2 полеводческих и 1 огородной бригадах; имелось 65 голов КРС, 35 свиней, 67 овец, 195 кур, 39 рабочих лошадей, 1 грузовая автомашина, 1 двигатель, 22 конных плуга, 1 борона, 1 культиватор, 3 сеялки, 4 сенокосилки, 2 жатки, 1 молотилка, 1 веялка, 1 сортировка, 1 опрыскиватель, 1 опылитель, 1 сепаратор. На 1 трудодень деньгами выдавали по 1 руб. 32 коп., зерном - 1, 5 кг, картофелем - 1, 5 кг, овощами - 2, 09 кг, сеном - 1 кг, соломой - 1 кг. Председателем был Иван Степанович Васин. В июне 1944 г. верующие Владимирской религиозной общины обратились к властям с просьбой "о передаче Храма" им и начале богослужений (церковь была закрыта в 1937 г., священники репрессированы, красивое мраморное распятие Христа разбито, многие иконы были уничтожены или сожжены вместо дров в Четнаевской школе) "в теперешнее тяжелое скорбное военное время". В том же году 6 декабря Владимирская церковь вновь открылась. На фронтах войны из с. Владимирское сражались 99 чел., из них 60 чел. погибли, а 39 чел. вернулись домой. Среди них рядовые Александр Иванович Гуляев и Вера Андреевна Васина, сержанты Николай Петрович Еропов и Петр Иванович Лабутин и др.

После войны деревня оказалась в составе укрупненного колхоза "Аврора", позднее - колхоза им. Жданова и колхоза им. Мосолова (совр. СПК-племзавод). В 1948 г. в селе было 79 дворов, в 1979 г. - 56 дворов. Постепенная убыль сельских жителей была вызвана переселением большинства трудоспособного населения с семьями на постоянное жительство в Козьмодемьянск, Чебоксары, Новочебоксарск, Йошкар-Олу, Нижний Тагил и другие места. Оставшиеся трудились на колхозной работе. Уроженцы этого села Капитолина Семеновна Кузьмина (1928-1996) и Юлия Михайловна Кудрявцева (1926 г. рожд.) славились своим рукоделием по изготовлению одежды и машинной вышивке.

По состоянию на 01.01.2001 г., в с. Владимирское было 46 дворов, гз том числе 24 пустующих, с населением в 42 чел. (26 муж. и 16 жен.), в том числе 13 марийцев, 28 русских, 1 чуваш. В СПК-племзаводе им. Мосолова работали 3 чел., в личных подворьях - 19 чел. Жители содержали 1 корову, 5 свиней, 4 козы и разную домашнюю птицу. В селе много дачников, имеется асфальтированная дорога и автобусное сообщение. Работает школа, ведется церковная служба. Около села на спуске к речке Обуховке с правой стороны возвышается мощный дуб в возрасте не менее 400 лет, - живой свидетель славной истории старинного села Владимирское.

В селе распространены такие фамилии (с учетом исчезнувших), как Аввакумов, Акимов, Алексеев, Баженов, Бахтин, Березин, Булычев, Васин, Волков, Гаранин, Герасимов, Гуляев, Денисов, Дружинин, Дьячков, Ермолаев, Ермошин, Еропов, Козлов, Корнилов, Кудрявцев, Кудряшов, Кузьмин, Лабутин, Лопарев, Марков, Матвеев, Михеев, Мунин, Никулин, Петушков, Просвиркин, Романов, Спиридонов, Токарев, Фирсов и др.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Горномарийский район. 2006 г.