Мурзанаево (Мырзанай), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Расположена на правой стороне р. Малая Юнга при старинном екатерининском Московском тракте (совр. шоссе от с. Емешево до с. Виловатово) в 0, 2 км от с. Картуково. К ней примыкает овраг с названием Иа карем. Марийское название "Мырзанай" связано с именем ее основателя. Другое название "Йылыш Царпгак" состоит из слов "йылаш" - "гореть" и "Цартак" - старинное название деревни.

Согласно местному преданию, записанному в 1960-е годы со слов старожилов, "основателем деревни был "Мырзи". Родился он в многодетной семье богатого марийца Янди, чье жилище (илем) стояло на берегу р. Большая Юнга. Со временем род Янди разросся, и земли не стало хватать. По отцовскому жребию между братьями Мырзи пришлось уйти из родных мест. Он переселился и основал свое жилище на новом месте. Отец женил Мырзи на девушке из рода Акпарса. Молодоженам пришлось непросто. Кругом стоял дремучий лес. Мырзи с женой рубили лес, расчищали его под пашню, обустроились и завели домашнюю живность. Мырзи постоянно трудился, он был спокойный, неторопливый, широкоплечий. Через овраг жил другой мари Кыльык, который сначала все пытался прогнать соседа с его земель, но не смог и подружился с ним. Постепенно род Мырзи рос, появилась деревня. Тогда она находилась рядом с д. Сидуково. Примерно в середине XIX в. случился большой пожар, и вся деревня сгорела дотла. Заново ее уже построили в другом месте, то есть там, где она сейчас расположена, и назвали ее "Йылыш Цартак" (гак ее традиционно называли до середины XX века). Деревню строили всем миром, особенно выделялся мари по имени "Кого Паймык". До революции 1917 г. деревенские семьи были в основном среднего достатка. Имелись и зажиточные, как Палика, Паймык, Кирулка, Порис Хбдор, содержавшие по 3-4 лошади и коровы, по 18-20 овец. Бедняки, как Эшмать, Йырмаш, Марки, мало что имели. В деревне жили знатные кузнецы Кыстанти Кускать (погиб во время гражданской войны), Йогор Кускать, Наум Кусуткин (погиб во время Великой Отечественной войны); грамотным был всего один человек - Сергей Егорович Петров (Йогор Серге). Многие жители участвовали в империалистической и гражданской войнах, 36 чел. из них погибли. На фронтах гражданской войны сражались Яков Терентьевич Кирюшкин (воевал с махновцами), Яким Андреевич Ланцов, Наум Федорович Кусуткин, Владимир Яштыков, Павел Алексеевич Миронов и др. В первые годы советской власти началась ликвидация неграмотности. В нее включились и пионеры, среди которых были Михаил Александрович Эшмяков, Гурий Яковлевич Кусуткин и др.

По словам старожилов, овраги у деревни в старину были заняты садами, а низины - огородами. Колодцы и ключи - ухожены. По дну оврагов текли ручьи и в нескольких местах были запружены. В прудах водилась рыба. За прудами был должный уход. В этом особенно отличался Кирлан Стьопан. Давно уже нет тех садов, колодцев, ключей и прудов. Склоны оврагов стоят унылые и голые".

Сохранившиеся документальные источники позволяют утверждать, что впервые на исторической земле Акпарсовой сотни "выселок Мурзанаев" с 25 дворами из д. Большая Юл Шудермара упоминается в 1795 г. По данным 1859 г., в "околодке Мурзанаев" было 28 дворов (53 муж. и 69 жен.), в 1898 г. в "околодке Мурзанаев (Аксубаев)" числился 41 двор (102 муж. и 105 жен.), а в 1915 г. - 48 дворов с населением в 225 чел. Деревня изначально входила в церковный приход с. Чермышево (Еласы), а с 1880 г. - с. Картуково. В конце XVIII - начале XX вв. последовательно числилась в Больше-Юнгинской, Козьмодемьянской и Кулаковской волостях Козьм. уезда. В 1921-1931 гг. входила в Картуковский район Козьм. кантона. В 1926-1954 гг. находилась в составе Картуковского, в 1954-1981 гт. - Еласовского, в 1981-1989 гг. - Усолинского, с 1989 г. - Картуковского с/с Горномар. района.

Жители исстари выращивали хлеб, содержали скот, занимались различными промыслами. По данным 1889 г., пашни, сенокосы и луга крестьян д. Мурзанаево (совм. с д. Мямикеево) являлись составной частью общинного землевладения Другоюльшудермарского общества Кулаковской волости. В 1891 г. в деревне имелось 68 лошадей, 16 жеребят, 48 коров, 34 теленка и бычка, 260 овец и много другой живности. Некоторые заводили яблоневые сады и огороды, уходили на заработки бурлаками и извозчиками. В 1897 г. в деревне было 3 садовладельца. В 1914 г. несколько человек занимались кузнечным, печным, красильным, столярным и другими промыслами. На случай неурожая имелся деревенский хлебозапасный амбар, а пожара - пожарный сарай.

В 1919 г. в д. Мурзанаево было 47 дворов (93 муж. и 113 жен.). В 1928 г. организовано сельское кооперативное общество, но оно просуществовало недолго. В 1929 г. числился 31 двор с населением в 149 чел. (72 муж. и 77 жен.). Площадь пашни составляла 54, 1 дес. Жители имели 32 рабочие лошади, 10 голов молодняка, 43 коровы, 25 телят, 87 овец, 8 свиней и разную домашнюю птицу.

В годы коллективизации в 1931 г. в д. Мурзанаево был организован колхоз "Труд". Для этого из города прислали рабочего, ему активно помогал Яким Андреевич Ланцов (Кого Йаким). Он же стал первым председателем колхоза. Колхозное правление в первое время располагалось в доме Якова Терентьевича Кирюшкина (некоторое время и он был председателем колхоза). В 1938 г. на окраине деревни построили пожарную вышку, простоявшую до 1965 г.

В предвоенные годы для деревенской молодежи появилась возможность учиться, и многие уехали на учебу, стали специалистами. Уроженец этой деревни Порфирий Яковлевич Ланцов дослужился до звания майора, работал в военкомате, погиб на войне (награжден орденом Отечественной войны II степени). В Козьмодемьянской совпартшколе учились Марина Яковлевна Ланцова (погибла на фронте). Учителем стал Филипп Александрович Эшмяков, до войны работал директором Усолинской средней школы. Много лет историю и географию преподавал в Картуковской школе учитель Гурий Яковлевич Кусуткин.

На фронтах войны из д. Мурзанаево сражались 30 чел., из них 14 чел. погабли, а 16 чел. вернулись домой. Из трех братьев Кусуткиных домой вернулись двое: сержант Филипп Яковлевич, кавалер ордена Красной Звезды, и сержант Гурий Яковлевич, награжденный медалями "За отвагу", "За освобождение Киева" и др., а Дмитрий Яковлевич погиб. Зенитчик, мл. сержант Илья Михайлович Миронов охранял небо Москвы от фашистских самолетов. Ушли на фронт братья Лаврентий, Александр и Зосим Кусуткины, живым вернулся только Лаврентий. Из трех братьев Васильевых (Александр, Яков, Мефодий) в живых посчастливилось остаться только Мефодию. Погибли братья Эшмяковы - Филипп, Петр, Михаил. На фронте воевали отец и сын Наум Федорович и Михаил Наумович Кусуткины, отец погиб, вернулся лишь сын.

В деревне родились и выросли знатная доярка Ираида Афанасьевна Миронова, проработавшая на ферме с момента основания колхоза до выхода на пенсию, депутат Горномарийского райсовета; известный комбайнер Анатолий Наумович Кусуткин; выпускник Марийского госпединститута Вадим Алексеевич Эшмяков, зам. директора Еласовского СПТУ; Вениамин Гурьевич Кусуткин, директор ОАО "Горномарийское РТП", лауреат Государственной премии РМЭ, и др.

По состоянию на 01.01.2001 г., в д. Мурзанаево было 36 дворов, в том числе 2 пустующих, с населением в 110 чел. (50 муж. и 60 жен.). В СПК им. Чапаева работали 22 чел., в других организациях и учреждениях - 22 чел., в личных подворьях - 23 чел., на сезонных работах - 2 чел. Жители содержали 24 коровы, 5 овец, 14 свиней и 174 голов домашней птицы.

В деревне распространены такие фамилии (с учетом исчезнувших), как Абрамов, Арсекин, Васильев, Гаранин, Долгов, Ефремов, Иванов, Исаев, Кирюшкин, Кусуткин, Ланцов, Милорадов, Миронов, Нечаев, Панюков, Петров, Семенов, Смирнов, Смоленцев, Шереметьев, Эшмяков, Ямолкин и др.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Горномарийский район. 2006 г.