Революция (ВЕРШИНО-СУМКА, ВВЕДЕНСКИЙ, ШЫРГЫДЫР), выселок

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к навигации Перейти к поиску

Расположен на правой стороне р. Сумка, на автотрассе Козьмодемьянск - Яштуга, в 3 км от дер. Макаркино. Официальное название является пафосом советской революционной романтики. Название "Введенски" связано с тем, что первоначально на этом месте располагался Введенский Вершино-Сумский женский монастырь. Марийское название "Шыргыдыр" переводится как "край" / "опушка леса". В обиходе местных жителей имеются и такие названия, как Ыдыр мынастир, Коммуна, Вершино-Сумка, Вуйсылка.

Вершино-Сумской марийский женский монастырь, являвшийся основой этого поселения, на исторической земле Акпарсовой сотни в 1894 году был построен в дремучей дубраве, на ровной возвышенности, в 12 км от Михайло-Архангельского мужского монастыря. Официально открыт в 1898 г. казанским архиепископом Арсением. Этому событию предшествовали многочисленные прошения марийцев дер. Малая Шурмара и других селений в Казанское епархиальное управление и Святейший Синод об открытии монастыря для "черемисских девиц". С назначением сюда настоятельницей монахини Веры из Казанского Богородицкого женского монастыря, началось бурное монастырское строительство. В 1895 г. был выстроен деревянный на каменном фундаменте храм в честь Введения в храм Пресвятой Богородицы. Отдельно от церкви в виде часовни было воздвигнуто здание для колокольни с 7 колоколами. Одновременно с церковью был построен двухэтажный на каменном фундаменте корпус, верхний этаж в котором занимала настоятельница, а в нижнем размещалось помещение школы живописи и рисования. Рядом с ним располагался колодец со свежей водой c возведенною над ним постройкою. В 1896 году монастырь обнесли деревянного оградою со "святыми воротами"; отдельно от монастырских зданий построили одноэтажный дом для священника и "одноэтажный дом странноприимный для богомольцев". В 1897 году были построены одноэтажное здание училища на 50 учениц; двухэтажный деревянный дом "со всеми хозяйственными приспособлениями, в котором в нижнем этаже помещались трапеза и кухня, а в верхнем - сестры"; одноэтажный деревянный дом с номерами для приезжающих богомольцев. Для склада хлебных и продовольственных запасов имелись 3 амбара, "довольно вместительные"; были устроены скотный двор с четырьмя избами для рабочих сестер, 2 трехстенных сарая и 3 отдельных колодца. Среди расчищенного леса на 23 десятинах разведены фруктовые сады, а для овощей - огороды. В усадьбе, поросшей мелким орешником, находился пчельник. В 1898 г. был построен новый большой двухэтажный дом, в верхнем этаже которого помещались больница, а в нижнем - богодельня. Как видно, за три года были построены все основные церковные храмы и хозяйственные постройки монастыря. Это стало возможным благодаря деятельной натуре настоятельницы, сумевшей "расположить соседних черемис к посильной помощи, и, главным образом, к увеличению земельного под общинной участка". Марийские крестьяне Мало-Шурмарской, Мало-Карачкинской и Больше-Юнгинской волостей пожертвовали монастырю из своих владений 70 дес. лесных угодий. Из фонда казенных земель было выделено 50 дес. леса. В 1909 году, помимо церковных зданий, необходимых хозяйственных построек, скотного двора, фруктового сада и пчельника, монастырь имел ветряную и мукомольную мельницы и кирпичный завод в 2 горна.

Одновременно с материальными приобретениями возрастало христианско-просветительское значение монастыря. В 1895 году в монастырской общине открылась школа грамоты, ставшая с 1897 года церковно-приходской школой. Попечительницей школы была игуменья, а законоучителем - священник Виктор Мудров, учительницей Татьяна Лебедева, дочь дьякона, выпускница Казанского епархиального училища. В школе обучалось 45 марийских девушек, учениц, "содержимых" частью за счет монастыря, частью - за счет родителей, привозивших сюда свой хлеб. Кроме того, в монастырской общине имелись две специальные школы: 1) школа живописи и рисования; 2) рукодельная школа. В разные годы в монастырской обители число "сестер" из числа марийских девушек было различным. В 1896 году их было 120 чел., в 1897 году - 140 чел., в 1898 году - 200 чел. и так далее.

Как отмечали в 1904 году современники о значении этого монастыря, "обитель эта своим примером неустанного труда и молитвы оказывает громадное религиозно-нравственное и морально-просветительское воздействие на окружающее инородческое население. На высокую степень обитель ставят имеющиеся в ней три школы: церковно-приходская, живописная и рукодельная. Первая является светочем, ведущим к приобретению познаний и истин христианской религии, преподанных ее великим учителем Иисусом Христом, а вторые, помимо практического характера, приучают к трудолюбию, аккуратности, к познанию красот природы, к познанию дивных дел Творца Вселенной".

В советское время этот монастырь разделил печальную участь многих монастырей и храмов. Предписанием властей он был закрыт. В годы советской власти в главном здании монастыря размещались коммуна, правление колхоза им. Сталина, Вершино-Сумский с/с (1931-1959), интернат для инвалидов войны, Вершино-Сумская школа (с 1955 года).

В начале 1930-х годов на базе Введенского женского монастыря была организована коммуна "Революция". Ее организатором стал Максим Петрович Зотин из дер. Пернянгаши. В этом ему помогали 12 комсомольцев-активистов. В 1936 году коммуна по постановлению властей была расформирована и слита с колхозом "Плуг". Вновь образованный колхоз получил название "Революция".

На фронтах войны из выс. Революция сражались 33 чел., из них 21 чел. погиб, а 12 чел. вернулись домой. Среди них рядовые Вячеслав Васильевич Захаров, Иосиф Павлович Зотин, Зоя Степановна Салеева и др.

В годы войны колхозники трудились не только на полях и фермах, но и на лесоразработках и строительстве оборонительных сооружений в Заволжье.

После войны в начале 1950-х гг. колхоз "Революция" стал одной из бригад колхоза им. Сталина, а населенный пункт стали называть "выселок Революция". В 1950-1954 гг. здесь располагалась центральная усадьба объединенного колхоза и Вершино-Сумский с/с Елас. района.

По состоянию на 01.01.2001 год, в выс. Революция было 55 дворов, в том числе 5 пустующих, с населением в 165 чел. (83 муж. и 82 жен.). В СПК "Сурский" работали 18 чел., в личных подворьях - 53 чел., на сезонных работах - 6 чел., в других учреждениях - 17 чел. Жители содержали 46 голов КРС, 28 свиней, 23 овцы, 2 коз и разную домашнюю птицу.

В выселке распространены такие фамилии (с учетом исчезнувших), как Волченко, Захаров, Зотин, Иванушкин, Каретников, Красильников, Матвеев, Николаев, Поствайкин, Салеев, Смирнов, Степанов, Тимофеев и др.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Горномарийский район. 2006 г.