Три Рутки (Кымырде), поселок

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Расположен на правом берегу р. Рутка в 28 км от с. Коротни и в 28 км от д. Озерки. Был основан как "лесоучасток Три Рутки" в окружении вековых сосен и клюквенных болот лесорабочими. Свое название селение получило из-за того, что в этом месте русло реки Рутка разливалось на три рукава. Население сформировалось за счет местных и пришлых людей, в том числе спецпоселенцев.

В 1922 г. здесь значился лесопильный завод. В 1939 г. в д. Три Рутки было 30 жилых строений с населением в 365 чел. В 1952 г. в этом селении, относившемся к Ахперскому с/с (с 1954 г. - Коротнинскому с/с, с 1982 г. - Озеркинскому с/с Горномар. района), числилось 109 дворов. Население занималось в основном лесоразработками, лесосплавом, деревообработкой и другими лесными промыслами. По воспоминаниям старейшей жительницы Анфисы Алексеевны Ивановой (1918 г. рожд.), в 1930-1950-х годах она трудилась "разнорабочей". В лесу топила древесный уголь для местной кузницы, где работал кузнец Алексей Васильевич Дубравин. Вместе с другими работала в лесу, заготавливала при шпалозаводе шпалы, строила узкоколейку, собирала деготь из березовой бересты, участвовала в разделке хлыстов на различные ассортименты (пиловочник, лыжный кряж, фанера) и т. п. По ее словам, все рабочие сильно уставали: "Работы было очень много, спать ложились в лаптях; сил не было даже раздеться от усталости. В период войны в этой местности заселили выселенных крымских татар. Русским не разрешали вместе с ними жить. Но постепенно сюда стали приезжать марийцы и чуваши". Поселок заметно пополнился и за счет временных и постоянных "спецпоселенцев", направленных сюда из самых различных республик и областей. Не случайно здесь стало много "половинщиков" детей, чьи родители были людьми разных национальностей.

После войны лесные работы дополнились животноводческими. Здесь были организованы фермы и конюшня, где содержали коров, свиней и лошадей (заведующий Геннадий Зиновьев). Подсобное хозяйство (свинарник и коровник) исчезли к началу 1990-х годов.

По данным 1998 г., селение находилось в земельном владении Руткинского лесхоза (лесокомбината). Жители в основном были заняты работой в Трех-Руткинском лесничестве и личном подворье, сбором лесных ягод и грибов, рыболовством, охотой, корзиноплетением и другими лесными промыслами. В поселке числился 91 двор (110 муж. и 121 жен.); из них русских - 175 чел., мари - 39 чел., чувашей - 9 чел., татар - 6 чел., белорусов - 1 чел.

По состоянию на 01.01.2001 г., в поселке Три Рутки было 86 дворов с населением в 223 чел. (90 муж. и 133 жен.), представленными русскими, марийцами, татарами и чувашами. В лесничестве работали 36 чел., личном подворье - 38 чел., на сезонных работах - 2 чел. Жители содержали 36 коров, 12 овец, 23 свиньи и 79 голов домашней птицы. Здесь размещались контора Трех-Руткинского лесничества, клуб, медпункт, магазины, библиотека, начальная школа (заведующая с 1980 г. учительница Римма Алексеевна Куприяшкина, родом из с. Еласы, награжденная за свой многолетний труд Почетной грамотой Республики Марий Эл).

В селении были распространены такие фамилии (с учетом исчезнувших), как Бакланов, Безденежных, Белецкий, Бобылев, Боткин, Бычков, Вершинин, Герасимов, Григорьев, Доронин, Дубровин, Захаров, Иванов, Изотов, Киселев, Крапивин, Криницын, Крючков, Кудрявцев, Максимов, Мартьянов, Михайлов, Мышкин, Наумов, Нестеров, Орлов, Пасынков, Пожитеров, Русанов, Сагельдин, Самаров, Торопов, Упоров, Усманов, Федотов, Хутияйнен, Чесноков, Ширков, Юрлов, Якимов и др.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Горномарийский район. 2006 г.