Сарлатово (Когосола), село

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Село Сарлатово, ныне деревня, расположена при речке Мукшет, левом притоке р. Сумка, рядом с автотрассой Козьмодемьянск - Митряево, в 4 км от с. Микряково. К ней примыкают овраги Казак карем и Йолва лиды. Марийское название "Когосола" состоит из слов "кого" - "большая" и "сола" - "деревня" / "селение". Официальное название указывает на одного из первопоселенцев по имени "Сарлат". Среди местного населения в обиходе используется более широкое название "Важйал", что в переводе означает "деревня с источником". В известных нам документах селение "Сарлатов" упоминается в 1877 г.

Эта старинная марийская деревня в XVI-XVIII вв. являлась составной частью большой деревни-общины "Шалтыкова" Акпарсовой сотни Козьм. уезда Казанской губернии. В 1779-1917 гг. находилась в Емангашской (с 1797 г.) волости Васильского (Васильсурского) уезда Нижегородской губернии. В 1917-1924 гг. была в Емангашской волости, в 1924-1931 гг. - Микряковском районе Юрин. кантона, с 1931 г. - Микряковском с/с Горномар. и Елас. (1936-1959) районов.

Деревня изначально относилась к церковному приходу с. Сумки. В 1872 г. по просьбе прихожан в д. Сарлатово началось строительство деревянной церкви во имя святого Николая Чудотворца. В новообразованный Сарлатовский приход вошли несколько марийских селений, переданных из Сумского прихода. Согласно архивному документу от 7 января 1877 г., активное участие в сборе средств на постройку церкви "села Сарлатова" приняли сельский староста Яков Степанов, крестьяне Николай Пандеев, Федор Трофимов и др. Значительные суммы внесли вышеназванный Н. М. Пандеев и Л. С. Ашпатров. С 1884 г. в селе стал служить священник Николай Приклонский. Благодаря его усилиям церковь стала двухпрестольной; был освящен новый престол во имя Святой Троицы. Свои пожертвования внесли нижегородский купец Сергей Рукавишников (подарил колокол в 34 пуда) и братья Саракеевы (на их деньги куплены церковная утварь, колокола и строительный материал). В 1886 г. тщаниями того же священника Приклонского была открыта церковно-приходская школа, в которой долгое время работал его сын Сергей Николаевич Приклонский; при нем в 1905 г. началось строительство нового здания школы. В дальнейшем, в советское время, по предписанию властей от 26 декабря 1935 г., в с. Сарлатово был запрещен колокольный звон, а колокола Сарлатовской церкви сданы на цветной металлолом. В 1936 г. деревянное здание церкви сгорело и уже не восстанавливалось. Тем не менее, захоронения в Сарлатовском кладбище производились и в конце XX в. Жители исстари занимались земледелием, животноводством и домашним рукоделием. По данным 1916 г., земельные угодья крестьян с. Сарлатово являлись составной частью общинного владения Нижне-Шалтыковского сельского общества. В крестьянских хозяйствах имелись лошади, коровы, овцы, свиньи и дворовая птица. Некоторые заводили яблоневые сады, содержали пчельники. Многие зимой плели лапти на продажу. Кустарные мастера делали дубовые кадки и бочонки. В поисках лишней копейки отдельные крестьяне уходили на заработки на волжские пристани и суда. В 1917 г. местный крестьянин Сидор Григорьевич Черашов имел в с. Сарлатово торговую мелочную лавку. В 1925 г. в с. Сарлатово проживало 165 чел. В годы коллективизации в 1930 г. жителями селений Сарлатово, Яшмолкино, Ятыково, Тимоково, Старое Правление был организован колхоз "Рой". Первым председателем колхоза стал Сергей Павлович Матуков. В 1933 г. в селе проживало 234 чел.

На фронтах войны из д. Сарлатово сражались 62 чел., из них 27 чел. погибли, а 35 чел. вернулись домой. Среди них гв. сержант Гаврил Иванович Сильдяйкин, ст. сержант Иван Николаевич Лобанов, рядовой Алексей Яковлевич Кадыков и др.

В годы войны колхозники трудились не только на полях и фермах, но и на лесоразработках и строительстве оборонительных сооружений в Заволжье. После войны деревня оказалась в составе укрупненного колхоза им. Буденного, позднее колхоза "Рассвет".

В деревне родилась знаменитая гуслярша, руководитель ансамбля гусляров Еласовского дома культуры, преподаватель Микряковской детской музыкальной школы, заслуженный работник культуры РМЭ Фаина Викторовна Эшмякова. Его брат, Сергей Викторович Черашов закончил Горьковский институт иностранных языков, владеет 7 языками. Здесь родился художник Олег Игнатьевич Русаков.

По состоянию на 01.01.2001 г., в д. Сарлатово было 50 дворов, в том числе 6 пустующих, с населением в 111 чел. В СПК "Рассвет" работали 5 чел., в личных подворьях - 9 чел., на сезонных работах - 2 чел. Жители содержали 25 голов КРС, 14 свиней, 11 овец, 530 голов разной домашней птицы.

В деревне распространены такие фамилии (с учетом исчезнувших), как Азатеев, Айдаркин, Албикин, Апремов, Батыгин, Веткин, Гнедов, Емелов, Кадыков, Кузьминов, Лобанов, Лукьянов, Мирошкин, Русаков, Саватеев, Светлицкий, Семенов, Сильдяйкин, Токтаров, Цендушев, Черашов, Эматаев, Эмянов, Яшмолкин и др.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Горномарийский район. 2006 г.