Покровское (Похросола), село

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Расположено в устье р. Большая Юнга, на левом ее берегу, при впадении в р. Волга. Напротив, через р. Большая Юнга, находится с. Троицкий Посад (расстояние менее 1 км). Официальное название селения связано с церковным храмом в честь "Покрова Богородицы". Утвердилось и другое народное название "село Большая Юнга". Марийское название "Похросола" состоит из слов "Похро" - "Покровское" и "сола" - "селение".

Это старинное русское селение было основано в 1587 г. в Козьм. уезде на вотчинной "понизовой" земле суздальского архиепископа. Здесь появились временные стоянки архиерейских рыболовов и заложен деревянный мужской Покровский монастырь, впервые упоминаемый в источниках в 1607 г. Со временем сюда на царскую пожалованную землю была переселена часть крепостных крестьян из суздальской земли. Здесь же находили пристанище пришлые русские крестьяне, бобыли и посадские люди из центральных уездов. По данным переписной книги 1646 г., в "понизовой вотчине суздальского архиепископа при Покровском монастыре, стоявшем в 8 верстах от Козьмодемьянска, числился "двор служки монастырского Демки Трофимова (3 муж.), 57 двора крестьянских (160 муж.), 22 бобыльских двора (49 муж.), а всего 80 дворов (212 душ муж пола)". К середине XVII в. упорным крестьянским трудом немалые площади вотчинного "черного лесу" были превращены в пашни и сенокосные луга. В 1649 г. в "понизовой вотчине" (с. Покровское, д. Гладкая Копань, д. Луговая Копань, д. Средняя Копань, д. Большая Копань) площадь "пахотной доброй земли" составляла 551, 5 "чети в поле, а в дву по тому ж"; "лесом поросшие" поля - 174, 5 чети (1 четверть равнялась 0, 5 десятин - А. И.); сенокосные угодья - 2010 копен. Помимо царской пожалованной земли, суздальские архиереи не останавливались перед прямым захватом и общинных ясачных земель Акпарсовой сотни и закреплением за собой ясачных пашен, сенокосных, лесных и бортных угодий, бобровых гонов и богатых рыбных ловель по Волге, Большой Юнге и Ветлуге. В 1671 г. "понизовая вотчина", в том числе с. Покровское, было передано нижегородскому митрополиту (позднее, нижегородскому архиерейскому дому), захватившему в 1673-1686 гг. значительные площади ясачных земель марийцев Акпарсовой сотни. В 1678 г. в "с. Покровском, Большая Юнга тож", числилось 83 двора (381 муж.). Как и другие архиерейские крестьяне, жители этого села были обязаны нести тяжелую полевую барщину, платить оброк, ловить для вотчинника рыбу и выполнять многочисленные повинности. Это явилось одной из причин того, что покровские крестьяне и бобыли (обедневшие крестьяне) приняли активное участие в разинском восстании в 1670-1671 гг.

В конце XVI-XVIII вв. жители этого селения находились в крепостнической зависимости от архиерейских властей. В результате секуляризации 1764 г. они были избавлены от тягот лично-зависимого крепостного состояния и переданы в управление Коллегии экономии. В 1764-1786 гг. их называли экономическими крестьянами, а позднее, казенными или государственными. В 1768-1770 гг. крестьяне с. Покровского вместе с другими экономическими крестьянами Козьм. уезда. приняли активное участие в стихийных волнениях, направленных против приписи их к Юнгинскому винокуренному заводу и обременительных заводских работ.

В 1717 г. в селе "Покровском, Большая Юнга тож" было 68 дворов с населением в 930 чел. (351 муж. и 579 жен.). В этом оживленном волжском селе, где крестьяне, помимо хлебопашества и животноводства, активно занимались судовыми волжскими промыслами, бурлачеством, торговлей, речным судостроением, сплавом леса, плотничными и другими делами, уже в 1727 г. упоминалось наличие небольшой ярмарки. По данным "экономических примечаний 1795 г., в с. Покровском, Юнга тож" имеется "церковь во имя Покрова Пресвятыя Богородицы, деревянная. Во оном селе 1 октября бывает небольшая ярмонка, на которую приезжают из городов Козьмодемьянска, Василя, Макария купцы и мещане с шелковыми и бумажными товарами и разного мелочью; потребною для деревенских жителей посудою; а из ближних селениев жители с сермяжными сукнами, холстом, овечью шерстью, телегами, колесами, ведрами, кадками и съестными припасами". При селе на р. Большая Юнга действовали две водяные мукомольные мельницы. По материальному положению покровские крестьяне "в зажитке некоторые достаточны, но более посредственны" были.

В 1852 г. известный историк-краевед С. М. Михайлов писал следующее относительно этого села: "Казенное село Покровское, Большая Юнга тож, на правой стороне реки Волги, отделяется от Троицкого посада одним только устьем реки Большой Юнги, впадающей в Волгу. Это село можно назвать первым в уезде по зажиточности жителей-судопромышленников и по ежегодной ярмарке. Здесь считается государственных крестьян по 9-й народной переписи мужчин 392 и женщин 529 душ. Церковь каменная, построена вместо прежде бывшей деревянной в 1814 году тщанием прихожан. Главный храм во имя Покрова пресвятой богородицы, а теплый придел во имя Святителя и Чудотворца Николая. Ярмарка открыта с незапамятных времен и называется Покровского; торговля начинается обыкновенно с 1 и продолжается по 5 число октября. Для нее устроено 4 деревянных корпуса с 120 лавками. Торговцы съезжаются, кроме Козьмодемьянска, из разных городов и селений Казанской, Нижегородской, Костромской и Вятской губерний. Предмет торговли составляют: суконные, шелковые и бумажные материи, сахар, чай, фрукты, посуда фарфоровая, глиняная, хрустальная, стеклянная и деревянная, железные, москательные и разные мелочные товары, всего привозом на сумму от 53000 до 83000 рублей серебром; продается же от 6000 до 10000 рублей серебром. Сбор с лавок простирается до 400 рублей серебром, и сумма эта поступает в пользу церкви, по согласию самих жителей. Кроме ярмарки, бывает значительное стечение народа здесь весною во время перегрузки лесов, сплавляемых по реке Ветлуге".

Далее, подчеркивая особое значение Покровской ярмарки в Козьмодемьянском уезде, С. М. Михайлов писал: "Кроме пользы для церкви, духовенства и местных жителей, Покровская ярмарка приносит еще и ту немаловажную пользу, что через оную инородцы, сближаясь с русскими, перенимают их нравы и обычаи. Известно, что русский народ в храмовые праздники, помолившись богу, имеет обычай принимать к себе гостей и веселиться, как говорится, от трудов своих праведных. Так точно и покровские жители, проведши все летнее время в судовой промышленности и работе на Волге, к дню Покрова возвращаются восвояси с барышами и препровождают свой годовой праздник с ликованиями не менее других. Горные черемисы многих ближайших деревень, глядя на таковое обыкновение русских, усвоили его себе и, вместо прежних, после окончания молотьбы хлеба, полудиких обрядов, начали праздновать праздник Покрова наравне с Покровскими жителями. Из них бывает на ярмарке много и порядочных торговцев с мелочными товарами, а ныне стали появляться торгаши мылом и другими русскими изделиями. Проходя по рядам их лавок, никак нельзя отличить их от русских: сидят они в таких же красных рубахах и в желтых чапанах верблюжьего сукна, как и русские сельские торговцы, и узнаешь черемисина-торгаша разве тогда только, если сидят с ним в лавке жена его или дочери, не изменяющие национального костюма, кроме покрытия головы платком по русскому обычаю. Любят горные черемисы попить и поесть получше, чем чуваши и другие племена. Так, на Покровской ярмарке часто встретите их сидящих в гостинице за чаем с товарищами по торговле, также с женами и детьми, которые становятся ныне большими любителями этого напитка. Но в нынешнем году не было открыто на ярмарке гостиницы, и черемисы очень сетовали, что им негде попить чайку, а в домах редкие из них имеют самовары и чайные приборы. Убивать же понапрасну деньги на вине они не охотники.

Приходят на ярмарку толпами и черемисские девушки для высматривания себе женихов, покупки в приданое сундуков, платков и других нарядов. Гуляют они по ярмарке за молодцами особою группою, во всех праздничных нарядах, т. е. в новых суконных бористых белых кафтанах мижер, покрывшись красными платками, выпустив локоны, в чопорных лапотках, блестящих на груди серебряных шалкамах с особо надетыми на шею и выпущенными наружу на цепочках и красивых лентах серебряными и оловянными большими крестами, которые у здешних черемисок и чувашек считаются единственными украшениями, заменившими старинные их бисерные ожерелья и борки. Черемисские девицы весьма грациозны и, можно сказать, не хуже русских красавиц, приходящих на ярмарку из окрестных деревень в своих бористых куртках на заячьем меху, покупать у тороватых нижегородских торгашей или ситцу на московский сарафан, или кумачу на душегрейку. Вот оборот торговли на Покровской ярмарке в 1854 году. В 1853 году товаров привезено на 67830, продано на 7740 рублей серебром; следовательно, в ярмарку 1854 года привезено на 13628 рублей более, а продано на 371 рублей серебром менее.

В 1859 г. в с. Покровском (Большая Юнга) числилось 178 дворов (411 муж. и 554 жен.); в 1897 г. - 246 дворов (472 муж. и 577 жен.), в 1915 г. - 209 дворов с населением в 1121 чел.

По описанию 1889 г., в селе имелись земское училище (было открыто в 1861 г. местным священником Василием Михайловичем Воздвиженским, работавшим учителем и законоучителем; с 1868 г. передана в ведение земства; в 1889 г. учительницей была Александра Серебрякова), церковно-приходская школа (осн. в 1884 г., учительница Екатерина Чистосердова), водяной лесопильный завод на р. Большая Юнга; перевоз через р. Волга, принадлежавший покровским крестьянам; трактир, 2 фруктово-бакалейные лавочки, принадлежавшие козьм. купцу Павлу Федоровичу Бычкову, торговые лавки местных крестьян Петра Филипповича Бочкарева и Василисы Николаевны Фроловой. Во владении сельского общества числилось 1306 дес. пашни, 513 дес. сенокосных лугов, 4010 дес. "общественных лесов", находившихся в Заволжье. Кроме земледелия и животноводства, жители занимались в основном "грузкой, пилкой, сплавом леса". Этому способствовало и удобное географическое положение на пересечении сухопутного и речного транспорта. По данным 1890 г., в с. Покровском 215 дворам принадлежали 161 пашенный надел, 63 лошади, 230 голов КРС, 505 голов мелкого скота; а в 1891 г. соответственно - 56 лошадей, 25 жеребят, 187 коров, 51 теленка и бычка, 412 овец, 5 свиней и разная домашняя птица.

По сведениям 1893 г., жители этого села Олимпий Герасимов и Сергей Морозов брали в аренду две водяные мукомольные мельницы, построенные на р. Большая Юнга в 1860 г. Производительность мельницы первого владельца составляла до 20 тыс. пудов в год на сумму 400 руб., а второго - до 10 тыс. пуд. (200 руб.). По архивным данным, в 1897 г. с 1 по 8 октября в с. Покровском проходила ярмарка; всего было привезено товару на сумму 17746 руб., а продано - на 5763 руб., в том числе такие товары, как иконы, ситец, шали, сукно, коленкор, шерстяной материал, шелк, платки, миткаль, меха, скобяной товар, чай, мед, сундуки, посуда, овощи, хлеб, табак, игрушки, керосин и др. В 1898 г. в селе имелись каменная церковь и часовня, земское училище, 2 хлебозапасных амбара, 3 торговых мелочных бакалейных лавочки, 4 ярмарочных деревянных ряда, трактирное заведение. Проводилась ежегодная Покровская ярмарка. "Жители занимались постройкой баржей, хлебопашеством и отхожими заработками". Согласно архивным документам, в 1900 в с. Покровском были распространены такие промыслы, как столярные (1 чел.), плотницкое (12 чел.), кузнечное (2 чел.), постройка барж (12 чел.), судоходство (20 чел.), пильщиков (10 чел.), печников (1 чел.), сплав леса (2 чел.), грузка речных судов (120 чел.).

В описании 1901 г. отмечалось, что в с. Покровском, Большая Юнга тож, "происходят ежегодные базары и ярмарка с 1 по 8 октября. В 1860-х годах на ярмарку привозилось товаров на 65-80 тыс. руб., а ныне - всего на 15 тыс. руб. При селе имеется лесопильный завод с производительностью до 5 тыс. руб. и пристань, с которой в 1897 г. было отправлено 224 тыс. пуд. лесных строительных материалов (речь идет о крупнейшей лесной ярмарке в России - А. И.). Прежде оживление на лесной пристани с. Юнги по веснам было очень большое: "Юнга - вторая Москва", - говорили стекавшиеся сюда ветлужские бурлаки - сплавщики леса. Ныне, с перенесением Ветлужской лесной биржи вниз по течению Волги - к Козьмодемьянску, это оживление затихло. В 1897 г. на пристани с. Покровского построено 4 баржи с подъемной способностью в 100 тыс. пуд и первоначальной стоимостью в 7150 руб. ". По данным 1909 г., прихожанами этого села были жители с. Покровского и д. Копани; в приходе числилось 324 двора (890 муж. и 956 жен.), среди верующих были и староверы (раскольники). Во главе приходской паствы стоял священник Николай Васильевич Кудрин; псаломщиком в сане диакон был Владимир Иванович Соколовский. В советское время, в 1939 г. Покровская церковь была закрыта; в 1963 г. бывшее церковное здание передано под складское помещение совхоза "Юринский", а в 1965 г. - на баланс местной 8-летней школы.

В 1914 г. в Покровском земском начальном училище обучалось 80 учащихся. Учителями были Варвара Яковлевна Соловкина и Николай Степанович Болодурин. В 1919 г. в с. Покровском числилось 262 двора с населением в 1188 чел. Общая площадь владеемой земли составляла 3114, 5 дес, в том числе под усадьбой - 87 дес, пашней - 1295 дес, заливными лугами - 226 дес, пастбищными выгонами - 219, 5 дес, лесами - 411 дес. Село являлось центром одноименного с/с, с 1921 г. в составе Троицко-Посадского с/с и района Козьм. кантона (с 1931 г. Горномар. района). В 1921 г. в селе имелись церковь, школа первой ступени, изба-читальня, приют-интернат для беспризорных и сирот, нуждавшихся в у усиленном питании. В 1922 г. жителю Андрею Григорьевичу Замятину принадлежала водяная мукомольная мельница на р. Большая Юнга. Существовала трудовая артель "Волга" (с 1919 г.) в 20 чел., занимавшаяся производством лесоматериала. В 1925 г. в селе учрежден почтовый пункт. В 1926 г. создано Покровское кредитное товарищество, поставлявшее мясо в Козьмодемьянскую больницу, школьному городку, Дому инвалидов и Дому младенца. В 1927 г. в селе имелись три пожарные машины и больница. В 1925 г. в с. Покровском проживало 982 чел., а в 1929 г. числилось 254 двора с населением в 1098 чел. (581 муж. и 517 жен.). Значительная часть населения кроме крестьянских работ занималась лесозаготовками и речным деревянным судостроением. На базе Красногорского лесопромышленного предприятия 1 октября 1932 г. в с. Покровском была создана промартель "Красный судостроитель" с лесопильным заводом и судостроительной верфью. В 1934 г. артель объединяла 244 чел., занимавшихся лесозаготовками лесопилением для деревянного судостроения, постройки паромов, баржей и других речных судов.

В годы коллективизации в с. Покровском в 1929 г. был организован колхоз "Пионер-Судостроитель". На 1 января 1939 г. колхоз объединял 262 хозяйства колхозников. По государственному акту за колхозом были закреплены 1102 га земли, в том числе пашни - 783 га, сенокосы - 157 га, выгонов и пастбищ - 162 га.

В годы войны, по состоянию на 1 января 1944 г., в покровском колхозе "Пионер-Судостроитель" числилось 253 двора с населением в 560 чел. Из них трудоспособных мужчин старше 16 лет было 33 чел., женщин - 202 чел., подростков 12-16 - 35 чел. В колхозе имелось 112 голов КРС, 112 свиней, 75 овец, 16 кроликоматок, 188 голов домашней птицы, 150 пчелосемей, 30 рабочих лошадей, 40 конных плугов, 45 борон, 4 сеялки, 4 сенокосилки, 2 конных граблей, 4 жатки, 1 молотилка, 3 веялки, 2 сортировки, 2 опрыскивателя, 1 опылитель, 2 сепаратора. На 1 трудодень деньгами выдавали по 1 руб. 63 коп., зерном - 0, 9 кг, картофелем - 1, 5 кг, овощами - 0, 4 кг, сеном - 0, 4 кг, соломой - 2, 7 кг, медом - 6 грамм, пшеном - 15 грамм. Председателем был Алексей Александрович Петров. Колхозные работы дополнялись лесосплавными и другими работами.

На фронтах войны из с. Покровское сражались 238 чел., из них 127 чел. погибли, а 111 чел. вернулись домой. Среди них рядовой Иван Михайлович Грошев, мичман Константин Антонович Ступин, лейтенант Александр Алексеевич Уваров, старший лейтенант Александр Иванович Анкудинов и др.

После войны жители этого села трудились в составе укрупненного колхоза им. Михайлова, позднее совхоза "Волга". В 1959 г. село было радиофицировано, в 1965 г. появился телевизор. По сведениям 1998 г., в селе имелись водопровод, телефон, магазин; наложена транспортная связь. В затоне устья р. Большая Юнга размещались ремонтные мастерские речников и зимняя стоянка волжских судов. Земли вокруг села принадлежали СПК "Волга".

Среди уроженцев этого села немало славных имен. Среди них Петр Павлович Заболотнов (17. 12. 1858-26. 10. 1935), известный ученый, медик-паталогоанатом, доктор медицины (1900 г.), зав. кафедрой Казанского университета (1905-1911), ректор Саратовского университета (1914-1918). Здесь прошли детские годы Леонида Васильевича Багрова, министр речного флота РСФСР в 1980-е годы. В Покровской школе работала заслуженная учительница школы РСФСР Татьяна Николаевна Раева.

По состоянию на 01.01.2001 г., в с. Покровском числилось 98 дворов, в том числе 40 дворов пустующих, 58 дворов жилых с населением в 89 чел (40 муж. и 49 жен.); из них русские - 83 чел., мари - 6 чел. В личном подворье работали 7 чел., в других хозяйствах и организациях - 5 чел. Жители содержали 11 коров, 22 овцы, 7 свиней, 238 голов домашней птицы.

В селе распространены такие фамилии (с учетом исчезнувших), как Абрамов, Андрюшин, Анкудинов, Багров, Баранников, Белов, Белопасов, Благушин, Болотников, Бухолов, Глебов, Горячев, Грошев, Гусев, Дербенев, Донцов, Ермошин, Ефремов, Жаворонков, Завьялов, Зайцев, Замятин, Зимин, Зюзин, Иголкин, Исаков, Калугин, Каширин, Киселев, Костин, Костромин, Крапивин, Кузьмин, Лаврентьев, Логушин, Лучинкин, Маврычев, Мартынов, Мачаев, Меледин, Меркурьев, Миронов, Митин, Мурзанаев, Назаров, Наумов, Неустроев, Орлов, Осипов, Павлов, Петров, Петряков, Пузырев, Растопин, Рахманин, Самарин, Селин, Семенин, Середкин, Сидоров, Силонов, Сосков, Ступин, Суворов, Сурьянинов, Сустенков, Тимин, Туреев, Уваров, Фролов, Хохлов, Шеин, Шибаршов, Шихматов, Шмаков, Якунин и др.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Горномарийский район. 2006 г.