Березово-Шимбатрово (Кугилансола), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Расположена на правом берегу речки Емангашка, левом притоке р. Сумка, в 2 км от с. Микряково. Марийское название "Кугилансола" в переводе означает "Деревня при березовой роще". Вторая составная часть официального названия связана с одним из первопоселенцев по имени "Шимпатыр". После него здесь поселились Акцора, Ашпатыр и др. В давние времена бытовало и другое марийское название д. Шимбатрово, известное как "Уайарсола", состоящее из слов "уа" - "ива" / "тальник"; "пар" - "озеро" / "озерный"; "сола" - "деревня" / "селение". По данным 1916 года, дер. Березовая и дер. Шимбатрово были самостоятельными селениями. В 1925 году в дер. Березовой проживало 95 чел., а в дер. Шимбатрово - 64 чел. Со временем, по мере застройки, эти селения соединились в одну деревню. Изначально они относились к церковному приходу с. Сумки, а с 1889 года - с. Емангаши.

Эти старинные марийские селения в XVI-XVIII вв. являлись составной частью большой деревни-общины "Первая Шошмара" Акпарсовой сотни Козьм. уезда Казанской (с 1708 года) губернии. В 1779- 1917 годах находились в Емангашской (с 1797 года) волости Васильского уезда Нижегородской губернии. В 1917-1924 годах были в Емангашской волости, в 1924-1931 годах - Емангашском районе (в дер. Березово находился районный центр) Юрин. кантона; в 1931-1954 годах дер. Березово-Шимбатрово находилась в Емангашском с/с, с 1954 года - в составе Микряковского с/с Елас. (до 1959 года) и Горномар. районов.

Жители исстари сеяли хлеб, содержали скот и занимались домашним рукоделием. По данным 1916 года, земельные угодья крестьян дер. Березовая и дер. Шимбатрово являлись составной частью общинного владения Емангашского (Первая Шешмара) сельского общества. В крестьянских хозяйствах содержали лошадей, коров, овец, свиней и разную домашнюю птицу. Многие имели сады и пчельники; в озерах ловили рыбу. Кустарные мастера изготавливали дуги, полозья и прочую деревянную утварь. Многие зимой плели лапти на продажу. Некоторые нанимались в извоз и на волжские судовые промыслы.

В 1927 году в дер. Шимбатрово в 14 дворах проживало 66 чел. (31 муж. и 35 жен.), а в дер. Березово в 19 дворах - 98 чел. (47 муж. и 51 жен.). В годы коллективизации в 1930 году жителями деревень Березово-Шимбатрово, Старое Правление был организован колхоз "Красные всходы".

На фронтах войны из д. Березово-Шимбатрово сражались 30 чел., из них 24 чел. погибли, а 6 чел. вернулись домой. Среди них сержанты Захар Петрович Акцорин, Виктор Андреевич Пичугин, рядовой Хрисан Васильевич Тавлеев и др.

В годы войны колхозники трудились не только на полях и фермах, но и на лесоразработках и строительстве оборонительных сооружений в Заволжье. После войны деревня оказалась в составе колхоза "Москва".

Уроженцем деревни является видный марийский ученый, кандидат филологических наук, фольклорист Виталий Александрович Акцорин (1930-1998). Здесь родился инженер, химик-аналитик, специалист по покрытию изоляционных труб Михаил Иванович Ерофеев. Летчиком гражданской авиации стал Вениамин Анатольевич Ерофеев.

По состоянию на 01.01.2001 год, в дер. Березово-Шимбатрово было 30 дворов, в том числе 3 пустующих, с населением в 86 чел. В СПК "Москва" работали 7 чел., в личных подворьях - 14 чел. Жители содержали 28 голов КРС, 21 свинью, 7 овец, 330 голов разной домашней птицы.

В деревне распространены такие фамилии (с учетом исчезнувших), как Акцорин, Алдушкин, Ерофеев, Илюшов, Максимов, Маляров, Пичугин, Сибатров, Тавлеев, Шимбатров и др.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Горномарийский район. 2006 г.