Озянкино (Симаксир), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Расположена при речке Мукшет, левом притоке р. Сумка, в 4 км от с. Микряково. К ней примыкают овраги Уныр карем, Остыр карем, Самак лиды. Марийское название "Симаксир" состоит из слов "Симак" - имя одного из первопоселенцев и "сир" - "берег". Официальное название связано с именем "Озян" - другого первопоселенца этого селения. В известных нам документах "околодок Озянкин" упоминается в 1877 г.

В XVI-XVIII вв. это селение являлось составной частью большой деревни-общины "Шалтыкова" (названа по имени древнего родоначальника "Шалтык" и располагалось в 13 местах) Акпарсовой сотни Козьм. уезда Казанской (с 1708 г.) губернии. В 1779-1917 гг. находилась в Емангашской (с 1797 г.) волости Васильского уезда Нижегородской губернии. В 1917- 1924 гг. была в Емангашской волости, в 1924-1931 гг. - Микряковском районе Юрин. кантона, с 1931 г. - Микряковском с/с Горномар. и Елас. (1936-1959) районов. Деревня изначально относилась к церковному приходу с. Сумки, а с 1872 г. - с. Сарлатово.

Жители исстари занимались хлебопашеством, земледелием и промыслами. По данным 1916 г., земельные угодья крестьян этой деревни являлись составной частью общинного владения Верхне-Шалтыковского сельского общества. Жители содержали лошадей, коров, овец, свиней и разную домашнюю птицу. Многие заводили сады. Свои пасеки имели Сергей Павлович Васютин и Иван Михайлович Минеев. Некоторые занимались изготовлением санных полозьев и дуг. В 1917 г. местный житель Федор Лаврович Остров вел мелочную торговлю бакалейными товарами.

В 1924 г. в д. Озянькино проживало 114 чел. В годы коллективизации в 1930 г. жителями деревень Озянькино, Шекмино Третье был организован колхоз "Мариец". Первым председателем колхоза стал Александр Филиппович Самойлов. Позднее председателями работали Иван Афанасьевич Востоков, Иосиф Павлович Токтарев и др. На фронтах войны из д. Озянькино сражались 27 чел., из них 17 чел. погибли, а 10 чел. вернулись домой. Среди них ст. сержант Сергей Павлович Васютин и мл. сержант Николай Иванович Минеев, кавалер орденов Славы II и III степеней и двух боевых медалей. Его брат, Филипп Иванович Минеев, капитан, летчик-истребитель, погиб в бою за Киев в 1943 г.

В годы войны колхозники трудились не только на полях и фермах, но и на лесоразработках и строительстве оборонительных сооружений в Заволжье. После войны деревня оказалась в составе укрупненного колхоза им. Жданова, а потом колхоза "Рассвет" и СПК "Рассвет".

По состоянию на 01.01.2001 г., в д. Озянькино было 24 двора, в том числе 2 пустующих, с населением в 54 чел.

В деревне распространены такие фамилии (с учетом исчезнувших), как Ашпатров, Азатеев, Васютин, Минеев, Салдушкин, Самойлов, Савельев, Семенов, Токтарев и др.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Горномарийский район. 2006 г.