Шартнейка (Шартне, Шартньы), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Расположена на высокой горе, откуда открывалась живописная панорама с блестящей гладью озер, густыми кустарниками, обширными лугами на Волгу и в заволжскую даль. С заполнением в 1980 г. Чебоксарской ГЭС деревня оказалась на берегу Волги и из-за начавшихся оползней стоит перед угрозой уничтожения. Марийское название "Шартньы" означает "верба, ива" и было связано с наличием густых зарослей в окрестностях новопоселенной деревни.

Выселок под названием "Шартнеял" был основан на исторической Аказиной земле в 1921 г. крестьянами соседних селений, чьи земли далеко отстояли от их деревень. Первыми свои дома на пологом спуске к роднику поставили Алексей Сергеевич Митяшкин и Степан Семянов из д. Шиндыръялы. Через два года из д. Важнангер сюда переселилась семья Федора Аргамака. Позднее из д. Сачиково переехал Василий Зиновьевич Кисельников с семьей. Вскоре в деревне стало более 10 дворов (50 чел.), относившихся к Мало-Сундырскому району Козьм. кантона. С 1931 г. она находилась в составе Мало-Сундырского, с 1955 г. - Усолинского, с 1960 г. - Виловатовского сельских советов Горномар. района (до с. Виловатово - 10 км).

Жители деревни занимались традиционными крестьянскими занятиями. В 1929 г. в д. Шартнейка было 18 дворов с населением в 94 чел. Площадь пашен составляла 65, 5 дес. (посеяно яровых культур 23, 3 дес, озимой ржи - 15, 2 дес), сенокосных лугов - 8, 6 дес. Рабочих лошадей было 17 голов, коров - 25, телят - 19, овец - 45, свиней - 10 и разная домашняя птица.

В годы коллективизации здесь был организован колхоз "Якшар пеледыш" ("Красный цветок"). В 1940 г. в деревне было 21 хозяйство (94 чел.).

На фронтах войны из д. Шартнейка сражались 24 чел., из них 17 чел. погибли, а 7 чел. вернулись домой. Среди них рядовые Алексей Васильевич Кисельников и Иван Михайлович Сацков, сержант Иван Кузьмич Федоров, мл. лейтенант, учитель Иван Андреевич Шалаев (родом из д. Алдайкино) и др.

После войны колхозники д. Шартнейка в 1950 г. были присоединены к колхозу "Прогресс", а с 1960 г. - колхозу "Сила".

По состоянию на 01.01.2001 г., в деревне было 24 двора, из них 5 дворов проданы под дачу жителям соседней Чувашской Республики. В личных подворьях содержалось 18 коров и телят, 20 овец, 2 свиньи и 73 штуки домашней птицы.

В д. Шартнейка распространены такие фамилии (с учетом исчезнувших), как Антонов, Аргамак, Данилов, Кивалкин, Кисельников, Малов, Миронов, Митяшкин, Огурцов, Остроумов, Ошпайкин, Паньков, Платов, Самойлов, Сануков, Сарамбаев, Сацков, Столяров, Сысоев, Тимофеев, Федоров, Шалаев, Шихматов, Шолкин и др.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Горномарийский район. 2006 г.