Елубкино (Йолобкан), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Расположена при овраге на правой стороне р. Большая Юнга, между д. Чекеево и д. Потереево, в 8 км от с. Троицкий Посад. Название деревни произошло от имени ее первопоселенца. По преданиям старожилов, первым на этом месте поселился марийский крестьянин по имени "Йолопка". Вначале его жилище - илем, находилось в овраге, рядом с выселком Изинырбач (Сануково). Из-за того, что зимой жилище сильно заносило снегом, он вынужден был переселиться в это место. Вторым после него здесь поселилась марийская семья во главе с родоначальником по имени "Кант. Позднее в этой местности с дубами и липами, застраивали своими дворами и другие марийцы.

Впервые на исторической земле Акпарсовой сотни это селение с названием "выселок Едупкин" (14 дворов) из д. Большая Юнга упоминается в 1795 г. По данным 1859 г., в "околодке Елупкин" при р. Большая Юнга числилось 30 дворов (50 муж. и 68 жен.), в 1897 г. - 19 дворов (55 муж. и 49 жен.); а в 1915 г. - 18 дворов с населением в 92 чел. Деревня изначально, с середины XVIII в., входила в церковный приход с. Пертнур (Шапкнли). В конце XVIII - начале XX вв. была в составе Больше-Юнгинской волости Козьм. уезда. В 1921-1931 гг. числилась в Больше-Юнгинском районе Козьм. кантона, позднее находилась в Пертнурском с/с Елас. района (1936-1959) и Троицко-Посадском с/с Горномар. района.

Жители исстари занимались земледелием, животноводством и различными промыслами. По данным 1889 г., пашни и сенокосы крестьян "околодка Елупкин (Калкан сола)" являлись составной частью общинных земельных владений Больше-Юнгинского сельского общества. В 1890 г. в нем с 21 дворами имелись 16 пашенных наделов, 37 лошадей, 39 голов КРС, 36 голов мелкого скота; в 1891 г. соответственно - 27 лошадей, 3 жеребенка, 19 коров, 14 телят и бычков, 91 овца, 3 свиньи и разная домашняя птица. Кроме земледелия и животноводства были развиты садоводство, корзиноплетение и другие промыслы. В 1897 г. в околодке "Елупкин (Ваклай сола)" зафиксировано наличие 1 плотника и 3 портных. В 1923 г. в д. Елубкино было 23 двора; в 1925 г. в ней проживали 88 чел. В 1929 г. числилось 20 дворов с населением в 93 чел. (43 муж. и 50 жен.).

В годы коллективизации в 1929 г. в деревне был организован колхоз "Радуга". Первым его председателем стал Филипп Дмитриевич Смирнов; позднее он стал председателем Усолинского с/с (погиб на войне). В предвоенные годы д. Елубкино оказалась в составе колхоза "Прогресс", а после войны - колхоза им. Мичурина и совхоза "Волга". На фронтах войны из д. Елубкино сражались 24 чел., из них 12 чел. погибли, а 12 чел. вернулись домой. Среди них рядовой Иван Васильевич Герасимов, ефрейтор Бронислав Михайлович Суворов, гвардии сержант Василий Дмитриевич Тимофеев и др.

В этой деревне родился известный учитель, литератор и селькор Гурий Васильевич Костатеев (1912-2004), фронтовик, награжденный боевыми орденами и медалями; за большой вклад в развитие народного образования удостоен звания "Заслуженный учитель" школ МАССР и РСФСР. Уроженец этой же деревни Павел Алексеевич Костатеев (1925-1994), воевал на фронте, а после войны был директором Козьмодемьянского техникума электронных приборов. Его брат, Владимир Алексеевич Костатеев, начал свой трудовой путь с комбайнера, работал заведующим фермой и бригадиром, впоследствии стал председателем колхоза им. Мичурина, руководил им в течение 16 лет. За свой доблестный труд награжден орденом Трудового Красного Знамени; был делегатом III Всесоюзного съезда колхозников. Его дочь, Костатеева (Казанцева)Галина Владимировна в 2004. г. успешно защитила диссертацию на ученую степень кандидата филологических наук в Московском государственном педагогическом университете (МПГУ); в 2011 г. - диссертацию на ученую степень доктора филологических наук в Российском университете дружбы народов (РУДН). В настоящее время работает доцентом кафедры социально-гуманитарных дисциплин Коломенского института (филиала) Московского государственного открытого университета. По состоянию на 01.01.2001 г., в д. Елубкино было 19 жилых дворов с населением в 59 чел. (24 муж. и 35 жен.). Из них в СПК "Волга" работали 11 чел., других типах хозяйств - 1 чел., личном подворье - 9 чел. Жители содержали 12 коров, 12 овец, 8 свиней, 80 голов домашней птицы.

В деревне распространены такие фамилии (с учетом исчезнувших), как Герасимов, Коновалов, Костатеев, Павлов, Плахин, Суворов, Тимофеев, Чуркин и др.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Горномарийский район. 2006 г.