Свадебные обряды

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к навигации Перейти к поиску

Общая информация

Являясь одним из значительных событий в жизни человека, вступление в брак издавна сопровождалось различными обрядами, которые, по мнению их исполнителей, должны были обеспечить благополучную и счастливую жизнь супругов. В свадебных обрядах находили отражение, с одной стороны, различные верования в сверхъестественные силы, якобы влияющие на устройство супружеской жизни, с другой — вполне рациональные представления их участников и исполнителей о разных сторонах семейной жизни. Все обряды, сопровождающие отдельные моменты происходящего события: сватовство и сговор, отъезд невесты из родительского дома и прибытие ее в дом мужа, — объединяются в свадебный ритуал, связанный общей тематикой.

Марийская традиционная свадьба представляет собой сложный комплекс действий и обрядов, имевших социальное, правовое, религиозно-магическое и иные значения. Это является отражением сложных процессов этногенеза, развития культуры марийцев.

В свадебном цикле марийцев XIX — начала XX веков можно выделить условно три основных периода: предсвадебный, охватывающий время от смотрин до свадьбы; свадебный, представляющий собственно свадьбу; послесвадебный, олицетворяющий этап вступления молодых в трудовую жизнь.

Предсвадебный период

Основная статья: Предсвадебный период

Ӱдыр ончымаш (смотрины) — один из первых актов предсвадебного периода. Вопрос о женитьбе сына, так же как и о замужестве дочери, решался старшими членами семьи. Когда сыну исполнилось 16—17 лет, родители начинали присматривать в округе невесту. Брачный возраст для юношей колебался от 16 до 24 лет, при наиболее распространенном возрасте вступления в брак в 18—20 лет. Возраст невесты в прошлом нередко превышал возраст жениха на 3—5 лет, так как родители не спешили выдавать своих дочерей замуж, чтобы они дольше потрудились в своем хозяйстве, в то время как парней было выгодно женить раньше, чтобы иметь в доме работницу.

Свадьба

Основная статья: Марийская свадьба

Собственно сама свадьба (сÿан) проходит в доме жениха и в доме невесты. Утром в день свадьбы родители жениха оповещали всю деревню об этом и собирали свадебный поезд, который состоял из 20 и более подвод. Участниками свадебного поезда являлись родственники, представленные соответствующими свадебными чинами — сÿанвуй, кугу веҥе, пурашвате и другими. Девушек на эту церемонию никогда не брали. Отец жениха мог также ехать за невестой, но мать обычно оставалась дома. Случалось, свадебный поезд собирался не в доме жениха, а у его крестного отца, если он из этой же деревни, или у дяди жениха.

Крестный отец получал свадебный чин сÿанвуй, которому обязывалось водить участников свадебного поезда по домам и угощать их, а также следить за дисциплиной и порядком в свадебном поезде — то есть он являлся распорядителем, главой поезда.

Послесвадебный период

Основная статья: Послесвадебный период

На следующий день, подняв молодых с постели, отправляли их в истопленную с раннего утра баню. После возвращения из бани молодая жена раздавала присутствующим в доме подарки, начиная с отца и матери своего мужа. Затем, наоборот, одаривали молодых — кто чем мог, а некоторые из гостей тут же клали на стол деньги — медные и серебряные монеты, "смотря по достатку".

Завершалась эта утренняя церемония демонстрацией мастерства невесты. Прежде всего она должна была показать, как умеет печь блины. Этими блинами угощали всех, кто приходил посмотреть на молодуху. Таким образом начиналась трудовая жизнь молодой в доме жениха.

Влияние современного уклада жизни

Октябрьская революция вызвала изменения в политической и социально-экономической жизни сельского населения, нарушив прежний традиционный патриархальный уклад жизни сельского марийского населения. Характер заключения браков и их обрядовое оформление существенным образом изменились. Однако эти изменения происходили не сразу. Традиционные черты свадьбы утрачивались по мере развития экономики и культуры.

В современную свадебную обрядность чаще всего включают традиционные элементы, но это объясняется не знанием традиционной свадьбы и их отношением к ним, — и то и другое в значительной степени корректируется общественным положением жениха и невесты, желаниями их родителей и родственников, составом участников свадьбы и многими другими причинами.

С нарушением патриархального уклада наблюдается непрерывное повышение роли брачующихся при вступлении в брак, то есть определяющую роль при заключении брачных союзов стали играть любовь и согласие, договоренность жениха и невесты, обычно с последующей договоренностью их родителей.

Возрастание роли в заключении брачных союзов самих брачующихся не означает полного отстранения родителей от участия в женитьбе сына или замужестве дочери. В большинстве случаев жених и невеста после договоренности между собой до сих пор спрашивают разрешение на брак у своих родителей. Родители, узнав о намерении сына или дочери вступить в брак, как правило, принимают активное участие в организации брака, а не его заключения.

Вступление в брак без согласия или оповещения родителей связано либо с боязнью возражений и противодействий с их стороны, либо с недостаточным уважением родителей детьми. Однако острые конфликты между родителями и детьми при заключении браков — у марийцев явление довольно редкое.

Вступлению в брак в настоящее время, как правило, предшествует более или менее продолжительное знакомство молодых людей, в то время как в прошлом веке и в начале нынешнего жених и невеста зачастую не знали друг друга до сватовства.

Коренные изменения произошли прежде всего в формах юридического оформления браков. В двадцатые годы, несмотря на то, что церковные браки уже потеряли свою юридическую силу, они еще имели очень широкое распространение. Регистрации брачных союзов в органах ЗАГС и сельских Советах проводились довольно редко. В последующие же годы происходят постепенное снижение доли церковных браков и увеличение доли гражданских. Снижение доли церковных браков, наряду с другими причинами, оказало существенное влияние на свадебную обрядность, способствовало сокращению и упрощению свадебного ритуала. Однако в последние годы происходит возрождение церковной обрядности, в связи с чем венчание в церкви вновь постепенно входит в свадебный ритуал части марийцев.

Значительные изменения произошли в календарном распределении браков. В отличие от прошлого, когда свадьбы игрались обычно летом, перед страдной порой, в настоящее время свадьбы проводятся в любое время года.

Значительные изменения произошли в структуре и обрядовом оформлении всего свадебного цикла. Несмотря на то, что в настоящее время отдельные элементы традиционной свадьбы довольно часто включаются в свадебные празднества, они не связаны между собой и не представляют целостного комплекса. Использование традиционных обрядов в современной свадьбе во многих случаях представляется случайным.

Одним из наиболее распространенных и общих для всей рассматриваемой территории свадебных действий в прошлом было сватовство. В текущем столетии отмечается четкая тенденция сокращения доли свадеб со сватовством и роста числа браков, заключенных без сватовства. Среди предсвадебных действий наибольшую устойчивость имеют одаривание родственников жениха, помощь подруг невесты в подготовке к свадьбе и организации свадебного вечера и некоторые другие действия, имеющие практическое значение.

Обрядовый цикл для свадьбы также претерпел весьма значительные изменения. Современная свадьба не включает ни причитаний, ни магических действий. Редким исключением стали конные свадебные поезда. В то же время нужно отметить, что устойчивость обрядов дня свадьбы несколько выше, чем обрядов предсвадебного цикла. Так, до сих пор наблюдается сбор свадебного поезда не в доме жениха, а у его дяди или близких родственников, выкуп постели и подарков невесты, угощение молодых парней-односельчан невесты. Вероятно, это связано с тем, что многие из обрядов, совершавшихся в первый день свадьбы, уже давно потеряли свое смысловое значение и приобрели игровой, развлекательный характер. Значительно утратилось понимание роли традиционных участников свадьбы.

Наблюдаются значительные локальные различия обрядности, связанные с функциональной структурой и географическим положением населенных пунктов. Крупные сельские поселения характеризуются значительно меньшей сохранностью старинной свадебной обрядности по сравнению с типично сельским населенным пунктом, расположенными на значительных расстояниях от экономических и культурных центров. Определенное влияние на интенсивность изменения свадебной обрядности оказывают, по-видимому, и местные особенности традиционного свадебного комплекса. В тех районах, где в свадебном ритуале имело место большое число игровых элементов, сохранность традиционной обрядности выше, чем в тех районах, где свадебный ритуал был насыщен драматическими, магическими и другими аналогичными действиями. В характере проведения свадеб исключительно ярко проявляется социальная принадлежность брачующихся, их образовательный и квалификационный уровень. Доля свадеб без каких-либо традиционных элементов у служащих выше, чем у колхозников. Свадьбы лиц, имеющих среднее или высшее образование, проводятся обычно без обрядов.