Послесвадебный период

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к навигации Перейти к поиску

На следующий день, после свадьбы, подняв молодых с постели, отправляли их в истопленную с раннего утра баню. После возвращения из бани молодая жена раздавала присутствующим в доме подарки, начиная с отца и матери своего мужа. Затем, наоборот, одаривали молодых — кто чем мог, а некоторые из гостей тут же клали на стол деньги — медные и серебряные монеты, "смотря по достатку".

Завершалась эта утренняя церемония демонстрацией мастерства невесты. Прежде всего она должна была показать, как умеет печь блины. Этими блинами угощали всех, кто приходил посмотреть на молодуху. Таким образом начиналась трудовая жизнь молодой в доме жениха. В этот же день продолжался пир в доме жениха. Приглашать новую родню (у родо) — отца, мать и других родственников невесты направлялся сам жених.

На третий день свадьбы новые родственники, уже со стороны жениха, отправлялись в дом отца невесты. Церемония приема гостей в доме невесты была примерно такой же, как и при угощении двух предыдущих свадебных поездов.

В этот день отдельно от родственников направлялись к родителям молодой молодожены — кум кечылан каяш. Там к молодым присоединялась бывшая подруга молодушки — ончыч шогышо (впередистоящая). Этим посещением жених выражал благодарность матери невесты за целомудрие дочери. Здесь их угощали блинами, здесь в последний раз собирались у молодушки ее подруги. Впервые после свадьбы молодые получали разрешение петь и плясать. Невеста приходила в родительский дом уже в традиционном костюме замужней женщины и теперь считалась гостьей в отчем доме.

В этот же день, но обязательно раньше чем остальные, все трое - жених с невестой и ончылно шогышо — направлялись обратно в дом жениха. До возвращения новой родни невеста должна была убраться в доме, приготовить еду.

Свадебное веселье продолжалось таким образом три дня. Для родителей жениха и его родственников молодая жена теперь становилась снохой — шешке, но так ее называли только те, кто был старше жениха, родственники моложе мужа ее называли еҥгай. Жених для родителей невесты и ее родственников старше его по возрасту, становился зятем — веҥе, а те, кто были моложе, называли его курскай. Молодая жена должна была называть теперь родителей мужа и его родственников так же, как и своих близких: мать, отец, бабушка, дедушка, брат, сестра и т.д. Такими же близкими для мужа становились родственники его молодой жены.

В марийской деревне женщину было принято называть по имени мужа, например, Элексей вате (буквально жена Алексея, т.е. Алексеиха). Ее прежнее девичье имя быстро забывали и помнили редко.

Свадебная обрядность в своем историческом развитии претерпевала непрерывные изменения. Но в то же время сразу необходимо заметить, что, несмотря на довольно значительные изменения, отмечавшиеся во всех звеньях свадебного цикла, в целом марийская свадьба продолжала сохранять достаточно хорошо выраженный традиционный колорит.