Возникновение родового строя

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

К началу заселения человеком (40—30 тыс. лет назад) физико-географическая характе­ристика Среднего Поволжья мало отличалась от современной. Главные черты рельефа здесь сформировались уже к началу четвертичного периода. Вследствие таяния ледника поднялся уровень воды, которой были заняты песчаные равнины. И среди этого моря возвышались Вятско-Марийский вал и Приволжская возвышенность. После спада лед­никовых вод отложенные и обсохшие пески были пе­ревеяны ветром в дюны, а затем покрылись лесной растительностью. В формах, близких современным, существовали и все крупные реки на территории края и соседних районов.

Анализ пыльцы с первой стоянки первобытных людей в крае — Юнга-Кушергинской (40 — 30 тыс. лет назад) — показал, что в это время преобладали травянистые растения (56 процентов злаки), значи­тельный процент составляли древесные, из которых ведущими были хвойные (сосна, лиственница, ель), а из лиственных — лишь ива. Эта растительность ха­рактерна для холодного, сухого континентального климата, приближающегося к типу тундровых. Таким условиям соответствовал и животный мир. По остат­кам костей в культурном слое определены северный олень, шерстистый носорог, мамонт и другие животные.

Климатическая и растительная характеристика периода (примерно до 2 тысячелетия до н. э.) также соответст­вует холодному климату.

Послеледниковое время (8500—5000 гг. до н. э.) характери­зуется потеплением и сравнительно сухим климатом, произра­станием березы, ели, сосны. В период с 5000 по 2500 гг. до н. э. климат был влажным и теплым, в лесах преобладала береза; в это время появился смешанный, по преимуществу дубовый лес, составлявший пятую часть всех лесов. Смешанный дубовый лес сохранялся в последующее время (2500 — 500 гг. до н. э.) с сухим и теплым климатом: сохранились ель и сосна, но ее стало меньше. В середине первого тысячелетия до н. э. наступил влаж­ный и холодный период. В разные этапы его береза составля­ла до трети, ель — до десятой, сосна — более двух третей и дубовый лес — до десятой и менее частей.

Первые поселенцы

Природно-климатические условия края, как и Среднего Поволжья в целом, в концеледникового периода были благоприятными для проживания человека. Примерно 100 — 80 тыс. лет тому назад в эпоху ниж­него палеолита появился древний человек, у современного села Бессоново Республики Татарстан (урочище Красная Глинка).На тер­ритории нашего края люди поселились у нынешней д. Юнга-Кушерга Горномарийского района, примерно 40 — 30 тыс. лет на­зад. Это было время, когда стоянки древнего человека появи­лись на севере Восточной Европы: на Оке, в Прикамье, на Пе­чоре.

Юнга-Кушергинская стоянка — это место обитания охотни­ков на крупных животных: мамонтов и носорогов. Раскопками в культурном слое здесь обнаружены 87 экземпляров кремня, в том числе орудия: пластины со следами ретуши и без нее, конце­вой скребок на пластине, до 30 отщепов и ядрицы — отходы из­готовления орудий. В 500 м от стоянки, ниже по течению реки Юнги, встречены крупные желваки кремня (диаметром до 25 см). Здесь, очевидно, брали кремень для изготовления ору­дий. По аналогии кремневого инвентаря можно предположить, что первобытные люди появились здесь с Дона.

Палеолит — эпоха освоения и совершенствования техники обработки камня. От первых универсальных орудий труда — ручных рубил, грубо обработанных и довольно массивных, кото­рыми пользовался человек в начале палеолита, к орудиям более дифференцированным, изготовленным более совершенной тех­никой расщепления камня, в эпоху среднего палеолита, а затем к появлению новых форм режущих орудий из пластин и к изго­товлению небывалых ранее наконечников копий, различных но­жей, так называемых скребков, резцов и т. д., в эпоху позднего палеолита, - таков путь совершенствования техники изготовления орудий труда. Овладение огнем, создание более или менее постоянных лагерей бродячих охотников, а затем и начало строительства жилищ — все это первобытному человеку давало возможность приспособиться к суровым природно-климатическим условиям.

В эпоху раннего палеолита люди объединялись в первобытные стада. Этот коллектив, очень непрочный, не имел еще офор­мившейся семьи, брачные отношения были беспорядочными. Собирательство и коллективная охота на различных животных лежали в основе хозяйственной деятельности.

Несмотря на низкий уровень развития производительных сил, коллективная охота, развитие всего уклада жизни выраба­тывали новые элементы в общественных отношениях, развитие которых привело в эпоху позднего палеолита к сложению родо­вой общественной организации, ее основной ячейки — рода, ро­довой общины.

Характерной чертой родовых общин эпохи позднего палео­лита была экзогамия. Для заключения браков мужчины должны были уходить в соседние общины. Мужчины-мужья были в них чужими, что придавало женщинам-матерям большую роль. Счет родства велся по материнской линии. Это был матриархальный род.

Основой матриархата явилось общее домашнее хозяйство, которое находилось в руках женщины. Господствующее поло­жение ее отразилось и в воззрениях — появился культ женщин-прародительниц.

В это же время возникали основы древнего искусства. В нем отражался зародившийся древний тотемный культ зверя, кото­рый имел непосредственную связь с охотой, с колдовскими обря­дами завораживания животного.