Вишневский, Семен Алексеевич

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вишневский Семен Алексеевич
Дата рождения:

23 мая 1920

Место рождения:

дер.Помары (Волжский район), Республика Марий Эл

Дата смерти:

29 мая 1990

Гражданство:

Россия

Профессия:

поэт

Награды:

орден Красной Звезды (1945),орден Дружбы народов (1980),Почетные грамоты Президиума Верховного Совета МАССР (1953, 1990),«Народный поэт Марийской АССР», лауреат Государственной премии республики Марий Эл

Вишневский Семен Алексеевич (23 мая 1920 - 29 мая 1990).

Биография

Родился в селе Помары Волжского района Республики Марий Эл в крестьянской семье. После завершения Помарской семилетки в 1937—1939 годах учился в Йошкар-Олинском музыкально-театральном техникуме, по окончании которого стал сотрудником газеты «Марий коммуна». В 1940 году был призван в ряды Красной Армии. С первых дней Великой Отечественной войны — на фронте. Прошел путь от рядового до офицера. Был заместителем командира роты по политической части, командиром артиллерийского взвода и батареи. Сражался на Западном, Северо-Западном, 3-м Белорусском фронтах. В 1945 году в боях на территории Восточной Пруссии был тяжело ранен. После демобилизации С.Вишневский вернулся в редакцию газеты «Марий коммуна». В 1948 году поступил в МГПИ им. Н.К.Крупской и окончил его в 1952 году. Стал работать корреспондентом республиканского радио, а вскоре был избран ответственным секретарем (председателем) правления Союза писателей МАССР. Эту должность он занимал пять лет. Затем снова трудился в коллективе марийского радиовещания и телевидения, был директором Маргостеатра им. М.Шкетана, заместителем главного редактора сатирического журнала «Пачемыш». С 1973 года вновь возглавил правление Союза писателей МАССР.

Творчество

Первое его стихотворение было опубликовано в 1936 году в Звениговской районной газете «Марий пролетарий». Творческая деятельность поэта бурно развивалась в годы Великой Отечественной войны. В это время он издал три сборника стихотворений: «Фронтовой корно» («Фронтовая дорога», 1943), «Эрвел мардеж» («Восточный ветер», 1944), «Шÿмем ÿжеш» («Сердце зовет», 1946).

В 1957 году в книжном издательстве вышла книга его стихов и поэм «Шÿм гыч шÿмыш» («От сердца к сердцу»). Издание свидетельствует о значительном творческом росте поэта. Особенно удачной была поэма «Пиал» («Счастье»). В переводе на русский язык она передавалась по Всесоюзному радио и была удостоена диплома третьей степени Комитета по радиовещанию при Совете Министров СССР и ЦК профсоюза работников культуры.

За более чем полвека творческой деятельности им написано свыше двадцати книг. На его стихи марийскими композиторами создано много песен. Отличительной чертой его творчества также является сатирическая направленность. Позже стихи-сатирески вошли в отдельные сборники на марийском и русском языках.Произведения Семена Вишневского не раз издавались в московских издательствах, в том числе в серии Библиотечка журнала «Огонек» и «Крокодил».

Поэта привлекали и крупные жанры, им написаны повести в стихах «Ош йÿксö» («Белая лебедь»), «Мÿндыр корно» («Дальняя дорога»), поэмы «Лаксын ден Эвраш», «Митяй ден Витяй» и другие. Одновременно работал в жанре прозы. В 1965 году им был издан сборник рассказов «Ик олаште» («В одном городе»).

Его произведения были переведены на русский, украинский, белорусский, эстонский, татарский, мордовский, болгарский, венгерский, финский языки. В переводе С.Вишневского зазвучали на марийском языке стихотворения А.Пушкина, М.Лермонтова, Н.Некрасова, И.Никитина, М.Исаковского, повести «Стожары» А.Мусатова, «Звезда» Э.Казакевича.

МЫ РЯДОМ БЫЛИ

Земля качалась, падали деревья,
Огонь плясал на взорванной броне.
Пылали словно факелы деревни,
И люди погибали на войне.

Хотя теперь не мокну я в траншее
И не ползу болотом торфяным,
Но отзвук боя в сердце не слабеет,
Сквозь мирный день былой мне виден дым.

Я знаю: все мы полной жизни рады,
Но говорят: двум жизням не бывать...
Из тех друзей-солдат, что были рядом,
Мне многих никогда уж не встречать.

Они постигли лишь пути начало,
Не всем сверкнула первая любовь.
Но им война «В атаку!» прокричала.
Бросались в бой, рискуя вновь и вновь...

Иные упрекают: «Ты вернулся,
Они же с поля битвы не пришли».
Но с ними я сверял удары пульса —
Мы рядом шли...

А мама вспомнила опять о брате,
Ей слезы высушить на свете нету сил...
Но если б все легли на поле брани,
Так кто б тогда фашистов победил?

Земля качалась, падали деревья...
О, сколько жизней унесла война!
Я памяти погибших свято верен,
Как Родина навечно ей верна.

Заслуги

Семен Вишневский — член Союза писателей СССР с 1951 года. Неоднократно избирался депутатом Йошкар-Олинского городского Совета и Верховного Совета Марийской АССР, был членом Президиума Верховного Совета республики. За мужество и героизм в годы войны, активную общественно-политическую деятельность и заслуги в развитии марийской литературы. Семен Вишневский награжден орденом Красной Звезды (1945), несколькими боевыми медалями, орденом Дружбы народов (1980). Отмечался Почетными грамотами Президиума Верховного Совета МАССР (1953, 1990). В 1970 году был удостоен почетного звания «Народный поэт Марийской АССР», а в 1983 году стал лауреатом Государственной премии республики.

Литературные произведения

  1. Фронтовой корно : почеламут-влак [Фронтовая дорога : стихи]. Йошкар-Ола, 1943. 80 с.
  2. Эрвел мардеж : почеламут-шамыч [Восточный ветер : стихи]. Йошкар-Ола, 1944. 60 с.
  3. Чапле корно: очерк [Славный путь]. Йошкар-Ола, 1948. 16 с
  4. Мемнан мурына : поэма ден почеламут-шамыч / С.Вишневский, М.Чойн, В.Иванов [Наша песня : поэма, стихи].Йошкар-Ола, 1949. 112 с.
  5. Ик олаште : ойлымаш-влак. [В одном городе : рассказы]. Йошкар-Ола, 1955. 68 с.
  6. Шÿм гыч шÿмыш : почеламут, муро ден поэма-влак. [От сердца к сердцу : стихи, песни, поэмы]. Йошкар-Ола, 1957. 128 с.
  7. Тыйын лÿмеш: почеламут-влак [В честь тебя : стихи]. Йошкар-Ола, 1962.88 с.
  8. Ош йÿксö: повесть// Ончыко. 1961. № 6. С. 24—36; 1962. № 1. С. 11-24.
  9. Йöратем : почеламут, муро-влак., повесть [Люблю : стихи, песни, повесть]. Йошкар-Ола, 1964. 72 с.
  10. Митяй ден Витяй : легенда ден поэма [Митяй и Витяй : легенда и поэмы]. Йошкар-Ола, 1968. 68 с.
  11. Ӱшанем : почеламут, поэма, муро [Верю : стихи, поэма, песни]. Йошкар-Ола, 1970. 184 с.
  12. Рвезылык сем : почеламут книга [Песни молодости : кн. стихов]. Йошкар-Ола, 1973. 168 с.
  13. Шулдыран муро : почеламут-влак. [Крылатая песня : стихи]. Йошкар-Ола, 1983. 176 с.
  14. Шарналтыме муро : лирика, мыскара, поэма [Песни воспоминания : лирика, юмор, поэма]. Йошкар-Ола, 1990. 256 с.
  15. Ачий титакан огыл: повесть ден ойлымаш, шарнымаш-влак. [Отец не виноват: повесть, рассказы, воспоминания]. Йошкар-Ола, 1995. 176 с.
  16. Вес тыгайым от му...: почеламут-влак // Ончыко. 1995. № 5. С. 139— 141.