Алашайка, деревня
Деревня Алашайка расположена в 10 км северо-восточнее районного центра - поселка Параньга. Является центром Алашайской сельской администрации. Относилась к Буйской волости Уржумского уезда Казанской губернии, Завятской, Параньгинской, Турекской волостям Уржумского уезда Вятской губернии. В 1920 г. в составе этой волости вошла в МАО. Была в Сернурском, с 1924 г. - в Мари-Турекском кантонах, с 1931 г. - в Параньгинском районе.
По данным археологов, на территории д. Алашайка первые люди появились еще в эпоху камня в V-IV тысячелетии до нашей эры. По преданию, здесь до середины XVI в. жили марийцы. В период взятия Казани в 1552 г. селение было сожжено. Марийцы Алашайку называют Шугарсола (Кладбищенская деревня).
Деревня известна также под названием Мазарбашы. Согласно народному преданию, ее так назвали по имени организатора отпора отряду неприятелей, который погиб, будучи обезглавленным на пепелище.
Слово "мазарбашы" может означать и исток реки Мазарка, левого притока реки Буя (в переводе с тюркского "баши" - голова, начало, исток). Опираясь на топоним "Мазарбаши" можно предположить, что на эту территорию крестьяне переселились с истоков р. Мазарка.
Возникновение татарской д. Алашайка относится ко второй половине XVII в. Согласно народному преданию, татары после взятия Казани переселились сюда из д. Сулабаш нынешнего Высокогорского района Республики Татарстан. Первым в этих местах поселился старик по имени Алашай, отчего деревню назвали Алашайка.
Из преданий известно, что поселенцы сначала освоили высокий возвышенный берег реки Ноля. О жизни, быте и культуре жителей деревни свидетельствуют археологические находки на Алашайском сслише (XVIII-XIX вв.): фарфоровая шахматная фигурка (пешка), обломок печного изразца, небольшой висячий замок из желтой бронзы в форме человеческой личины и др.
В документах XVIII - первой половины XIX в. деревня значится как Кугунур Алашайка ("Кугунур" в переводе с марийского языка означает "Большое Поле"). О д. Кугунур Буйской волости Уржумского уезда можно узнать из архивного документа, относящегося к 1719-1722 гг. В нем говорится, что в деревне было 10 дворов, 44 ревизских душ татар и платили они 4,75 сотых ясака, имели сенные покосы на 500 копен. В 1747 г. в деревне проживали 63 ревизские души ясачных татар.
В конце XVIII - начале XIX вв. в деревне Кугунур Параньгинской волости насчитывалось 69 дворов служилых татар, в которых проживало 180 душ мужского и 177 - женского пола. Выгодное расположение деревни (по ней проходила Староказанская коммерческая дорога) способствовало быстрому увеличению числа жителей. К 1836 г. население возросло в 1,8 раза. В 1869 г. количество дворов в деревне достигло 213, жителей - 1157 (576 человек мужского и 588 - женского пола). В 1884 г. в Алашайской общине насчитывалось уже 280 дворов, 747 души мужского, 822 - женского пола. Община владела 3647 десятинами земли, в том числе под посевами - более 1500 десятин. В 1905 г. Алашайка была по численности населения второй деревней в округе после д. Параньги. Здесь в 350 дворах проживало 1905 человек.
Жители деревни занимались хлебопашеством, разводили домашний скот. В 1869 г. они имели 420 лошадей, 630 голов КРС, 530 овец, 51 козу. Развивалось пчеловодство. Крестьяне держали 10 ульев пчел. В деревне работала водяная мельница.
Общественная жизнь регулировалась народными традициями и учением ислама. В 1771 г. здесь существовала мечеть. В 1829 г. была возведена каменная Соборная мечеть. В 1869 г. в Алашайке служба велась в двух мечетях. При них существовали мектебе (школы) по обучению Корану, арабской письменности. Их посещали 100 детей, в т.ч. 58 девочек. Обучали детей указные муллы Ахмадей Иксаков и Увалиулла Иксаков. [1]
В 1918 г. в деревянном здании, построенном под школу в 1903 г., была открыта школа I ступени, где по данным 1924 г. обучался 31 учащийся, работали 2 преподавателя. В светской школе учеба велась по предметам, преподавался и русский язык. К 1926 г. число учащихся достигло 91 (59 мальчиков, 32 девочки).
В 1920-е годы Алашайка разделилась на два селения: Верхнюю Ала-шайку и Нижнюю Алашайку. В марте 1960 г. жители деревень Верхняя и Нижняя Алашайка, Куянково, Тоштоял организовали крупное хозяйство "Алга". Это предопределило объединение деревень Верхней и Нижней Алашайки в одну д. Алашайку.
В 1963 г. колхоз "Алга" после разукрупнения стал называться колхозом "Танк". Через семь лет в него вошли жители д. Портчара. Так создалось крупное хозяйство им. Ленина с общей земельной площадью 5664 га, в том числе пашни - 5540 га.
В эти годы развернулось строительство жилья, появились новые улицы, микрорайон. Укреплялась материально-техническая база хозяйства, был построен машинный двор, обновились животноводческие помещения. Будучи одним из крупных в районе, колхоз им. Ленина стал прибыльным и рентабельным хозяйством. В 1983 г., например, колхоз получил один миллион 30 тысяч рублей прибыли, уровень рентабельности производства составил 31,6%. Были построены здание Дома культуры, большой магазин, жилые дома, водопроводная сеть, плотина, заасфальтированы улицы.
В Алашайке впервые в республике возвели комплекс на 6000 голов свиней. Его начальник Гарай Сафин, свиновод Нурания Валеева были удостоены высокой награды - ордена Ленина. Молодая свинарка Раузалия Магсумовна Шаймарданова стала лауреатом премии Ленинского комсомола, была удостоена чести участвовать на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Берлине в 1973 г.
Колхозом имени Ленина в разные годы руководили Вильсур Нурмухаметович Мухаметгалеев, Хабибулхак Гимранов, Шамиль Габдулло-вич Ахмадуллин, Нурислав Закиевич Фатыхов, Аулияр Гараевич Сафин.
В 1982 г. в колхозе было 284 хозяйства, где проживали 600 человек мужского и 628 - женского пола. В деревне было 3,5 км водопровода, в 252 хозяйствах пользовались баллонным газом.
В 1996 г. хозяйство возглавил Фарис Гайзулович Габдуллин. В 2002 г. колхоз преобразован в СПК "Алга". Сегодня в хозяйстве работают 150 человек.
В 2003 г. в д. Алашайка насчитывалось 337 дворов, проживали 899 человек, в т.ч. 430 мужчин, 469 женщин. Жители деревни занимаются сельским хозяйством. Часть населения выезжает на сезонные работы в Татарстан, Москву, на Север.
Жители деревни пользуются 35 сотками приусадебной земли. Выращивают картофель, овощи. Содержат скот: в 65 хозяйствах имеются коровы, овцы - в 50, козы - в 4, птицу держат почти в каждом дворе, свиней - в 3 хозяйствах. Алашайка продолжает строиться: индивидуальных застройщиков насчитывается 5, в 2003 г. заселен один новый дом. Дома строятся добротные. 52 дома покрыты железом, 226 - шифером, 50 домов имеют украшения - резные наличники, башенки, есть двухэтажные индивидуальные дома.
В 2002 г. в Алашайку проведен природный газ. В октябре 2002 г. газовый факел зажжен Президентом Республики Марий Эл Л.И.Маркеловым. К концу 2003 г. газификация домов в основном завершена.
Все улицы: Ленина, Коммунистическая, Кооперативная, Тукаевская, Механизаторов и территория микрорайона заасфальтированы, налажено автобусное сообщение с Параньгой, г.Йошкар-Олой, а с 2003 года - с Казанью. Сельчане имеют возможность пользоваться квалифицированной медицинской помощью во врачебной амбулатории.
Центром культуры Алашайки является сельский Дом культуры. Есть свой композитор Табрис Файзрахманов, пишущий песни на слова местных поэтов. Торговое обслуживание сельчан осуществляют два магазина Параньгинского райпо, имеются торговые точки частных предпринимателей Ф. Сафина, Р. Хисматуллина, Н. Газимова.
В Алашайке в 1973 г. в честь погибших в годы Великой Отечественной войны установлен памятник. Старейшему жителю Алашайки Камарнисе Мингазовой - 98 лет.
Примечания
- ↑ Здесь возможно опечатка в фамилии "Иксаков", т.к. у Марджани упоминается только один имам Мазарбаша - Ахмадей (Ахмади) сын Ихсана аль-Мамсави
Источник
- История сел и деревень Республики Марий Эл. Параньгинский район. 2006 г.