Яраньмучаш (Яранмучаш), село

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Находится в 5 км к западу от центра сельской администрации, деревни Шура, возле границы с Кировской областью, у истока реки Ярань, по местоположению относительно которой и получило свое название. Яраньмучаш — самое отдаленное селение от районного центра, поселка Новый Торъял.

До революции 1917 года село Яраньмучаш (в конце XIX века здесь была построена церковь) входило в состав Малощегловской волости Яранского уезда Вятской губернии. Предположительно село возникло в XVII веке, более трехсот лет тому назад. Существует несколько версий, откуда появились первые жители селения, кто его основатели. Судя по названию реки Ярань и самой распространенной фамилии деревни — Алметов (Алмет с саамского — люди, человек), в глубокой древности, в этих местах жило домарийское финно-угорское население, которое в процессе переселения народов и различных столкновений ушло, за Уральские горы. После русской колонизации края в XVI веке, эти места стали активно осваивать и выходцы из Вятских и Новгородских земель. Село Яраньмучаш никогда не было большим и многочисленным. В 1816 году здесь насчитывалось 16 дворов, проживали 40 мужчин и 46 женщин, в 1859 году — 28 дворов, 91 мужчина, 160 женщин, в 1905 году — 49 дворов, 118 мужчин, 148 женщин.

Наибольшего развития селение достигло в конце XIX — первой четверти XX века, в статусе села. В начале XX века на берегу Ярани были открыты школа, магазин, мельница, кузница. Деревянная Покровская церковь была построена в 1886 году. В ней служили священник и псаломщик. В приходе находились 2 начальных министерских училища: одно в селе, другое в Шуре. Отмечали праздники: Иванов день, Покров день, Старый Новый год. Жители со всего прихода приходили на Яраньмучашское кладбище. Церковь была наполовину кирпичная, над ней деревянная надстройка. В начале октября 1932 года церковь сгорела. Ценные вещи и многие иконы удалось сохранить. После пожара их увезли в Никулятскую церковь. Часть икон осталась на хранении у жителей.

В XIX — начале XX веков в селе ежегодно 14 октября проходил большой базар (с1 марийского — Покро пазар), на который съезжались люди со всего прихода и соседних округов. После того, как сгорела церковь, люди перестали собираться, базара не стало.

В 1903 году в селе было основано училище Министерства народного просвещения с трехлетним курсом обучения, где учились дети из села и близлежащих деревень. В 1915 году училище передали в ведение земства, а в 1918 году при советской власти преобразовали в трудовую школу 1 ступени с четырехлетним курсом обучения. В школе в разное время работали директор Е.М. Демаков и учителя А.П. Демакова, Е.С. Наумова, в 30-40 годы — кавалер ордена Ленина О.В. Замятина.

В голодные 1920-1921 годы дело дошло до того, что люди около Яраньмучашского леса были вынуждены набирать землю (жирный чернозем) и вместе с корнями, листьями употреблять в пищу. За этой землей приезжали и из близлежащих деревень. В 1925 году в селе организовали потребительское общество, в 1931 году — колхоз "Красная звезда". В селении проживали 240 человек, из них 221 мари, 19 русских. В 1934 году в колхозе имелись мельница, кузница, сушилка, кирпичное производство, занимались полеводством, скотоводством. В 1936 году в колхозе организовали пасеку, было 60 ульев. Практически в каждом личном хозяйстве держали корову, каждое третье хозяйство имело пчел.

В 1955 году колхоз "Красная звезда" объединили с колхозом "Победа". Укрупнения продолжались и далее, в 1969 году был образован совхоз "Свобода". Председателем назначили М.Ф. Гаязова. Через три года в селе появилась новая ферма по откорму крупного рогатого скота. Яраньмучашская полеводческая бригада постоянно получала самый высокий в совхозе урожай картофеля с гектара. С 1972 года бригаду возглавляла З.И. Ятманова, которая в годы Великой Отечественной войны в отсутствие мужчин несколько лет руководила колхозом "Красная звезда", а в 1961 году как лучшая свинарка была награждена орденом Трудового Красного Знамени. В 1971 году орденом Трудового Красного Знамени был награжден тракторист из Яраньмучаша Ф.А. Ерошкин. Несколько позже таким же орденом были награждены уроженцы села А.Д. Алметова, П.П. Актубаев. В Пектубаевской округе хорошо знали главного лесничего, ветерана войны, уроженца Яраньмучаша Ф.Д. Алметова. М.Н. Кленов — тракторист Пектубаевской МТС, весной 1958 года был участником республиканского совещания механизаторов МАССР, награжден Почетной грамотой Верховного Совета Марийской АССР. Большим уважением пользовался в совхозе шофер Н.Ф. Алметов, который в 1972 году получил звание "Лучший шофер Марийской АССР".

После закрытия школы население села стало сокращаться, люди разъезжались. Многие из покинувших Яраньмучаш сейчас живут в Шуре, Оршанке, Йошкар-Оле. В 1972 году в селе числилось 33 хозяйства. К 1995 году в Яраньмучаше осталось 5 хозяйств, 8 жителей. В 2003 году в селе насчитывалось 4 хозяйства, проживали 6 человек. В Яраньмучаше родился A.M. Кленов — директор Марийского республиканского колледжа культуры и искусств.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл.Новоторъяльский район. 2006 г.