Яныково (Янык), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня находится на расстоянии 1 км на юго-восток от пос. Руэм.

По воспоминаниям участника гражданской и Отечественной войн К.Я.Родина, первые поселенцы в деревне появились еще до отмены крепостного права. На этом месте были еловые и сосновые леса, водилось много различной дичи.

Первым в деревне поселился Янык, поэтому деревня стала называться Яныково. Следом за ним стали строить дома и корчевать лес Акполдо, Олампий, Пекшибай. К ним присоединились другие крестьяне. Занимались они земледелием и домашним животноводством. Сеяли рожь и пшеницу, сажали картофель. Все были язычниками.

Деревня Яныково в списках селений (по данным V ревизии) в 1795 г. упоминается как выселок из д. Ноля-Вершина, в ней 16 дворов, входит в Нолинскую волость. Через 40 лет, в 1835 г., в нем также 16 дворов, число душ мужского пола - 38. В 1914-1917 гг. Яныково проживали 100 жителей: 43 мужчины и 57 женщин.

До 1840 г., как утверждает краевед Р.И. Потехина, исследуя родословные семей д. Яныково, крестьяне строили дома на берегу р.Ноли разрозненно. В основном это были хозяйства семей Олампия, Пекшибая, Яныка, Акполдо. Однажды они собрались все вместе и решили выстроить дома в одну линию. Первым жилищем оказался дом Яныка, у которого земли было больше, и стоял он на возвышенном месте. Поэтому и деревня стала называться Яныково.

После революции, в 1919-1921 гг., в д. Яныково, исходя из списка селений Царевококшайского уезда, значилось 19 дворов, 99 жителей: 41 мужчина и 58 женщин, входила она в Арбанскую волость.

До настоящего времени из рода Пекшибая живут семьи Семеновых. В семье Тараса Ивановича, 1880 г.р., было двое детей: сын Митрофан, 1918 г.р., погиб во время Великой Отечественной войны, дочь Анна, 1922 г.р., участница Великой Отечественной войны. В роду Олампия все семьи Осиновых являлись многочисленными. Из семьи Федора Осинова в Великой Отечественной войне участвовали трое: Петр, 1912 г.р., вернулся домой, Павел, 1914 г.р., и Аркадий, 1920 г.р., оба погибли; в семье Емельяна на защиту Отечества в 1941 г. призывался сын Григорий, 1919 г.р., вернулся домой, в семье Алексея участвовал в войне сам хозяин и вернулся домой в 1947 г.

В роду Акполдо были фамилии Сучковых и Рябчиковых. У Никиты Рябчикова было три сына - Митрофан, Семен, Павел, каждый имел свое хозяйство. Митрофан, 1897 г.р., погиб на фронте Великой Отечественной войны, такая же участь постигла его сына Василия, а также дядю Семена. У Сучковых глава семьи Григорий Андрианович, 1872 г.р., вел большое хозяйство, его сын Евдоким, 1917 г.р., погиб на фронте, дочь Марфа стала участницей V Горьковского краевого съезда колхозников-ударников, состоявшегося в феврале 1936 г., на котором присутствовал М.И.Калинин. В работе съезда участвовали 500 колхозников-ударников из Марийской автономной области. Все они прибыли из Йошкар-Олы в Горький на лыжах, в их числе и Марфа Сучкова.

Сын Павел Григорьевич, 1906 г.р., также в 1941 г. встал в ряды защитников Отечества.

Род Яныковых дал название деревне. Известно, что глава семьи Александр Романович, 1922 г.р., в армии получил звание офицера, участвовал в боях против фашистов, вернувшись домой, работал в органах НКВД и МВД, его брат Андрей Романович, 1931 г.р., погиб на фронте.

Тавик обзавелся смолокуренным заводом, позже перешел жить к сыну Дмитрию, его сын Семен был первым председателем колхоза "2-я пятилетка", созданного в 1946 г. Из рода Тавик появилась большая семья Березиных.

В деревне жили семьи Борисовых, Родиных, Александровых, Глушковых, Пудиковых, Галкиных, Леонтьевых, Анисимовых, Бурмистровых, Лисиных. Сын Леонтьевых Максим, вернувшись с войны, возглавлял колхоз имени Хрущева.

Ксения Ивановна Родина во время тяжелейших четырех лет войны возглавляла колхоз "2-я пятилетка". Сестра Василия Никитовича Родина Анна стала актрисой Маргостеатра.

Во время коллективизации в Яныкове создали колхоз "2-я пятилетка". В него вступили крестьяне С.Белявин, В. Галкин, А.Глущков, Г.Леонтьев, К.Лоцманов, А.Маков, Ф.Осинов, А.Опалев, Е.Сучков, К. Родин и другие. Построили конюшню, доставили сельхозинвентарь. Сразу же возвели кузницу и другие хозяйственные помещения.

Со временем повысилась урожайность зерновых культур, появились первые тракторы.

Мирную жизнь нарушила война. На фронтах сражений погибли 26 жителей Яныкова.

После войны колхоз стал восстанавливать хозяйство. Фронтовик М.Е.Березин стал кузнецом, бывший офицер М. Леонтьев - управляющим.

В 1961 г. колхоз объединился с сельхозопытной станцией.

В 2002 г. 45 домов расположились на улицах д. Яныково, в 37 хозяйствах проживают 78 человек. Семьи имеют телевизоры, радио.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Медведевский район. 2006 г.