Яндемирово, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Яндемирово расположена в 4 км северо-восточнее центра сельсовета - села Куракино. В XVIII веке до 1782 года она относилась к волости Атня на Третьем Усаде Казанского уезда Казанской губернии, затем - Царевосанчурского уезда Вятской губернии. В XIX веке деревня была в составе Ирмучашской волости Уржумского уезда Вятской губернии. В 1920 году в составе этой волости вошла в Марийскую Автономную Область, была в Сернурском, с 1924 года - Мари-Турекском кантонах. С 1931 года она находится в ведении Параньгинского района, была в составе Ирмучашского, с 1966 года - Куракинского сельсоветов.

История возникновения деревни Яндемирово восходит к концу XVII века. По преданию на месте селения, на берегу речки Ировки, первым поселился дед Онтроп. По его имени селение назвали Онтропсола, русские именовали его Онтропкино или Антропково, а появившиеся в этих краях татары - Йыряга.

Считается, что название Яндемирово (Яндемерсола) укоренилось после крещения части жителей деревни в первой половине XVIII века. В 1762 году деревня под таким названием упоминается в составе волости Атня на Третьем Усаде. В документах Петропавловской церкви села Юледур за 1791 год отмечено 8 семей (73 человека новокрещеных) д. Яндемерсола. После открытия в 1838 году храма в селе Куракино верующие стали посещать Куракинскую Вознесенскую церковь. В домах у них появились иконы, распространились русские фамилии: Гордеевы, Даниловы, Максимовы, Смирновы и др.

Часть марийцев этой деревни отказалась принять крещение, сохранив традиционные культы и обрядовые действия. Чимари (так называли свою веру некрещеные марийцы) молились в священной роще, умерших хоронили на языческом кладбище возле д. Ирмучаш. Наиболее распространенными фамилиями среди чимарийцев были Токтауловы, Полатовы, Аксюбины, Антроповы.

В 1836 году в 20 дворах деревни Яндемирово проживало 136 человек. В 1959 году здесь уже насчитывалось 198 марийцев, 28 дворов. Через 10 лет количество дворов возросло до 37, жилых домов было 53, населения - 210 человек. Деревня имела две водяные мельницы. Крестьяне держали 42 лошади, 35 голов крупного рогатого и 102 мелкого скота, 5 ульев пчел. В 1887 г. в деревне насчитывалось 79 дворов. Община имела в своем пользовании 817 десятин надельной земли, из них пашни составляли 754 десятин. Земля распределялась по числу ревизских душ в семье, а они здесь были большими. Семья Г.В.Васильева, например, состояла из 14 человек. Он владел 7,5 десятинами земли, имел 3 лошади, 2 коровы, 2 телок, 7 овец с 4-мя ягнятами. Из 11 человек состояла семья 47-летнего Л.М. Матвеева. Он обрабатывал 10 десятин земли, держал 3 лошади, 3 коровы, быка, из сельхозинвентаря имел веялку. 13 человек было в семье A.M. Максимова, у которого 4 сына служили в этот период в армии.

Социальное положение крестьян во многом зависело от наличия рабочего скота. Поданным 1887 г. видно, что в 17 дворах (21,5% от общей численности дворов) было по 2 лошади, в 5 дворах (6,3%) - по 3, 10 хозяйств (12,7%) не имели лошадей.

Крестьянин Н.М. Максимов занимался торговлей, К.И. Иванов и О. Антропов держали мельницы. В семи дворах имели пчел, три домохозяина пользовались веялками.

В 1905 году в деревне Яндемирово проживало 415 человек (62 двора). Общественная жизнь в деревне регулировалась традиционными нормами и обычаями. Большая часть жителей придерживалась языческих обрядов и обычаев, 120 человек (13 дворов) оставались некрещеными. Они жили в южной части деревни.

В целях христианского просвещения народа в 1893 году в деревне была открыта миссионерская школа. Учителем работал Александр Сергеевич Вахранев, у которого училось 36 мальчиков. В 1905-1909 гг. школой заведовал священник Иван Гортинский, занятия вел марийский учитель Иван Иванов. Обучалось более 22 мальчиков, в числе которых были марийцы (крещеные и некрещеные), русские, татары.

13 яндемировцев воевало на фронтах Первой мировой войны, имели награды, памятные подарки за боевые заслуги. Они хранятся в музее Куракинской средней школы. Н.П. Ложкин, Ф.С. Степанов, Н.И. Игнатьев и др. приняли участие в гражданской войне, защищали Советскую власть.

В 1923 году в деревне насчитывалось 79 дворов, 416 человек (206 м.п. и 210 ж.п.)- За исключением 11 человек русских, все остальные были марийцы.

С началом коллективизации жители Яндемирова в 1931 г. объединились в колхоз "Венера". Его организатором и первым председателем был Иван Емельянович Гордеев. Первоначально в колхоз вошли 7 дворов. К весне 1935 г. коллективизация в деревне была завершена. В 1936 году за колхозом была закреплена земля площадью 788 га.

Возросла численность населения. В 1932 году в деревне проживало 490 человек, все марийцы. Укрепилась материальная база колхоза. В 1935 году колхоз приобрел трактор. Были возведены хозяйственные постройки, животноводческие фермы, развивались птицеводство и пчеловодство.

Проводимая в стране культурная революция затронула и жителей Яндемирово. В 1927 году отмечалось, что в деревне повысился интерес к культурной жизни, появилось стремление учиться. Крестьяне начали сообща выписывать газеты, организовали при существующей школе I ступени клуб, школьный кооператив. В 1932 году открылся пункт ликвидации неграмотности, которым руководил Рязанцев. В 1940 году в связи с открытием в деревне Ирмучаш четырехкомплектной школы яндемировских учителей вместе с учениками перевели туда, а в здании начальной школы открыли избу-читальню. Торговое обслуживание осуществлял магазин Параньгинской потребкооперации. С 1940 до середины 60-х годов действовал трахоматозный пункт.

В 1930-е годы 17 семей были подвергнуты репрессиям. Несмотря на это, деревня в численном отношении не уменьшалась: в 1939 г. проживало 450 человек, в т.ч. 201 мужчина, 249 женщин.

В годы Великой Отечественной войны 87 человек из деревни ушли на фронт, 44 из них погибли на разных фронтах. Руководили колхозом возвратившиеся с фронта после ранения Т.С. Степанов, Н.И. Данилов, а также A.M. Рябчикова. На 1 января 1942 г. в колхозе "Венера" по списку числилось 83 двора с наличным населением 393 человека, в том числе трудоспособных мужчин - 58, женщин - 99, подростков от 12 до 16 лет - 37 человек.

С осени 1943 года колхоз возглавил бывший фронтовик Поликарп Федорович Шамов, который много сделал по укреплению экономики хозяйства, улучшению жизни жителей деревни. Если в 1943 году урожай зерновых составлял 5-6 центнеров с гектара, то через четыре года - 13 центнеров с гектара. В 1947 году колхоз приобрел автомашину ГАЗ-1,5 - "полуторку", силами колхозников были возведены здание правления колхоза, коровник на 120 голов, телятник, конный двор, зерносклады и другие объекты, а также сельский клуб со зрительным залом на 100 мест.

В 1949 году в Яндемирове была построена одна из первых в районе дизельная электростанция мощностью 18 л.с, что позволило электрифицировать трудоемкие процессы. Колхоз организовал племенную конеферму. К 1950 году в деревне имелось 130 лошадей, все полевые работы выполнялись тягловой силой. За успехи в развитии производства П.Ф. Шамов был награжден орденом "Знак Почета".

В 1950 году жители селения вошли в состав объединенного колхоза им. Жданова, в 1958 году деревня стала бригадой колхоза им. Ленина, переименованного в 1963 году в колхоз "Знамя".

В 2002 году колхоз "Знамя" стал производственным участком ЗАО "Агрофирма "Параньгинская". На этой фирме в настоящее время трудятся 60 жителей деревни. Яндемирово: на ферме - 28, на свиноводческом комплексе - 2, механизаторами - 30 человек. Многие сельчане, не имея работы в деревне, выезжают на заработки в другие регионы.

В 2003 году в деревне Яндемирово насчитывалось 123 дома, в них проживали 490 человек, все мари. Наиболее распространенными фамилиями являются Антроповы, Даниловы, Смирновы.

Деревня состоит из 5 улиц, из них Центральная улица и микрорайон заасфальтированы. В 1980-е годы построено здание типового магазина. Работают 3 частных магазина. В деревне имеется фельдшерско-акушерский пункт.

Дома сельчан газифицированы, люди пользуются газом в баллонах с 1970-х годов. Начато строительство газопровода, действует с 2002 года кооператив по газификации. В 2003 году в деревне насчитывалось 28 телефонных точек, из них 26 - в личном пользовании. Дети учатся в Ирмучашской начальной, затем - в Куракинской средней школе.

Все культурные мероприятия проводятся в бывшем Доме животноводов Яндемировской фермы. Более 10 лет существует в деревне ансамбль "Поро кас", который удостоен звания народного. Марийские костюмы для ансамбля вышила местная рукодельница З.И. Смирнова. Руководят ансамблем СИ. Семенов (балетмейстер), А.Я. Данилов (музыкант).

Яндемировцы всегда отличались своим трудолюбием. Особенно выделялись сельские механизаторы и доярки. За самоотверженный труд и высокие производственные показатели удостоены государственных наград доярки А.И. Васильева, З.И. Гусева, свинарка Р.П. Михайлова, комбайнеры Р.И. Волков, И.В. Смоленцев, братья Аркадий и Анатолий Петровы и др.

Сельчане добрым словом вспоминают участника Великой Отечественной войны, кавалера ордена Трудового Красного Знамени Никифора Шуматовича Шуматова, долгие годы проработавшего председателем колхоза "Знамя".

В Яндемирове родились и выросли кандидат технических наук, преподаватель МарГТУ СМ. Гордеев, кандидат сельскохозяйственных наук И.Н. Николаев, известный драматург Г.Ф. Гордеев. Куракинской школой руководит В.А. Антропов, отличник народного просвещения, заслуженный работник образования Республики Марий Эл.