Яктерлюбал (Яктерлувал), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Находится в 4 км к юго-востоку от центра сельской администрации — поселка Шелангер.

Казенный марийский околоток Яктер Лубал находился при колодцах по левую сторону почтового тракта Царевококшайск — Казань в 77 верстах от губернского города и в 60 от уездного города, до почтового и телеграфного отделений было 60 верст, до волостного правления — 77 верст, до квартиры врача — 2 версты, до квартиры ветврача — 37 верст, до участка земского начальника — 60 верст.

В 1859 году здесь имелось 3 двора, всего проживали 18 человек.

По воспоминаниям Александра Ивановича Чехова, 1905 года рождения, в былые времена люди здесь жили в маленьких деревянных избах, похожих на черную баню. Печных труб не было. Дым выходил из дверей. Жилье освещали лучиной. Крестьяне обрабатывали землю деревянными сохами, сеяли вручную, молотили цепами, зерно мололи ручной мельницей. В зимнее время люди трудились на лесоразработках. Всю одежду носили самотканую, на ногах — лапти. Спали гурьбой на подстилках из соломы. Школы в деревне не было. Поп обучал детей только молитвам. Больница в деревне тоже отсутствовала. Хотя помещиков в этих краях не было, темным забитым крестьянам жилось нелегко. Семья Чехова, к примеру, состояла из 7 человек. Они имели 4,5 гектара земли. Казалось бы, урожая, полученного с этой площади, должно было хватать для пропитания с избытком. Но из-за плохого возделывания почвы выход зерна с каждым годом уменьшался. До нового урожая хлеба у них никогда не хватало. Эти люди были вынуждены всей семьей зарабатывать его у лесопромышленников, которые платили за труд гроши. По рассказам матери, Александр Иванович знал имена своих предков до шестого колена: Северин, Семекей, Илья, Тимофей, Митри, Иван. А Чеховым он стал в 1927 году, раньше писался Скворцовым. В военкомате тогда можно было взять любую фамилию.

В 1923 году в деревне Яктер Лубал Большешигаковской волости Краснококшайского кантона насчитывалось 12 дворов, в которых проживали 72 человека. В 1926 году в деревне Яктер Лубал Большешигаковского сельсовета Звениговского кантона насчитывалось 18 дворов, в которых проживали 89 человек.

28 февраля 1929 года в деревне был создан колхоз "Йошкар ужара", куда вошли беднейшие крестьяне И.И. Скворцов, В.Г. Охотников, И.Г. Иванов, П.П. Петров. Партийная организация Красногорского лесопильного завода оказывала артели шефскую помощь. К 1933 году в колхоз записалось 21 хозяйство, 94 человека, из них 51 трудоспособный. За колхозом закрепили 245 га земли, в том числе пашни — 209 га, огородов — 13 га, садов и ягодников — 1 га, сенокосов — 4 га. Было обобществлено 19 лошадей и 6 коров. Колхоз имел 16 плугов, 4 железные бороны, пропашник, 2 сеялки, 2 самосброски, 2 сенокосилки, конные грабли, веялку, конную молотилку, 19 возов и телег. К 1940 году в колхоз "Йошкар ужара" входило 27 дворов, в которых проживали 100 человек, 50 из них трудоспособных. В колхозе имелись конюшня, коровник, телятник, свинарник, овчарня, 4 зернохранилища, картофелехранилище, 2 овина, крытый ток. Председателем колхоза работал Леонтий Никифорович Пугачев.

В 2000 году в деревне насчитывался 21 двор, но только 14 домов были жилыми, проживали 37 человек. 7 семей держали коров, 9 — овец, 3 — свиней. Улицы заасфальтированы. С другими населенными пунктами деревня связана автомобильным транспортом и железной дорогой.

На 1 января 2004 года в деревне Яктерлюбал насчитывалось 14 жилых домов и 33 жителя. Люди содержали коров — 7, овец — 6, птиц — 80.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Звениговский район. 2006 г.