Яктансола (Йактансола), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Расположена на правом берегу р. Волга, рядом с автотрассой Козьмодемьянск - Митряево, в 5 км от с. Микряково. Марийское название "Йактансола" состоит из слов "Пакты" - "сосна" и "сола" - "деревня" / "селение". Согласно документальному описанию начала XVIII в., в этой местности стояли корабельные сосновые и дубовые леса. В 1717 г. сюда, на Акпарсову землю Козьм. уезда из Санкт-Петербурга были направлены морские офицеры для определения годности их к кораблестроению. Тогда же большая часть дубрав и рощ была вырублена и перевезена на лошадях "лашманами" из числа служилых татар Казанской губернии на строительство судов Балтийского флота. Тяжелая лашманская повинность для нужд кораблестроения вновь возобновилась в начале XIX в. и уже выполнялась здесь местными крестьянами (марийцы, чуваши, русские). В дошедших до наших дней преданиях говорится о том, что раньше здесь были большие сосновые рощи и дубравы. Сосновый лес стоял на самой вершине холма. Этот лес служил основным материалом для кораблестроения. Дубовые кряжи, заготавливаемые лашманами, грузили на баржи в районе волжской пристани Тулеево и отправляли для нужд речного и морского судостроения. Часть древесины и бревен направлялись на Сормовские заводы, Нижний Новгород и различные ярмарки. О том далеком прошлом до сих пор напоминают местечки с названиями "Лашманные луга", "Лашманное болото" и "Лашманский мост" при старинном сухопутном тракте, проходившем рядом с деревней вдоль р. Волга. Непосредственно сама д. Яктансола была основана марийскими крестьянами из д. Мороскино (в 5 км от этой местности) в 1926 г. Это были 5 семей погорельцев, чьи хозяйства сгорели в июле того же года из-за пожара, случившегося в д. Мороскино. На деревенском сходе погорельцы обратились с просьбой к селянам выделить землю под усадебную постройку в местечке "Лашманное болото" (территория Яктан-Солинской молочно-товарной фермы). Но сход не разрешил им поселиться на этом месте. Тогда было решено обустраиваться в одной версте от "Лашманного болота". Первой на новом месте поселилась семья Степана Григорьевича Ерошкина с женой Анастасией Федоровной, и его отцом Григорием Степановичем. Они перевезли сюда уцелевший хлебный амбар, а затем построили деревянный домик с двумя окнами. За этой семьей поселилась семья Лукьяна Васильевича Лукоянова. Новое поселение хотели назвать "Калиновкой", однако Юрин. кантком не дал разрешения. После этого решили назвать "Яктансола". В годы коллективизации в 1930 г. жителями деревни был организован колхоз "Москва". Председателем колхоза стал Иван Васильевич Атеев, счетоводом - Федор Васильевич Иванов. В 1933 г. в деревне проживало 74 чел.

В годы войны, по состоянию на 1 января 1943 г., в яктансолинском колхозе "Москва" числилось 20 дворов с населением 59 чел. Из них трудоспособных мужчин старше 16 лет было 4 чел., женщин - 26 чел., подростков 12-16 лет - 3 чел. В колхозе имелось 21 голова КРС, 12 свиней, 18 овец, 42 головы птицы, 21 пчелосемья, 17 рабочих лошадей, 13 конных плугов, 1 сеялка, 20 кос, 2 молотилки и 2 конных привода. Председателем колхоза был Иван Васильевич Атеев. В годы войны колхозники трудились не только на полях и фермах, но и на лесоразработках и строительстве оборонительных сооружений в Заволжье.

На фронтах войны из д. Яктансола сражались 19 чел., из них 8 чел. погибли, а 11 чел. вернулись домой. Среди них сержант Василий Федорович Родионов, рядовые Дмитрий Иванович Титов, Сазон Дмитриевич Титов и др.

После войны в состав колхоза "Москва" вошли колхоз "10 лет МАО" и колхоз им. Буденного. В 1959 г. д. Яктансола оказалась в составе колхоза "Рассвет". В 1956 г. в деревне была открыта начальная школа.

Уроженец деревни Илья Алексеевич Егоркин стал капитаном дальнего плавания, а его брат Валерий Алексеевич - летчиком гражданской авиации. Юрий Анатольевич Ерошкин бороздит волжские просторы.

По состоянию на 01.01.2001 г., в д. Яктансола было 36 дворов, в том числе 2 пустующих, с населением в 104 чел. В С1Ж "Рассвет" работали 4 чел., СПК "Москва" - 8 чел., в личных подворьях - 20 чел. Жители содержали 27 голов КРС, 40 свиней, 18 овец, 585 голов разной домашней птицы.

В деревне распространены такие фамилии (с учетом исчезнувших), как Алдушкин, Григорьев, Егоркин, Короткое, Родионов, Саутов, Титов и др.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Горномарийский район. 2006 г.