Юлтышка, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Юлтышка расположена в 3,5 км юго-восточнее центра сельсовета - деревни Русская Ляжмарь. В XVIII веке она относилась к Буйской волости Уржумского уезда Вятской губернии. С 1840 по 1884 годы была в составе Ирмучашской, затем до 1920 года - Косолаповской волостей Уржумского уезда Вятской губернии. В 1920 году деревня вошла в состав Марийской Автономной Области. Была в Сернурском, с 1924 года - в Мари-Турекском кантонах. В 1935 году передана в ведение Косолаповского, с 1959 года - Сернурского районов. В 1977 года включена в Параньгинский район.

Название деревни марийского происхождения. В народе слово пытаются истолковать в значении "здесь река Волга" (Юл - река Волга, тыште - здесь). В ранних документах селение называлось "Юлкашево". На территории Уржумского уезда во второй половине XIX века такое название имели три марийских селения.

Возле Юлтышки, по преданию, протекали три речки с названиями Шокувар, Оброг корем, Шемервал. Рассказывают, что речка Шемервал протекала через деревню Шемер, жители которой после большого мора почти все вымерли. Оставшаяся небольшая часть перешла жить в Юлтышку. Все эти реки высохли, на их месте остались лишь сухие балки.

Одно из первых письменных упоминаний о починке Юлкашеве с 5 дворами, 10 мужскими и 7 женскими душами встречается в "Экономических примечаниях по Уржумскому уезду" (конец XVIII - начало XIX в.). Жители починка получили надельную землю в общем пользовании с жителями Мари-Ляжмарь и Ляжмарь.

К 1836 году в починке осталось 3 двора, 31 человек. В 1859 г. стало 4 двора, 38 человек. Некоторое увеличение населения произошло к 1869 году. В тот год в 11 дворах проживало 105 марийцев. Они держали 50 лошадей, 52 головы крупного рогатого скота, 62 овцы, 20 свиней и 7 коз. К 1884 году количество населения достигло 149 человек. Всего здесь было 27 дворов, 39 ревизских душ. За деревней была закреплена 481 десятина земли, из них 9 десятин - усадебной, 261 десятина - пашни, 20 десятин - сенокосов и т.д. Имелись 52 рабочих и 17 нерабочих лошадей, 46 дойных коров, 47 голов крупного рогатого и 184 - мелкого скота.

Деревня развивалась вырастая, сыновья строили себе дома. Семьи были большими. По подворной описи конца XIX в. здесь насчитывалось 42 двора, в 4-х семьях были по 2 лошади, а 14 семей не имели тягловой силы. Семья Никиты Ивановича Романова состояла из 9 человек, имела 8,9 десятин земли. Из 9 человек состояла и семья 57-летнего Дмитрия Сидоровича Рублева. Он обрабатывал 8,3 десятин земли. В деревне насчитывалось 12 грамотных, 25 человек служили в царской армии.

К 1920 годам в деревне количество домов сократилось. В 1923 году здесь насчитывалось 35 дворов, 186 человек, все мари. Преобладали фамилии Романовы, Рублевы, Зайцевы.

Под влиянием идей коллективизации в деревне образовались два колхоза: "Волгенче" и "Эр ужара". Впоследствии они объединились. Колхоз построил кузницу, конный двор. В деревне открылись начальная школа, клуб, стал работать магазин Косолаповского сельпо.

28 человек из Юлтышки с началом Великой Отечественной войны ушли на фронт. 21 человек из них не вернулся. Самоотверженно трудились жители Юлтышки в тылу. 21 человек принимал участие в лесоразработках, 9 - строили оборонные укрепления, 17 человек - на других видах трудового фронта. За самоотверженный труд 12 человек из деревни были награждены медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." Среди них Прасковья Рублева, принимавшая участие на лесоразработках, колхозницы Е.И. Романова, Ф.В. Рублева, А.Д. Шишкина, И.Ф. Рублев, СМ. Зайцев - тракторист, которому в начале войны было всего 13 лет.

После окончания войны взялись за восстановление хозяйства. Были построены фермы для КРС, свинарник. После нескольких преобразований жители деревни Юлтышка оказались сначала в составе совхоза "Ку-гушенский", затем совхоза "Ляжмаринский". Деревню отнесли в разряд неперспективных, прекратилось строительство домов, молодежь уезжала за пределы района, семьями переезжали на центральную усадьбу в д. Русская Ляжмарь.

В 1982 году здесь оставались 29 дворов, 59 мужчин, 61 женщина. Все хозяйства были электрифицированы, радиофицированы. Питьевую воду брали из 16 колодцев. Работал в деревне магазин продтоваров.

У населения в личном пользовании было 20 велосипедов, 2 мотороллера. Через 6 лет, к 1988 году, здесь осталось 22 двора, 64 человека. Имелись 6 колодцев. Шло строительство дороги до деревни, строились ферма и магазин.

Но деревня перспективы уже не имела. На 1 января 2003 года в Юлтышке осталось 5 домов, в них жили 6 мужчин, 4 женщины, все мари. Жители имели приусадебное хозяйство, земельные участки по 0,44 га. Пользовались газом в баллонах, колодезной водой. Корову держали в двух семьях, овец - в четырех, во всех домах выращивали птиц. Живут здесь одни пенсионеры, промыслами не занимаются.