Юж-Толешево (Кувервуй), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня находится на расстоянии 6 км на юго-запад от д. Пижма.

Деревня расположена на берегу р. Южовка, на суходоле.

В историческом обозрении, данном в книге "Список населённых мест по сведениям 1859-1875 гг.", изданной в Санкт-Петербурге в 1876 г., говорится: "В соседстве с Великой Пермью, в южной части нынешней Вятской губернии указывают на древнее пребывание вотяков и черемисов. По крайней мере, в первой половине XII в. летописи прямо уже упоминают о вотяках и черемисах по р. Вятке".

На реках Вятке и Большой Кокшаге были самые древние поселения марийцев. О том же поведали и статистические данные, приведённые в той же книге. По сведениям 1868 г. в Яранском уезде проживало черемисов 39553 человека. Это прежде всего в Юж-Толешевской округе, которая в 1920 г. полностью вошла в Марийский край.

Впервые деревня Юж-Толешево названа в списках селений Царевококшайского уезда 1859 г., в ней было 23 двора, число жителей - 141 человек.

Деревня Юж-Толешево упомянута и в 1894 г., по административному делению она входила в Притыкинскую волость Яранского уезда Вятской губернии, и ей "на основании ст. 33 Правил высочайше утвержденных 31 марта 1867 г., для ревизских душ, означенный дополнительный надел деревни Юж-Толешеве находятся на даче, значащейся по генеральному межеванию под названием земли в казну от дачи Южинской волости с.Покровского (Упша) с деревнями и починками под N 152. В предоставленном дополнительном наделе состоит 44 дес. разного качества земли. Все показанное пространство заключается в двух участках".

Ежегодная сумма выкупных платежей за дополнительный надел составляла 27 руб. 38 коп. Эту сумму крестьяне обязаны вносить с 1 января 1898 г. по 1 января 1942 г., после этого сбор выкупных платежей прекращался. Приводятся фамилии уполномоченных крестьян д. Юж-Толешево: К.Г.Алмакаев, П.И.Рыжов, Ф.М.Толешев, П.Ф.Белов, И.Т.Яштубаев.

В 1921 г. в д. Юж-Толешево Туршинской волости Краснококшайского уезда было 68 дворов, в которых проживали 368 человек.

Известный партийный и государственный деятель Республики Марий Эл П.А.Алмакаев, уроженец д. Юж-Толешево, вспоминает, что вскоре после революции 1917 г. крестьяне селения имели на р.Южовка 3 водяные мельницы, еще была большая мельница на Большой Кокшаге. Еще до революции поселился в деревне промышленник Пакалин, до этого он служил приказчиком у купца Булыги-на в Царевококшайске. После его смерти родственники продали усадьбу самому богатому крестьянину в деревне - М.М.Белову, имевшему 2 ветряные мельницы, маслобойный завод, много лошадей, на которых возили пиво из Санчурска в Краснококшайск.

В 1921 г. летом были большой пожар и страшная засуха. Деревня Юж-Толешево осталась целой потому, что была защищена реками Южовкой и Большой Кокшагой. Люди голодали. Поэтому в 1922 году в деревне открыли пункт американской помощи. Заведовал им А.И.Яштубаев, который только что вернулся из армии. На пункте голодающие получали рисовую кашу, лапшу, кусок белого хлеба и чашку какао.

После 1923 г. в деревне начался передел земли. Многосемейные и бедняки получили большие наделы, с энтузиазмом взялись за работу. В период нэпа предприимчивые крестьяне ездили по селениям и скупали шерсть, сырую кожу, лен, скот.

В 1930 г. в соседней д. Юж-Сапарово, где располагался сельсовет, убили секретаря комсомольской ячейки Янзыкова. После этого в Юж-Толешеве была раскулачена семья М.М.Белова. Его самого и двух сыновей выслали, а остальных членов семьи, которые были уже взрослые, оставили.

В 1930 г. молодежь деревни, вступившая в комсомол, организовала колхоз "Комсомолец". Председателем избрали Ф.П.Чернина. Молодые члены сельхозартели в первую очередь обобществили лошадей и сбрую, коней свели на двор одного раскулаченного хозяйства. Колхоз взял в аренду две водяные мельницы, принадлежавшие раскулаченному М.М.Белову. Земля была разделена представителями землеуправления между колхозом и единоличниками.

Колхоз считался в районе средним. Крестьяне летом занимались сельским хозяйством, а зимой, как и раньше - лесозаготовками и сплавом леса, неплохо зарабатывали. К тому же часть жителей деревни промышляла рыболовством. В 1943 г. в Юж-Толешеве была создана промартель "Новый путь", находящаяся в подчинении кооппотребсоюза, просуществовала она до 1948 г.

Имелись в деревне больница на 25 коек, библиотека. В 1977 г. в восьмилетней школе работали 5 педагогов с высшим образованием и 23 - со средним специальным. Жилой фонд вырос до 82 домов, жители имели 104 велосипеда, 12 мотоциклов, 3 автомашины. В 1977-1978 гг. все хозяйства деревни входили в колхоз "Новый путь", за ним было закреплено 675 га пашни и 132 га лугов, имелось межколхозное лесничество, владеющее 950 га леса. В деревне проживали 140 мужчин и 156 женщин.

В 1986 г. Юж-Толешево входило в совхоз "Южинский". На земельной площади деревни размещалось крестьянское (фермерское) хозяйство А.В.Алмакаева, которому выделено 5,3 га земли.

В д. Юж-Толешево - 78 дворов, проживают 174 человека. Многие семьи приобрели телевизоры, стиральные машины. Жители на приусадебных участках занимаются огородничеством, содержат скот, птицу. Селение соединяет с пос. Медведево и г. Йошкар-Олой асфальтированное шоссе, регулярно курсирует автобус.

В деревне торжественно отмечаются Рождество и Пасха, веселыми праздниками являются Масленица и Семик.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Медведевский район. 2006 г.