Этюково (Этюксола), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Расположена на правой стороне оврага и безымянного ручья напротив д. Наумово на расстоянии 4 км от с. Кузнецове К ней примыкают заросшие березками овраги и суходолы с названиям Иманкугила карем, Этюксола карем, Пекет карем, Лидывуй карем, Кожламарнер. Марийское название "Этюксола" состоит из слов "Этюк" - имя первопоселенца и "сола" - "деревня".


Впервые на исторической земле Кобяшевой сотни "выселок Итюков" (26 дворов) из д. Большие Юльялы упоминается в 1795 г. По данным 1859 г., в "околодке Этюков" при "безымянном роднике" было 19 дворов (47 муж. и 55 жен.). В 1898 г. в нем числилось 18 дворов (45 муж. и 47 жен.). Деревня изначально входила в церковный приход с. Кузнецове, а с 1888 г. - с. Юльялы. В ХIХ - начале XX вв. последовательно числилась в Паратмарской, Кожваш-Сигачкинской и Виловатовражской волостях Козьм. уезда. С 1921 г. включена в Малосундырский район Козьм. кантона. С 1931 г. находилась в составе Малосундырского, с 1955 г. Кузнецовского с/с Горномар. района. Жители деревни традиционно выращивали хлеб, содержали скот, занимались разными промыслами (рыболовство, распиловка леса, мельничный и др.), о чем, в частности, свидетельствуют данные за 1889-1891 гг. Некоторые вели лавочную торговлю. Так, годовой торговый оборот крестьянина Ивана Максимова из д. Этюково в 1889 г. составил более 300 руб. Однако такие торгующие крестьяне были единицами.

Из общественных зданий дореволюционного периода следует назвать наличие в деревне пожарного сарая. В 1913 г. открылось Этюковское начальное земское училище. В 1914 г. в нем обучалось 17 учеников. Учительницей была Александра Егоровна Игнатьева.

Школа работала и в 1921 г. По данным 1925 г., в д. Эгюково числилось 104 чел. В 1929 г. в деревне было 22 двора с населением в 108 чел. Площадь пашни составляла 82, 1 дес., сенокосных лугов - 27, 6 дес. У жителей имелось 19 рабочих лошадей, 31 корова, 22 теленка, 110 овец, 9 свиней и разной птицы. В годы коллективизации в 1930 г. в д. Этюково был организован колхоз "Пеледыш" ("Цветок") во главе с председателем Романом Федоровичем Колесниковым. Кроме него, первыми колхозниками стали 4 семьи Асадовых. После раскулачивания зажиточных хозяйств Евгения Шестакова и Георгия Садкова, колхоз заимел 5 лошадей, склады, амбары, конюшню, хранилище, молотильный ток. В раскулаченном каменном двухэтажном доме разместилась начальная школа, где работали учителя Порфирий Федорович Сапкирев и Арсений Павлович Блинов. Сам раскулаченный Шестаков со своей женой был направлен на строительство автозавода в г. Горький, а трое их детей жили на первом этаже, предоставленные самим себе.

В предвоенные годы колхоз "Пеледыш" был включен в колхоз "Искра" (д. Наумово). В 1940 г. в д. Этюково числилось 20 дворов с населением в 94 чел. Из них на фронтах войны сражались 23 чел., В боях с фашистами погибли 13 воинов, а 10 вернулись домой. Среди них награжденные боевыми орденами и медалями рядовые Анатолий Иванович Якимов, Гурий Евгеньевич Шестаков, Василий Иванович Брянцев, Василий Сергеевич Ларуков и др. Оставшиеся в тылу женщины и подростки, кроме колхозных работ, по трудовой мобилизации рубили и сплавляли лес, рыли окопы и блиндажи (14 чел.). Среди них Екатерина Павловна Асапова, Матрена Евгеньевна Шестакова, Марина Федоровна Бакинова, Василий Филиппович Английский.

В послевоенные годы д. Этюково оказалась в составе колхоза "Родина", колхоза "Дружба" и СПК "Кузнецовский". В 1948 г. здесь было 18 дворов. Уроженцы этой деревни проявили себя достойно не только на колхозных полях и фермах. Некоторые из них стали учителями, медиками, бухгалтерами, зоотехниками, ветеринарами, агрономами, инженерами, летчиками. В этой связи особо следует сказать об учителях Садковых, инженерах Асаповых и др.

По состоянию на 01.01.2001 г., в д. Этюково было 14 дворов, в том числе 4 пустующих, с населением в 21 чел. (10 муж. и 11 жен.). Из них в СПК "Кузнецовский" работали 7 чел., в других типах хозяйств - 2 чел., личном подворье - 2 чел. Жители содержали 5 коров, 1 овцу, 1 свинью и 42 головы домашней птицы.

В деревне распространены такие фамилии (с учетом исчезнувших), как Александров, Английский, Асапов, Брянцев, Вассанов, Колесников, Матюков, Петухов, Савинов, Сенюшкин, Сидуков, Шестаков, Юадаров, Якимов, Ямщиков и др.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Горномарийский район. 2006 г.