Эсяново (Кушыргы, Эсансола), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Расположена вдоль оврага в непосредственной близости от с. Усола и, по существу сливаясь с ним, составляет одно поселение. Марийское название "Кушыргы" означает "большой лес", а другое название "Эсансола" состоит из слов "Эсан" - имя первооснователя и "сола" - "деревня". К деревне примыкают два оврага - Титека карем и Захар карем.

Впервые поселение с названием "деревня Горная Кушерга по народному название Есянова" упоминается в 1785 г. Позднее выселок "Исенев" (28 дворов) из д. Горная Кушерга Яныгитовой пятидесятни был отмечен в 1795 г. Околодок Эсянов располагался на земле "нераздельного пользования" д. Юнга Кушерга Акпарсовой сотни. По данным 1859 г., в деревне Горна Кушерга (Эсяново) "при Эсяновом истоке" было 57 дворов (107 муж. и 125 жен.). В 1897 г. в "околодке Эсяново" числилось 77 дворов с населением в 316 чел. (159 муж. и 157 жен.). Заметим, что в XVI-XVIII вв. в Яныгитову пятидесятню входили на Правобережье Волги деревни Горная Кушерга и Горная Купланга, а в Левобережье - деревни Ахтаева, Карачюрина, Большая Килемара, Малая Килемара, Мадары, Большая Купланга, Луговая Кушерга, Луговая Купланга, Малая Купланга. Деревня вначале входила в церковный приход с. Малый Сундырь, а с 1896 г. - с. Усола. В конце XVIII - начале XX вв. последовательно числилась в Паратмарской, Кожваш-Сигачкинской и Виловатовражской волостях Козьм. уезда. С 1921 г. входила в Усолинский район Козьм. кантона, с 1931 г. находится в составе Усолинского с/с Горномар. района. Жители деревни традиционно занимались хлебопашеством, животноводством и домашними промыслами. Так, в 1889 г. в околодке "Эсяново (Горная Кушерга)" с 66 дворами (180 муж. и 176 жен.) имелось 362 дес. пахотной земли и 164 дес. сенокосных лугов. В 1890 г. в околодке "Эсяново-Лидвуе" с 73 дворами было 77 пашенных наделов, 126 лошадей, 151 голова КРС, 397 голов мелкого скота; в 1891 г. соответственно - 100 лошадей, 32 жеребенка, 65 коров, 89 телят и бычков, 340 овец, 4 свиньи и разной птицы. Жители занимались также домашним ткачеством и другими видами промыслов. В 1898 г. в д. Горная Кушерга (Эсяново) были распространены такие промыслы, как тележный (4 чел.), стекольный (2 чел.), портняжный (3 чел.), рыболовный (4 чел.), мукомольный (7 чел.), кузнечный (1 чел.), дужный (3 чел.), мебельный (3 чел.), плотничный (3 чел.). Соответственно, по данным 1913 г., в селе 52 чел. были заняты тем или иным ремеслом, в т. ч. колесным - 12 чел., портняжным - 14 чел., рыболовным - 9 чел., кузнечным - 3 чел., дужным производством - 8 чел., плотничным - 6 чел. Развивался мукомольный промысел.

В 1921 г. в д. Эсяново-Лидвуй числилось 63 двора с населением в 242 чел. (101 муж. и 141 жен.). Здесь же была изба-читальня. В 1922 г. при деревне значились 4 ветряные мукомольные мельницы, принадлежавшие Игнатию Тимофеевичу Алешкину, Ивану Николаевичу Ерофееву, Алексею Захаровичу Чернову, Дмитрию Михайловичу Чернову. В 1925 г. в д. Первое Эсяново числилось 153 чел., а в д. Второе Эсяново - 137 чел. В 1929 г. в д. Эсяново было 79 дворов с населением в 361 чел. (191 муж. и 170 жен.). В годы коллективизации в 1930 г. жители д. Эсяново и с. Усола организовали колхоз "Смычка". В этом большую активность проявили первый его председатель Г. В. Петухов, В. С. Кисельников (врач), В. Г. Тюленев. Кроме них, первыми колхозниками стали семьи крестьян Тюленевых, Степановых, Марковых, Черновых, Черновских, Сизоковых, трех братьев Островых по прозвищу "Три мужика", Шестаковых, Денисовых, Ивановых, Симолкиных, Красновых. После первого укрупнения колхоз назвали "Красное Сормово" (д. Эсяново, с. Усола, д. Лидвуй). С таким названием он оставался в годы войны. По данным на января 1943 г., в колхозе "Красное Сормово" числились 110 дворов с населением в 320 чел. Из них трудоспособных мужчин старше 16 лет было 31 чел., женщин - 151 чел., подростков в 12-16 лет - 40 чел. Труд колхозников был организован в 3 полеводческих и 1 огородной бригадах. В колхозе имелось 59 голов КРС, 61 свинья, 73 овцы, 73 куриц, 18 пчелосемей, 33 рабочие лошади; из техники - 2 двигателя, 27 конных плугов, лущильника, 15 борон, 2 культиватора, 4 сеялки, 3 сенокосилки, 3 конных граблей, 3 жатки, 1 молотилка, 2 веялки, 3 соломорезки. На 1 трудодень выдавали деньгами по 88 коп., зерном - 1 кг, картофелем - 1, 5 кг, сеном - 0, 5 кг, соломой - 2, 5 кг, горохом - 150 граммов, медом - 3 грамма. Председателем был Александр Васильевич Серебряков. Кроме ежедневной колхозной работы, по трудовым мобилизациям 42 чел., в основном женщины и подростки, трудились на сплаве плотов, лесоразработках и рытье окопов на Левобережье Волги.

На фронтах войны из д. Эсяново сражались 77 чел., из них 36 чел. погибли, а 41 чел. вернулся домой. Среди них рядовой Александр Михайлович Суворов, ефрейтор Степан Гаврилович Кильдяков, лейтенант Геннадий Игнатьевич Иванов (1916-1994), награжденный на фронте орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, Боевого Красного Знамени и медалями, а в послевоенные годы орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции. После войны он, несмотря на фронтовые раны, долгие годы возглавлял правление колхоза им. Ленина.

В послевоенные годы в деревне в 1948 г. провели радио; в 1952 г. - телефон; в 1962 г. появился первый телевизор. Деревенская улица асфальтирована, имеется водопровод. В деревне родились и выросли замечательные люди. Уроженцами д. Эсяново являются Зосим Федорович Лаврентьев (1933 г. рожд.), один из ведущих мастеров живописи и графики республики, член Союза художников СССР, лауреат премии Марийского комсомола им. Олыка Иная, лауреат Государственной премии МАССР, заслуженный деятель искусств МАССР, заслуженный художник России; Феония Тихоновна Грачева (1934 г. рожд.), кандидат филологических наук, доцент Марийского государственного университета, автор первого словаря по фразеологии горных марийцев; Владислав Михайлович Грачев, сотрудник правоохранительных органов, полковник милиции, начинавший службу следователем и ставший заместителем министра МВД республики; Надежда Геннадьевна Бурцева (ранее Иванова), известный журналист, редактор Марийского телевидения, автор и ведущая горномарийской программы "Кырык сирем"; Анатолий Геннадьевич Степанов, хозяйственный руководитель и административный работник, возглавлявший в разные годы колхоз им. Ленина и районную администрацию. Особо следует сказать о дружной семье супругов Ивановых - председателе колхоза Геннадии Игнатьевиче и учительнице Фаине Александровне, вырастивших и воспитавших замечательных детей: Владислав стал военным, Валент - летным инженером, Вениамин - генеральным директором Горномар. ПМК, Галина - геологом, Зоя - учительницей, Надежда - журналистом и телеведущей; Люда окончила Казанский химико-технический техникум. И таких семей немало.

По состоянию на 01.01.2001 г., в д. Эсяново насчитывался 81 двор, в том числе 11 пустующих, с населением в 221 чел. (95 муж. и 126 жен.). Из них 27 чел. работали в СПК им. Ленина, 18 чел. - в личных подворьях, в других типах хозяйств - 2 чел., на сезонных работах - 4 чел. Жители содержали 50 коров, 19 свиней, 42 овцы и разную домашнюю птицу.

В деревне распространены такие фамилии (с учетом исчезнувших), как Андреев, Аняшкин, Артюшкин, Ахматов, Балканов, Баранов, Белов, Бычков, Васильков, Герасимов, Голубьев, Грачев, Енадаров, Ефремов, Зачинов, Иванов, Избанов, Ильин, Кариушкин, Кильдяков, Козиков, Кондратьев, Корнилов, Королев, Костатеев, Краснов, Кузнецов, Лаврентьев, Малов, Маркин, Марков, Мельников, Никитин, Никифоров, Онюшкин, Павлов, Перлов, Петухов, Рыбаков, Сарамбаев, Сенюев, Симолкин, Синичкин, Смирнов, Смородинов, Соловьев, Степанов, Суворов, Тихомиров, Тихонов, Толстов, Трусков, Тряпляев, Федоров, Храмов, Чернов, Шестаков, Ямбатров, Ярускин и др.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Горномарийский район. 2006 г.