Энербал (Малая Лопсола), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Энербал находится в 4 км на юго-западе от центра сельской администрации, села Тумьюмучаш. Деревня располагалась между двумя речушками — Ошыт (Ошет) и Мизенер (Курмызан).

Название деревни состоит из двух слов: энгер — река, умбал — над, значит, над рекой.

Согласно легенде, деревня возникла в начале XIX века, ее основателями являлись три семьи, которые, облюбовав место в лесу, построили свои дома. Старожилы помнят имена двух первых поселенцев Усти-на кугыза и Тропима кугыза. Из русских поселились здесь Наумовы. Позже здесь обосновались семьи Савана Салана и Спиридона Ковырли. По другой версии, которая более реальная, Энербал образовался в результате выселения нескольких семей из деревни Лопсола.

В 1874 году деревня Энербал значится под вторым названием — Малая Лопсола, она состояла из 3 русских и 17 марийских дворов. В ней проживало 97 человек. За деревней было закреплено 302 десятины удобной земли. В хозяйствах жители держали 38 лошадей, 45 коров, 143 головы мелкого скота.

Деревня Энербал входила в состав Конганурский волости Уржумского уезда Вятской губернии. Жители придерживаются христианской православной и языческой веры. Деревня относилась к приходу Богоявленской церкви села Тумьюмучаш. Жители занимались земледелием, лесными и отхожими промыслами.

В 1909 году в деревне Энербал проживало 65 мужчин, 73 женщины, 12 детей школьного возраста. В 1921 году в деревне было детей до 16 лет — 54, мужчин —32, женщин —36. Крестьяне в хозяйствах держали 21 лошадь, 31 корову, 47 овец. Среди жителей деревни были известные умельцы, это — Е.И. Суворов, плел лубни; Н.У. Глушков— шорник, делал телеги, сани, лошадиные сбруи.

В 1929 году в деревне было 12 марийских, 7 русских дворов, проживало 97 марийцев, 35 русских.

В 1930 году был организован колхоз имени Сталина. Первым председателем был избран Т.С. Виногоров, затем — Г.Т. Виногорова. В деревне жила Семон кува (Е.И. Виногорова) — гадальщица. Она умела не только гадать, но и лечить. По вопросу организации колхоза жители за советом обращались к ней. По ее совету один за другим люди стали записываться в колхоз.

В годы Великой Отечественной войны на фронт было призвано 25 человек, не вернулись 17.

В 1943 году в деревне насчитывался 31 двор, проживали 117 жителей, 8 трудоспособных мужчин, 46 женщин, 7 подростков. Работали водяная мельница, кузница. Средняя выдача на один трудодень составляла: деньгами — 50 копеек, зерном — 0,5 кг. Председателем колхоза работал Н.Р. Королев.

После войны жители деревни перевезли из деревни Верх-Ушут завод по переработке льняных семян и стали производить льняное масло.

В 1950 году колхозы "Коммунар", "Волгыдо", "Олманур", "Дубовка", "Трудовик", "Комбайн" объединились в один колхоз имени Ленина. В 1959 году к колхозу имени Ленина был присоединен колхоз имени Сталина.

В 1963 году около деревни построили молочнотоварную ферму на 200 голов КРС, в 1976 — конюшню, где содержалось около 20 лошадей, в 1987 году — телятник, в 1970 — откормочную ферму.

Если в 1949 году в деревне насчитывалось 28 хозяйств и проживало 106 человек, то в 2005 году — 8 хозяйств и проживало 36 человек. В деревне проживают Виногоровы, Носовы, Суворовы, Глушковы. Деревня Энербал состоит из одной улицы, дома расположены друг против друга.

Недалеко от деревни имеется священная роща, где жители совершают один раз в 5 лет "Кугу кумалтыш". Празднуют православные праздники — Крещение, Семик, Рождество, день поминовения — 6 мая (Егорьев день).

Жители деревни живут в деревянных и каменных домах, крытых железом и шифером. Е.Н. Носов имеет легковую автомашину УАЗ. Во всех домах имеются телевизоры. Первый телевизор приобрел в 1969 году Ф.Р. Виногоров. Радио установлено во время общей радиофикации в 1965 году.

Воду берут из колодцев. Вместо рек Ошыт и Мызенер в настоящее время остались овраги с небольшими прудами. Вокруг деревни от сельскохозяйственных построек остались одни развалины и растет сорняк.

Жители деревни гордятся своими земляками. Это И.А. Виногоров, который работал министром культуры Марийской АССР, директором Маргосфилармонии; В.П. Виногоров — заслуженный работник сельского хозяйства Республики Марий Эл, награжден медалью ВДНХ. Он работал осеменатором в колхозе имени Ленина. Обсудить на форуме

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Куженерский район. 2006 г.