Энгербал (Пунчер Йымал), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня на правом берегу реки Туречка, примыкавшая к северной стороне поселка Мари-Турек. С севера также впритык к ней расположена деревня Верхний Турек. По преданию, она возникла раньше, чем поселок Мари-Турек, располагалась за небольшим правым притоком реки Туречка в сосняке, поэтому раньше называлась Пянчер Йымал (Подсос-новник). С освоением земли речка пересохла, осталось одно название - Энгербал - деревня на реке. Распространенные фамилии - Сабатских, Беленковы, Ложкины. М.Е.Сабатских был потомственным ездовым губернской, уездной, волостной связи, держал ездовых лошадей с отменной сбруей. Его сын Петр был грамотным, с тринадцати лет стал работать секретарем Ирмучашской волости, позднее работал судьей.

В 1930 году в деревне проживали 137 марийцев и 30 русских. В начале 30-х годов был образован колхоз "КИМ". В 1940 году в нем было 24 двора, 4 конюшни, свинарник, 4 зернохранилища, 2 картофелехранилища, 2 овина, зерносушилка. Имелось 25 лошадей, 42 свиньи, 2 головы КРС, 4 овцы, 50 птиц, 9 пчелосемей. Первым председателем колхоза был П.М. Сабатских. Конечно, не все вступали в колхоз с большой охотой, но жили и работали в нем дружно. И как раз те, кто вначале критически относился к колхозному строю, стали радетелями коллективного хозяйства. Активно трудились в колхозном производстве и ревностно следили за порядком в нем М.Е. Ложкин, братья Веденей и Веткан Беленковы, Василий Яшметов и другие колхозники первого поколения.

В 1950 году колхозы "КИМ" (Энгербал), "Уэмше" (Мари-Турек), "Социализм" (Нижний Турек) объединили в колхоз имени Мосолова. Однако никак не удавалось сплотить в единый коллектив хозяйства, находившиеся на разных уровнях развития. Поэтому в течение пяти лет в колхозе сменилось шесть председателей. Хозяйство было очень слабое. Потерял свое лицо и бывший одним из лучших в республике колхоз "Социализм". В 1955 году изъявил желание возглавить колхоз заместитель министра сельского хозяйства республики А.И. Романов, уроженец села Мари-Турек. На территории бывшего колхоза "Социализм" было сосредоточено все основное поголовье скота, и в животноводстве были заняты только жители Нижнего Турека. Стали укреплять другие деревни иными производственными объектами, создали пункт по переработке льнотресты, пилораму, машинный двор. Кормовую базу решили поднять за счет посева кукурузы, клевера, люцерны. Проделали большую опытническую работу, на уровне лучших хозяйств республики стали получать урожай кормовых культур. За счет грамотного ведения земледелия в 1959 году урожайность зерновых повысилась на 3,6 центнера, картофеля - на 40 центнеров. Большая заслуга в этом принадлежит бригадиру тракторной бригады Е. Чумаеву и его помощнику Г. Комели-ну, бригадирам полеводческих бригад А. Устюгову, Т. Полатову, Д. Тарасовой, агроному А. Царегородцеву и многим другим.

За пять лет колхоз имени Мосолова в 4,2 раза увеличил продажу мяса государству, в 6,3 раза - продажу молока. Денежные доходы хозяйства с 280 тысяч рублей в 1954 году выросли до миллиона рублей в 1959 году. Колхоз стал первым и единственным миллионером в районе. Вместе с хозяйством рос и авторитет колхозников. Зоотехник A.M. Чернова была избрана депутатом Верховного Совета МАССР, ей было присвоено звание заслуженного зоотехника республики. Депутатом Верховного Совета республики избиралась доярка Мария Журавлева. Свинарке Т.Я. Айгловой присвоили звание Героя Социалистического Труда, звеньевого кукурузоводческого звена Виталия Платоновича Батуева избрали депутатом Верховного Совета СССР, свинарку Елену Вшивцеву избрали кандидатом в члены ОК КПСС. А.И. Романов был избран депутатом Верховного Совета Марийской АССР.

В 1960 году колхоз имени Мосолова объединился с колхозом "Победа" (Верхний Турек, Мари Шолнер, Русский Шолнер), и образовался новый колхоз имени Ленина, первым председателем которого был А.Г. Рыжков. С 1971 года колхозом руководил Г.А. Рябчиков. При нем построили свинокомплекс, рассчитанный на производство 300 тонн мяса, Нижне-Турекский комплекс КРС на 300 голов, получали высокие урожаи зеленой массы кукурузы, сахарной и кормовой свеклы. Население деревни составляло 170 человек. В 1975 году колхоз имени Ленина вошел в состав колхоза "Знамя" (Мари-Китня с окружающими деревнями). В 1980 году председателем колхоза был избран П.А. Османов. При его руководстве построили ферму в деревне Мари-Китня, зерносклад, квартиры. В 1979 году население деревни составило 107 человек.

С ноября 1988 года председателем колхоза работал М.Т. Мухаметов, татарин по национальности. Он свободно владел марийским языком, чтил и уважал традиции и культуру марийского народа, что в немалой степени способствовало повышению его авторитета. При нем заасфальтировали территорию ферм, во всех деревнях колхоза провели водопровод, благоустроили деревни Китнемучаш и Кирла, провели телефонизацию на 100 номеров, построили детсад, 20 колхозных квартир, 4 магазина, новую контору правления. 28 колхозников построили себе добротные усадебные дома. Были построены новые улицы - Новая,

Полевая, Молодежная, 70-летия Октября. В 1997 году председателем колхоза была избрана Л. И. Иванова. Сегодня это хозяйство возглавляет Ю.А. Кибардин.

На 1 января 2000 года в Энгербале было 98 дворов, 374 человека. Но это уже не колхозная деревня, многие ее жители работают в учреждениях райцентра, на промышленных предприятиях, стройках. Дети в детсад и школу ходят в поселок Мари-Турек. Часть жителей деревни исповедует традиционную древнемарийскую религию - чимарий. Деревня имеет свою священную рощу, именуемую Кава кусото - Небесное мольбище. Раньше рядом с деревней на берегу Туречки была роща, в которой молились низшим божествам. Называлась она Пуымаш ("отдача, отдавание") - место, где давали подарки богам. Сейчас это место застроено жилыми домами.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Мари-Турекский район. 2006 г.