Элекенер, деревня
Деревня Элекенер расположена в 1 км северо-западнее центра сельской администрации, д. Шереганово.
Населенный пункт основан в конце XVII века языческими семьями, чимари Элек, Ончик, Атлаш и Васюк. Этот факт подтверждается наличием языческого кладбища неподалеку от деревни. Место для устройства жилища первопоселенцы выбрали среди глухого леса, где располагались четыре длинных оврага, по которым протекали ручейки. Вода, стекая по оврагам, в низине соединялась в одном овраге, названном в народе "Просим корем". Впоследствии в низине оврага жители построили мельницу с 3 жерновами. Деревню назвали в память об Элеке, который нашел это место. Протекающая речка имеет одноименное название. Через некоторое время сюда переселились семьи Эпая, Микывыра и Микале. К середине XVII века в деревне насчитывалось около 20 хозяйств. Переселенцы совместно рубили лес, корчевали пни, сваленный лес возили на лошадях к месту строительства домов и хозяйственных построек.
В 1775 году около деревни останавливалось на отдых со своим отрядом войско Емельяна Пугачева. Здесь хоронили умерших от ран повстанцев, о тех временах сейчас напоминают только надгробные камни. В полукилометре отд. Элекенер было озеро, которое постепенно заросло кустарниками и березняком.
В 1859 году в околотке Элекенер находилось 12 дворов, проживали 41 мужчина и 43 женщины. В 1895 году в околотке Элекенер Себеусадской волости проживали 97 мужчин и 103 женщины, большинство мари. В 1905 году числилось 37 дворов, 82 мужчины, 102 женщины. В 1915 году жители держали в своих хозяйствах 39 лошадей, 73 головы крупного рогатого скота, 121 овцу, 5 свиней. В 1924 году в д. Элекенер Кожлаерского сельсовета проживал 241 человек, мари. В 1924 году начало работать Элекенерское лесорубочное товарищество Марсельсоюза.
В 1930 году крестьяне организовали колхоз "Искра". Правление разместилось в доме Т. Алексеева. В 1932 году здесь проживали 235 человек, мари.
С началом продажи лыка, скипидара, смолы колхоз был переименован в Элекенерскую промартель, председателем которой избрали В. Иванова (Иван Васлий). Тогда же силами рабочих был построен завод по производству канифоли, которую сдавали на Шелан-герский химзавод. Вскоре произошло объединение колхозов "Искра" и Кутюк-Кинерского "Мастар вий", укрупненным хозяйством руководил И. Семенов.
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на фронт ушли 50 жителей деревни, из них 29 погибли.
В 1952 году д. Элекенер входила в состав колхоза "Мастар вий". В 1958 году в д. Элекенер Коркатовского сельсовета находился 41 дом. В 1959 году в деревне проживали 85 мужчин и 115 женщин, большинство мари. В 1961 году появилось радио, в 1963 году — электричество и первые телевизоры. В 1974 году д. Элекенер вошла в состав Шерегановского сельсовета. В 1990 году была проведена телефонная линия связи.
В 2004 году д. Элекенер находится 37 домов, проживают 125 человек, большинство мари. В деревне 10 каменных домов, остальные — деревянные, крыши покрыты шифером, кровельным железом. Жители пользуются колодезной водой. В личном владении население имеет необходимую бытовую и сельскохозяйственную технику, в некоторых хозяйствах есть легковые и грузовые автомобили, трактора. Жители на приусадебных участках площадью 0,5 га выращивают картофель, овощи.
Дети учатся в Шерегановской основной и Коркатовской средней школах. Услугами торговли, связи, здравоохранения жители пользуются в д. Шереганово и пос. Морки. Трудоспособное население работает в сельхозартели "Шыраган", в Шерегановской школе, на Октябрьском АТП. Жители посещают Арийскую церковь. До центра сельсовета население добирается пешком, до районного центра — на рейсовых автобусах.
Источник
- История сел и деревень Республики Марий Эл. Моркинский район. 2006 г.